В апреле ожидается обильный звездопад…изысканных и оригинальных вин. Собрали для вас самые яркие и выразительные автохтонные вина – визитные карточки своей страны и местности. Автохтоны – это вина из такого сорта винограда, который произрастает на этой земле издревле. Вино из автохтонных сортов всегда особенно ценится, так как показывает истинный характер и культуру своей земли.
Вино Felix Solis Albali Reserva красное сухое
Felix Solis Avantis – один из трех крупнейших производителей вина в Испании. Холдинг существует с 50-х годов прошлого века, а с 60-х активно экспортирует вино в страны Европы и даже Африки. В 2000 году компания приобрела множество хозяйств в известных винодельческих регионах, таких как Вальдепеньяс, Риоха, Ла-Манча и Рибера-дель-Дуэро.
Линейка вин «Vina Albali» родилась из лучших виноградников семьи Солис в регионе Вальдепеньяс. Глава семейства Феликс Солис вдохновлялся ясным ночным небом Ла-Манчи и множеством созвездий на нем, а сама линейка вин названа в честь самой яркой звезды Водолея. Основу вина представляет один из самых известных испанских автохтонных сортов винограда – темпранильо.
В процессе производства вина Felix Solis Albali Reserva мастера используют мягкую мацерацию (процесс настаивания сока виноградной ягоды с кожицей, мякотью и гребнями грозди) и контролируемую температуру ферментации – так деликатно и вместе с тем максимально раскрывается потенциал сорта винограда темпранильо. После вино выдерживается в бочках из американского дуба 12 месяцев, и завершается процесс выдержки в бутылке в течение 2-3 лет.
Вино Felix Solis Albali Reserva тепло встретили мировые сомелье и оно отмечено золотыми медалями «Challenge International du Vin, 2017» и «Berliner Wein Trophy, 2016», а также серебряными медалями на «China Wine and Spirits Awards, 2016» и «Tempranillos al Mundo, 2016».
Шпаргалка по вкусу:
- шоколад
- ваниль
- томленые на солнце фрукты
- пряные специи
Гастропара:
- стейк на гриле
- сыр Манчего
- легкие испанские тапас
Температура подачи: 15–18 °С
Валерий Захарьин: Автохтонное Вино Крыма
Еще одна звезда нашего ассортимента: автохтонные вина винодельческого хозяйства «Дом Захарьиных». Валерий Захарьин, основатель проекта, с 1994 года занимается виноделием. Консультантами проекта «Дома Захарьиных» выступали специалисты с мировым именем: французские энологи Филипп Боннэ и Оливье Трего, а также немецкий эксперт Вольфганг Патцваль. В настоящий момент винодельческим хозяйством собрана коллекция из 75 редких крымских автохтонов (которые в свое время выращивали херсонеситы, генуэзцы, жители княжества Феодоро и Боспорского царства), а общий объем производства составляет 5,5 миллионов бутылок в год.
Мы хотим познакомить вас с тремя жемчужинами коллекции автохтонных вин Валерия Захарьина.
Вино Валерий Захарьин Автохтонное Вино Крыма красное сухое
Вино Крыма Валерий Захарьин «Бастардо-Саперави-Кефесия» поистине уникальное и оригинальное, которое сочетает в себе купаж автохтонных сортов: кефесия, саперави и бастардо магарачский. Урожай винограда собирается во второй половине октября, когда каждая ягода полностью впитала в себя теплое крымское солнце и свежий морской бриз. Виноград доставляют на винодельню как можно скорее, чтобы сохранить всю свежесть урожая. Каждый сорт винифицируется отдельно, чтобы потом получить готовый купаж рубинового цвета со сбалансированным и деликатным вкусом.
Шпаргалка по вкусу:
- шелковица
- сушеная вишня
- розовый пион
Гастропара:
- дичь с ягодным соусом
- выдержанные твердые сыры
- стейк средней прожарки
Температура подачи: 16–18 °С
Вино Валерий Захарьин Автохтонное Вино Крыма белое сухое
Вино Крыма Валерий Захарьин «Алиготе-Кокур-Сары Пандас» раскрывает цветочно-фруктовую гармонию купажа. Название сорта кокур означает «душистый», а сорт сары пандас переводится как «желтый/рыжий грек» – откуда происходит такое местное название, уже не узнать. Урожай алиготе и кокура собирают в середине сентября, а сары пандас в начале октября. Каждый сорт винифицируется отдельно. В отличие от красного, ферментация белого вина происходит при более низкой температуре – 15-16 °С в течение 14 дней. После чего вина разных сортов смешиваются и получается изысканный купаж соломенного цвета с выразительным спелым ароматом.
Шпаргалка по вкусу:
- персик
- ромашка
- чабрец
Гастропара:
- мягкие сыры
- паста с курицей
- нежирная белая рыба
Температура подачи: 10–12 °С
Вино Валерий Захарьин Автохтонное Вино Крыма розовое сухое
Вино Крыма Валерий Захарьин «Кокур-Кефесия» – еще одна звезда автохтонного виноделия. Легкое, гармоничное и очень питкое вино отлично выступает и как аперитив, и как сопровождение многим блюдам (особенно десертам). Так же как у предыдущих двух вин, каждый сорт винограда собирается на пике своей зрелости и винифицируется отдельно, чтобы потом получится оригинальный купаж с легкой кислинкой и едва уловимой терпкостью в сухом послевкусии.
Шпаргалка по вкусу:
- грушевый леденец
- спелые красные ягоды
- белые цветы
Гастропара:
- рыба на гриле
- ягодные и фруктовые десерты
- ризотто с морепродуктами
Температура подачи: 8-10 °С