Вермут – частый гость в арсенале бармена, а все потому, что он дарит коктейлям неповторимый травянистый аромат с приятной горчинкой. Делимся своими любимыми коктейлями на основе вермута.
А подробнее о вермуте и всех его тонкостях рассказали в прошлой статье.
Драй Мартини
Начинаем нашу нескучную подборку коктейлей со знаменитого Драй Мартини, который так нравится агенту 007.
Классический и один из самых популярных коктейлей на основе вермута. Несмотря на то, что в его составе по сути лишь два ингредиента, бармены по всему миру экспериментируют с пропорциями и подачей. А мы расскажем, как приготовить привычный вариант этого коктейля.
Что понадобится:
- Сухой вермут (Extra Dry) 10 мл
- Джин 80 мл
- Лед в кубиках 120 г
- Оливки 2 шт.
Как приготовить:
В отдельном бокале соединить напитки и лед, аккуратно и тщательно перемешать ложкой. Перелить коктейль с помощью стрейнера в заранее охлажденный бокал а-ля креманка и украсить оливками на шпажке.
Американо
Еще один из классических коктейлей, который чаще всего подают в качестве аперитива. Во времена сухого закона в США поклонники хмельных напитков часто путешествовали по Европе. Один из них как-то пожаловал в миланский бар и попросить сделать ему какой-нибудь оригинальный коктейль. Бармен не растерялся и сделал микс на основе красного вермута и биттера, а коктейль получил название в честь гостя – «Американо».
Что понадобится:
- Красный вермут 50 мл
- Биттер 50 мл
- Содовая 50 мл
- Лед в кубиках 100 г
Как приготовить:
Наполнить бокал льдом, добавить вермут и биттер, завершить содовой и украсить долькой лимона.
Негрони
Вовсе не случайно об этом коктейле рассказываем после Американо – ведь это его измененная версия. По легенде граф Камилло Негрони в начале XX века попросил добавить в коктейль Американо джин (ах, эти времена, когда легендарные коктейли изобретали не бармены, а гости!). Так Негрони обрел популярность сначала в барах Италии, а затем и во всем мире.
Что понадобится:
- Лондонский джин 30 мл
- Красный вермут 30 мл
- Биттер 30 мл
- Лед в кубиках 120 г
- Апельсиновая цедра для украшения
Как приготовить:
Низкий бокал рокс наполнить льдом, добавить вермут и биттер. Завершить коктейль джином и размешать коктейльной ложкой, украсить цедрой апельсина.
Бьянко санрайз
Достаточно легкий коктейль как раз на теплое время года – у него низкий градус, а значит, есть шанс не захмелеть раньше времени.
Что понадобится:
- Белый вермут 50 мл
- Клюквенный сок 75 мл
- Апельсиновый сок 75 мл
- Лед в кубиках 200 г
Как приготовить:
Высокий бокал хайбол наполнить кубиками льда, добавить апельсиновый сок и вермут. Затем влить клюквенный сок и аккуратно размешать коктейльной ложкой.
Манхэттен
Существует красивая легенда, что коктейль изобрела матушка премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля на вечеринке в клубе «Манхэттен» в честь новоизбранного губернатора города Нью-Йорк Самуэля Тилдена. Правда это или вымысел – уже неважно, потому как коктейль пользуется мировым признанием.
Что понадобится:
- Красный сладкий вермут 30 мл
- Виски 60 мл
- Биттер Angostura 5 мл
- Лед в кубиках 120 г
- Цедра апельсина и коктейльная вишня для украшения
Как приготовить:
В отдельном стакане собрать все ингредиенты и тщательно перемешать их ложкой. С помощью стрейнера перелить коктейль в предварительно охлажденный бокал и украсить цедрой и вишней на шпажке.
Мартини рояль
Коктейль был придуман в 2002 году российским гуру напитков Денисом Темным для международного конкурса барменов на лучший коктейль с Мартини (к слову, Денис со своим «королевским» изобретением взял победу). Но популярность Мартини рояль обрел позже: в 2010 году на Каннском фестивале, где напиток стал официальным коктейлем мероприятия.
Что понадобится:
- Белый вермут 75 мл
- Игристое вино (в идеале просекко) 75 мл
- Сок лайма 15 мл
- Лед в кубиках 200 мл
- Мята и лайм для украшения
Как приготовить:
Бокал на ножке наполнить льдом, добавить вермут и сок лайма, затем аккуратно влить игристое вино (осторожно, будет много пены!) и перемешать коктейльной ложкой. Украсить долькой лайма и мяты.
cКоктейль получил свое название в честь нью-йоркского зоопарка Бронкс, октрытого в 1899-м году и ставшего тогда настоящей сенсацией.
Что понадобится:
- Лондонский джин 30 мл
- Красный вермут 15 мл
- Сухой белый вермут 15 мл
- Апельсиновый сок 30 мл
- Лед в кубиках 200 г
- Цедра апельсина для украшения
Как приготовить:
В шейкере тщательно смешать все ингредиенты, затем перелить в бокал для подачи с помощью стрейнера и украсить апельсиновой цедрой.
Россо тоник
Очень простой в исполнении коктейль, для которого понадобится минимум ингредиентов. Россо тоник станет отличным гвоздем программы на летней вечеринке благодаря низкому содержанию алкоголя и освежающему вкусу.
Что понадобится:
- Красный вермут 100 мл
- Тоник 100 мл
- Лед в кубиках 50 г
- Долька апельсина для украшения
Как приготовить:
Бокал для вина наполнить льдом, добавить вермут и тоник, аккуратно размешать коктейльной ложкой. Завершить украшением в виде дольки апельсина.
Мартинез
Мартинез считается отцом современных коктейлей – от него пошли и знаменитый Манхэттен и Драй Мартини. Здесь, впрочем, тоже не обошлось без легенд: по одной из них в 1867 в один из американских баров пожаловал золотоискатель и попросить приготовить ему какой-нибудь необычный коктейль в обмен на золотой самородок.
Что понадобится:
- Джин 45 мл
- Красный сладкий вермут 45 мл
- Вишневый ликер 5 мл
- Биттер Angostura 5 мл
- Лед в кубиках
- Цедра лимона для украшения
Как приготовить:
В отдельном стакане соединить все ингредиенты и хорошенько перемешать коктейльной ложкой. Перелить коктейль в охлажденный бокал а-ля креманка с помощью стрейнера и украсить цедрой.
Эплтини
Он же яблочный мартини – любимый напиток героя ситкома Клиника Джей Ди (и еще десятка различных героев фильмов). Простой до неприличия в приготовлении и с минимумом ингредиентов в составе.
Что понадобится:
- Лондонский джин 15 мл
- Сухой вермут 25 мл
- Яблочный ликер 40 мл
- Лед в кубиках 300 мл
- Яблочные слайсы для украшения
Как приготовить:
В стакан для смешивания добавить все ингредиенты и тщательно размешать коктейльной ложкой. Перелить в предварительно охлажденный коктейльный бокал через стрейнер и украсить яблочными слайсами.