Доставка:
Каталог
Корзина  ₽
Корзина
Товары (1) 589.01
Вы экономите -160.01
Итого 429
Оформить заказ
НАЗАД
СТАТЬЯ 4.9
3 мин
11.04.2024

Апрельский звездопад: знакомимся с яркими автохтонами

Апрельский звездопад: знакомимся с яркими автохтонами shutterstock_1011756682-min-scaled-e1712821881561.jpg

В апреле ожидается обильный звездопад…изысканных и оригинальных вин. Собрали для вас самые яркие и выразительные автохтонные вина – визитные карточки своей страны и местности. Автохтоны – это вина из такого сорта винограда, который произрастает на этой земле издревле. Вино из автохтонных сортов всегда особенно ценится, так как показывает истинный характер и культуру своей земли. 

Вино Felix Solis Albali Reserva красное сухое

Felix Solis Avantis – один из трех крупнейших производителей вина в Испании. Холдинг существует с 50-х годов прошлого века, а с 60-х активно экспортирует вино в страны Европы и даже Африки. В 2000 году компания приобрела множество хозяйств в известных винодельческих регионах, таких как Вальдепеньяс, Риоха, Ла-Манча и Рибера-дель-Дуэро.
Линейка вин «Vina Albali» родилась из лучших виноградников семьи Солис в регионе Вальдепеньяс. Глава семейства Феликс Солис вдохновлялся ясным ночным небом Ла-Манчи и множеством созвездий на нем, а сама линейка вин названа в честь самой яркой звезды Водолея. Основу вина представляет один из самых известных испанских автохтонных сортов винограда – темпранильо.
В процессе производства вина Felix Solis Albali Reserva мастера используют мягкую мацерацию (процесс настаивания сока виноградной ягоды с кожицей, мякотью и гребнями грозди) и контролируемую температуру ферментации – так деликатно и вместе с тем максимально раскрывается потенциал сорта винограда темпранильо. После вино выдерживается в бочках из американского дуба 12 месяцев, и завершается процесс выдержки в бутылке в течение 2-3 лет.
Вино Felix Solis Albali Reserva тепло встретили мировые сомелье и оно отмечено золотыми медалями «Challenge International du Vin, 2017» и «Berliner Wein Trophy, 2016», а также серебряными медалями на «China Wine and Spirits Awards, 2016» и «Tempranillos al Mundo, 2016».

Шпаргалка по вкусу:

  • шоколад
  • ваниль
  • томленые на солнце фрукты
  • пряные специи 

Гастропара:

  • стейк на гриле 
  • сыр Манчего
  • легкие испанские тапас

Температура подачи: 15–18 °С

Валерий Захарьин: Автохтонное Вино Крыма

Еще одна звезда нашего ассортимента: автохтонные вина винодельческого хозяйства «Дом Захарьиных». Валерий Захарьин, основатель проекта, с 1994 года занимается виноделием. Консультантами проекта «Дома Захарьиных» выступали специалисты с мировым именем: французские энологи Филипп Боннэ и Оливье Трего, а также немецкий эксперт Вольфганг Патцваль. В настоящий момент винодельческим хозяйством собрана коллекция из 75 редких крымских автохтонов (которые в свое время выращивали херсонеситы, генуэзцы, жители княжества Феодоро и Боспорского царства), а общий объем производства составляет 5,5 миллионов бутылок в год. 

Мы хотим познакомить вас с тремя жемчужинами коллекции автохтонных вин Валерия Захарьина. 

Вино Валерий Захарьин Автохтонное Вино Крыма красное сухое

Вино Крыма Валерий Захарьин «Бастардо-Саперави-Кефесия» поистине уникальное и оригинальное, которое сочетает в себе купаж автохтонных сортов: кефесия, саперави и бастардо магарачский. Урожай винограда собирается во второй половине октября, когда каждая ягода полностью впитала в себя теплое крымское солнце и свежий морской бриз. Виноград доставляют на винодельню как можно скорее, чтобы сохранить всю свежесть урожая. Каждый сорт винифицируется отдельно, чтобы потом получить готовый купаж рубинового цвета со сбалансированным и деликатным вкусом. 

Шпаргалка по вкусу:

  • шелковица
  • сушеная вишня
  • розовый пион

Гастропара:

  • дичь с ягодным соусом 
  • выдержанные твердые сыры 
  • стейк средней прожарки

Температура подачи: 16–18 °С

Вино Валерий Захарьин Автохтонное Вино Крыма белое сухое

Вино Крыма Валерий Захарьин «Алиготе-Кокур-Сары Пандас» раскрывает цветочно-фруктовую гармонию купажа. Название сорта кокур означает «душистый», а сорт сары пандас переводится как «желтый/рыжий грек» – откуда происходит такое местное название, уже не узнать. Урожай алиготе и кокура собирают в середине сентября, а сары пандас в начале октября. Каждый сорт винифицируется отдельно. В отличие от красного, ферментация белого вина происходит при более низкой температуре – 15-16 °С в течение 14 дней. После чего вина разных сортов смешиваются и получается изысканный купаж соломенного цвета с выразительным спелым ароматом. 

Шпаргалка по вкусу:

  • персик
  • ромашка
  • чабрец

Гастропара:

  • мягкие сыры
  • паста с курицей  
  • нежирная белая рыба

Температура подачи: 10–12 °С

Вино Валерий Захарьин Автохтонное Вино Крыма розовое сухое

Вино Крыма Валерий Захарьин «Кокур-Кефесия» – еще одна звезда автохтонного виноделия. Легкое, гармоничное и очень питкое вино отлично выступает и как аперитив, и как сопровождение многим блюдам (особенно десертам). Так же как у предыдущих двух вин, каждый сорт винограда собирается на пике своей зрелости и винифицируется отдельно, чтобы потом получится оригинальный купаж с легкой кислинкой и едва уловимой терпкостью в сухом послевкусии. 

Шпаргалка по вкусу:

  • грушевый леденец
  • спелые красные ягоды
  • белые цветы

Гастропара:

  • рыба на гриле
  • ягодные и фруктовые десерты  
  • ризотто с морепродуктами 

Температура подачи: 8-10 °С

Комментарии
Каталог Close