18+ Вам уже исполнилось 18 лет? Для просмотра данного раздела необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст
 
Самовывоз:
Каталог
Корзина  ₽
Корзина
Товары (1) 589.01
Вы экономите -160.01
Итого 429
Оформить заказ
НАЗАД
СТАТЬЯ 5
3 мин
19.05.2025

Амаретто: искусство итальянского ликера

Амаретто: искусство итальянского ликера shutterstock_2409534405-1.jpg

На нашей сцене сегодня — еще один гедонист-амбассадор Италии с богатой и красивой историей. Ароматный и многогранный ликер, завоевавший признание во всем мире, — рассказываем о культовом амаретто!

С итальянского «амаретто» переводится как «слегка горький», «горьковатый» — так что амаретто относят к категории «амаро». Обычно он изготавливается из миндаля или абрикосовых ядер. По желанию разные мастера добавляют к ним пряности и травы на свой вкус. Характерный аромат амаретто напоминает пралине или марципан.

Как классифицируют ликер (спойлер: никак)

Хотя корнями амаретто надежно закреплен в итальянской культуре, он тем не менее не обладает защищенным наименованием в отличие от вин и сыров. Так что различные производители по всему миру могут использовать название «амаретто» для своих миндальных ликеров. Есть пара простых негласных правил: амаретто должен иметь выраженный десертный аромат миндаля и горько-сладкий вкус. По цвету он обычно темно-кофейный, с оттенками красного дерева, по крепости — 21–30%, по сладости — около 30 г/л. 

И кстати, несмотря на то, что отдельного DOC для этого ликера пока не выделили, день амаретто уже празднуют. Записывайте в календарь: 19 апреля.

Немного из истории: романтика, печенье и квадратная бутылка 

Родина амаретто — итальянский город Саронно в Ломбардии. По одной из легенд, в 1851 году семья Лаццарони, ключевой поставщик миндального печенья, впервые выпустила ликер на основе своего флагманского продукта. 

Другая версия более романтичная и восходит к эпохе Возрождения. В 1525 году церковь Саронно заказала Бернардино Луини, ученику Леонардо да Винчи, расписать алтарь. Для создания образа Мадонны ему понадобилась модель, и ею стала молодая вдова, которая в благодарность подарила художнику настойку из абрикосовых косточек — прообраз амаретто.

Перенесемся в XX век — именно тогда визитной карточкой амаретто стала бутылка с квадратным сечением и закругленными углами, впервые представленная в 1940-е годы. В 1960-е годы ликер стал бешено популярным в Америке — по сей день является основой множества барных трендов.

Пара слов о производстве 

Процесс производства амаретто варьируется в зависимости от пожеланий производителя. Ликер изготавливают из сладкого или горького миндаля, отправляют к нему абрикосовые и персиковые косточки, ваниль, имбирь, корицу и другие пряности. За специфический вкус и аромат отвечают различные соединения, которые могут поступать не только из миндаля. Так, некоторые производители добавляют до 15 различных ботаникалов, чтобы создать узнаваемый, притом уникальный букет. В качестве подсластителя берут коричневый сахар или карамель.

Как и с чем пить амаретто

Амаретто обычно подают как дижестив — в высокой ликерной рюмке с тюльпановидной чашей. Сначала напиток лучше охладить, либо дополнить льдом уже в процессе. 

Амаретто можно добавлять в чай и кофе, смешивать с соками (апельсиновым, ананасовым) или другими напитками (колой, имбирным элем — рубрика «эксперименты»!). Кроме того, он является важным ингредиентом в рецептах многих сладостей и десертов — например, на его основе готовят традиционное итальянское печенье amaretti.

Плюс амаретто отлично сочетается с фруктами и мороженым. Также можно использовать его в качестве соуса для основных блюд из птицы или рыбы.

Коктейли с амаретто

Амаретто — отличная база для ярких коктейлей. Их талантливые бартендеры напридумывали великое множество, мы же выделили четверку тех, которые будет несложно приготовить дома. 

«Крестный отец»

Классический коктейль с амаретто и шотландским виски в равных пропорциях. Для более мягкого варианта замените виски на водку — получится «Крестная мать». Для тех, кто любит крепко, но сладко.

Амаретто: искусство итальянского ликера shutterstock_2127936080.jpg

«Амаретто Сауэр»

Бессменный хит! Смешайте 60 мл амаретто, 30 мл лимонного сока и 5 мл сахарного сиропа. Встряхните все ингредиенты со льдом и подайте в бокале олдфешн, украсив вишней и долькой апельсина. Микс получается сладким с легкой кислинкой и приятной пеной.

Амаретто: искусство итальянского ликера shutterstock_2028092921.jpg

«Итальянский Манхэттен»

Для этого коктейля понадобятся 45 мл бурбона, 15 мл амаретто и 7 мл ликера Maraschino. Все компоненты миксуем со льдом и процеживаем в бокал. Украшаем коктейль цедрой лимона и ликерной вишней.

Амаретто: искусство итальянского ликера shutterstock_2549562753.jpg

«Алмонд Джой Мартини»

Дринк для сладкоежек. Смешайте 30 мл водки, 30 мл кокосового ликера «Малибу», 15 мл шоколадного ликера и 15 мл амаретто с горячим шоколадом. Края бокала окуните в горячий шоколад и кокосовую стружку — эффектная подача обеспечена.

Амаретто: искусство итальянского ликера shutterstock_2582497595.jpg

Амаретто — очередной культурный гастрофеномен из Италии: украсит стол и добавит пикантности любому ужину. В чистом виде или в составе коктейля — амаретто всегда найдет свое место в сердце ценителей хорошего алкоголя. Большой выбор и приятные цены — на полках METRO!

Комментарии
Каталог Close