Когда влюбленный в свою страну и ее гастрономию ресторатор начинает изобретать, рождается искусство. Сегодня расскажем о коктейле Беллини, покорившем мир своей неподражаемой элегантностью.
История коктейля
Представьте послевоенную Венецию: в небольшом Harry’s Bar на Гранд Канале нет отбоя от посетителей, сюда стекаются люди искусства со всего мира — Трумен Капоте, Чарли Чаплин, Орсон Уоллас, Аристотель Онассис… череда знаменитостей не редеет до сих пор, и каждый хочет попробовать тот-самый-Беллини — коктейль, появившийся на свет в 1948 году с легкой руки основателя бара Джузеппе Чиприани. Джузеппе, как истинный венецианец и гедонист, черпал вдохновение в искусстве. Глядя на насыщенно красные тона на полотнах Витторио Карпаччо, он придумал блюдо из тонко нарезанной говядины — и дал ему имя художника-вдохновителя. С коктейлем произошла такая же история: изумительные персиково-розовые закаты на картинах Джованни Беллини вдохновили его на создание изысканного одноименного напитка. Пюре из сезонных белых персиков в гармоничных пропорциях с венецианским просекко давало тот самый божественный цвет с полотен мастера раннего Возрождения. Коктейль стал быстро набирать популярность, и Джузеппе начал ломать голову, как сделать напиток, привязанный к урожайности белых персиков с мая по сентябрь, всесезонным. На помощь пришли французы: они придумали технологию заморозки персикового пюре и коктейль отправился покорять мир, официально войдя в список «Современная классика» Международной ассоциации барменов.
Впечатление
Благоухающий аромат белых сладких персиков как будто был создан для заключения союза со свежим и цветочно-фруктовым просекко. Нежный обволакивающий рецепторы вкус и божественный розово-персиковый цвет стали воплощением итальянской дольче виты, легкости и гостеприимства.
Готовим Беллини дома: ингредиенты и инвентарь
Чтобы повторить шедевр Джузеппе Чиприани, не нужно быть профессиональным барменом: главное — не отступать от пропорций, чтобы не нарушить идеальный баланс.
Нам понадобится:
- Спелый персик
- 150 мл охлажденного просекко
- 10 мл сахарного сиропа (если персик попался не сладкий)
- Колотый лед
- Пара кубиков льда для подачи
- 1 долька персика для украшения
Инвентарь:
- Бокал для шампанского
- Барное сито (или маленькое кухонное)
- Блендер или пресс для фруктов
- Мерный стакан
- Ложка для смешивания
- Бокал для смешивания
Приступаем к приготовлению
Для начала очищаем персик от кожуры и косточки. Чтобы кожура отошла легко, можно ошпарить фрукт кипятком. Затем нарежьте произвольно (не забыв оставить самую красивую дольку для украшения) и отправьте в блендер или пресс. На этом же этапе добавляем при необходимости сироп, смешиваем до однородности. Пока готовим пюре, можно охладить бокал — насыпьте в него доверху колотый лед.
Пюре готово, бокал запотел от холода — приступаем к смешиванию! Высыпьте лед из бокала, он нам больше не понадобится. Положите на дно бокала 2 столовые ложки пюре, добавьте пару кубиков льда, сверху налейте просекко и осторожно перемешайте ложкой — коктейль должен стать однородного персикового оттенка. Украсьте припасенной красивой долькой и вуаля, ваш Беллини готов!
Когда и с чем подавать
Беллини универсален, его можно подать и за поздним воскресным бранчем, и в качестве аперитива, и сделать главным героем летней коктейльной вечеринки. А как красиво в бокале Беллини играют закатные лучи — как будто кусочек вечернего солнца смешали с игристым!
Похожие коктейли
Беллини породил много фантазий на тему — что, конечно, было неизбежно при таком ошеломительном успехе. Поиски новых вкусовых впечатлений привели к созданию целой коллекции итальянских коктейлей на основе игристого вина с фруктовым пюре или соком:
- Мимоза — самый знаменитый брат Беллини, где к игристому вину добавляется апельсиновый фреш;
- Тинторетто — как и Беллини, он назван в честь художника, для него берут 1 часть гранатового сока к 2 частям просекко;
- Пуччини — итальянский оперный композитор и коктейль с мандариновым соком;
- Россини — еще один композитор и клубничное пюре в основе.