В 100 км от Рима на берегу Адриатического моря расположился крупнейший винодельческий регион Италии – Абруццо. Его разнообразные вина и уличные фестивали традиционной местной еды издревле привлекают заморских путешественников, да и самих итальянцев со всех уголков страны.
Виноградники здесь растут в разнообразном ландшафте и почвах, но все их объединяет свежий морской бриз Адриатического моря и живописные горные массивы.
Такой союз природы позволяет создавать самые разносторонние стили вин, отражающие характер конкретной местности.
В самом сердце Абруццо в 1994 году три друга-мечтателя основали итальянскую группу компаний Fantini, которая спустя 30 лет станет настоящей гордостью Италии и получит множество престижных наград. На сегодняшний день Fantini является крупнейшей бутиковой винодельней Италии и выпускает более 26 млн. бутылок в год. А еще выступает винным спонсором различных светских мероприятий (например, Венецианский кинофестиваль и фестиваль Сан Ремо).
Мы хотим познакомить вас с линейкой вин Calalenta – у нее множество международных наград и звание гордости винодельни Fantini. Легкие итальянские вина с адриатическим характером легко узнать по стеклянной пробке.
Вино Calalenta Pecorino Fantini белое сухое
Белое вино Calalenta Pecorino Fantini производят из сорта винограда пекорино – это редкий сорт (всего 300 га виноградников) с любопытным происхождением названия. Название «пекорино» носит еще и овечий сыр (от «pecora» – «овца»). Есть разные версии происхождения такого названия: виноградники часто соседствовали с местами перегона овец, да и сами овцы питали особую любовь к сладким ягодам и молодым листикам.
Виноградники расположились вокруг города Ортона, что на самом Адриатическом побережье региона Абруццо. Ягоды созревают на известково-глиняных почвах – земля быстро остывает от лучей солнца и вкус вина получается деликатным и изысканным.
Шпаргалка по вкусу:
- нежные груши
- спелый абрикос
- бальзамические нотки
Гастропара:
- овощной крем-суп
- лобстер
- птица на гриле
Температура подачи: 10-12 С
Вино Calalenta Rosato Merlot розовое сухое
Многообещающая новинка виноделен Fantini. Лучшие виноделы компании трудились над созданием этого вина и пришли к выводу, что идеальным сырьем для него будет сорт винограда мерло – здесь он растет на высоте почти 3000 метров над уровнем моря. Вино Calalenta Rosato Merlot может похвастаться румяным розовым цветом и округлым нежным вкусом.
Шпаргалка по вкусу:
- спелая клубника
- свежесрезанный арбуз
- морской бриз
Гастропара:
- японская кухня на основе сырой рыбы
- вегетарианские закуски
- нежные молодые сыры
Температура подачи: 10-12 С