Доставка:
Каталог
Корзина  ₽
Корзина
Товары (1) 589.01
Вы экономите -160.01
Итого 429
Оформить заказ
НАЗАД
СТАТЬЯ 4
4 мин
06.12.2023

Авторский виски Японии: Кимио Йонезава и Hatozaki

Авторский виски Японии: Кимио Йонезава и Hatozaki 1000x536.jpg

Японию можно смело назвать одним из членов закрытого клуба производителей виски которым удалось добиться мирового признания наряду с Шотландией, Ирландией и США. Hatozaki — молодой бренд, представляющий новое видение столетнего японского опыта производства виски.

Успех Японцев в этой индустрии берет свои корни из начала XX века: скрупулезно, со знаменитой педантичностью они изучали шотландские технологии производства и, в итоге, создали свой виски, с уникальной органолептикой, но сопоставимый по качеству. Эта работа по переосмыслению шотландского наследия продолжается и по сей день. 

Hatozaki – один из самых ярких представителей мира японского виски, или как гласит основной слоган «МАЯК в море японского виски». Свое название он получил в честь памятника эпохи Эдо, каменного маяка порта Акаши, построенного на побережье внутреннего моря Сэто еще в 1620 году: это старейший из сохранившихся маяков в Японии. Сегодня мы знаем город Акаши по самому длинному в мире подвесному мосту Акаши-Кайкио, но 400 лет назад это был центр одноименного княжества и один из центров влияния в стране. Органолептика виски Hatozaki напрямую связана с прибрежным местоположением дистиллерии: своими характерными солоновато-йодистыми нотами спирты обязаны влажному морскому воздуху.

Авторский виски Японии: Кимио Йонезава и Hatozaki shutterstock_626248916-e1701857977334.jpg

Кимио Йонезава - мастер-дистиллер The Kaikyō Distillery, на которой производится виски Hatozaki. Семья Йонезава занимается производством саке в Акаши с 1856 года и дистилляцией сетю – с 1917 года. Любовь к шотландским виски Кимио привил еще отец, а сам Кимио часто говорит, что почитает Шотландию как родину виски. Интерес к ремеслу и страсть к путешествиям неизбежно привели Кимио на родину виски, где он встречался с руководством многих знаменитых дистиллерий.

Найденное во время путешествий вдохновение подсказало ему множество технологических решений, которые он использовал при строительстве The Kaikyō Distillery в 2017 году, таких, как медные кубы компании Forsyths, которые установлены на половине всех вискикурен Шотландии.

Стиль виски Кимио Йонезава основан на желании объединить шотландские традиции дистилляции с японским подходом к купажированию и выдержке. Черпая вдохновение из шотландских техник Йонезава-сан представил потребителю свое видение процесса купажирования. Японский характер будущего виски выражается, прежде всего, в самых строгих требованиях к качеству спиртов: Кимио весьма тщательно подходит к их подбору.

Согласно техникам Йонезава-сан сначала основная часть виски выдерживается в сильно обожженных в бочках из-под бурбона. На втором этапе объединяются и переливаются в бочки из-под хереса, портвейна категории руби или в бочки из местного дуба мизунара. Также к бленду добавляются старые спирты, которые придают финальному купажу больше цветочных нот и глубины. Столь сложный процесс купажирования обеспечивает виски точный и взвешенный баланс. Для получения оптимальной крепости виски используется родниковая вода из местного источника.

Авторский виски Японии: Кимио Йонезава и Hatozaki shutterstock_2028050309-e1701858510944.jpg

Линейка бренда Hatozaki построена таким образом, чтобы подчеркнуть как японское происхождение, так и авторский характер виски.

Hatozaki Small Batch Pure Malt (46%) — солодовый виски, выдержанный в бочках из-под бурбона, хереса и в бочках из японского дуба мизунара. Подача в чистом виде наилучшим образом продемонстрирует его сложный букет, отличающийся обилием злаковых и солодовых тонов, нот сухофруктов, оттенков дыма и меда. Hatozaki Finest Blended (40%) – купажированный виски с содержанием солодовых спиртов, в том числе двенадцатилетних, не менее 40%. Отсутствие холодной фильтрации и довыдержка в бочках из сакуры позволяют получить элегантный букет в цветочно-медовой гамме, в то же время, достаточно фактурный для того, чтобы не потеряться и при подаче со льдом или в миксе.

К основной линейке периодически добавляются лимитированые релизы, такие как Hatozaki Small Batch 12 Year Old Umeshu Cask Finish — купаж солодовых виски с двенадцатилетней выдержкой в бочках из американского дуба и с шестимесячной довыдержкой в бочках из-под ликера умесю.

Комментарии
Каталог Close