Последние годы производство белого вина возросло, а в многообразии ароматов и вкусов внутри каждого сорта легко заблудиться. Как перейти на светлую сторону и научиться выбирать идеальное белое вино, расскажем в этой статье.
История белого вина
Определить, кто первый придумал рецепт белого вина, увы, невозможно — доподлинно известно только то, что пришло оно из Древней Греции и Византии. Можно предположить, что белое вино появилось около 3000 года до нашей эры и начало распространяться по Средиземноморью вглубь материка, Месопотамию и Анатолию. С падением Западной Римской Империи и установлением господства арабских царств на юге Европы и викингов на севере, интерес к белому вину угас. Но наступило Средневековье, католическая церковь окрепла и заново возродила виноделие руками своих же монахов, а Центральная Европа стала главным местом производства белого вина.
Белое и красное: в чем отличие
Сразу развеем распространенное заблуждение — что белое вино делают из светлых сортов винограда, а красное — из темных. Белые вина можно делать из любых сортов, главное отличие — в технологии производства. Цвет вину и танины во вкусе дают не мякоть, а кожура — для белых вин ее удаляют после прессования, а для красных оставляют на период ферментации, то есть брожения, причем вместе с семенами и гребнями. Чем толще и ярче кожура — тем более интенсивный красный цвет и насыщенную танинность она даст вину. Цветовая и вкусовая палитра белых вин тоже разнообразна, от соломенно-желтых и деликатных до ярко-оранжевых и выразительных.
Виды белого вина и регионы
Для белого вина есть основные сорта винограда, из которого его производят. У каждого сорта свои характеристики и ареалы распространения, о которых мы подробно расскажем, чтобы вы смогли ярко представить вкусо-ароматический профиль каждого.
Шардоне
Универсальный сорт, растущий в винных регионах по всему миру. В Бургундии дает более минеральный вкус, в Калифорнии и Австралии одаривает более тропическими ароматами.
Аромат и вкус: зеленые яблоки, цитрусы, ананасы, манго и айва.
Шенен блан
Сорт из долины Луары во Франции, успешно ассимилировавшийся в Южной Африке. Универсален: из него делают и сухие, и сладкие, и тихие, и игристые вина.
Аромат и вкус: спелое яблоко, лимонный сок, груша, мед, ромашка.
Гевюрцтраминер
Главный сорт Эльзаса, французского региона на границе с Германией. Также распространен в США и северных регионах Италии.
Аромат и вкус: личи, роза, грейпфрут, мандарин.
Пино гриджио
Легкотелый сорт, распространенный на севере Италии, в Эльзасе и Германии. В штате Орегон (США) выращивается под именем пино гри — в силу особенности почв, американский сорт более фруктовый, с выдающейся грушевой сладостью в аромате.
Аромат и вкус: цитрусовые, свежая груша, дыня, нектарин.
Рислинг
Вкус варьируется от сухого и минерального до цветочного и сладкого в зависимости от региона. Величайшие рислинги выращивают в немецких регионах Мозель, Рейнхессен и Рейнгау, не отстает и французский Эльзас. За пределами Европы отличается восточное побережье США и Австралия.
Аромат и вкус: зеленое яблоко, цитрусовые, абрикос, персик, жимолость, бензольные тона.
Совиньон блан
Сорт, преуспевающий по всему миру, многоликий как хамелеон, в зависимости от почвы и климата. Совиньон из долины Луары имеет травяную остроту и выраженную минеральность, а в Новой Зеландии стал эталоном интенсивного и мощного фруктово-ягодного аромата. Калифорнийский — более персиковый и тропический. Также из совиньона делают сотерн — одно из величайших десертных вин.
Аромат и вкус: трава, зелень, цитрусовые, ананас, персик.
Пино блан
Похож на шардоне, но более мягкий и деликатный. Эльзас, северо-восточная Италия, Орегон и Северная Калифорния выращивают пино блан — вкусовой диапазон расходится от изящных травяных до пряных и цитрусовых нот.
Аромат и вкус: зеленое яблоко, груша, ананас, цитрусовые фрукты.
Мускат
Сорт с выраженным ароматом апельсинов — вне зависимости от региона. В Италии из него делают как легкие и сладкие игристые, например, Москато д’Асти, так и тихие десертные.
Аромат и вкус: апельсины, мандарины, груша, персик.
Грюнер вельтлинер
Главный сорт Австрии, разносторонний и харизматичный. В зависимости от выдержки, вкус варьируется от легкого цитрусового и минерального до пряного и сочного с нотами белого перца.
Аромат и вкус: яблоко, зеленая груша, стручковая фасоль, белый перец.
Семийон
Универсальный сорт, дающий как тонкое молодое вино с мягким травяным ароматом, вкусом инжира и дыни, так и выдержанное, с благородным ароматом специй. Регионы: штат Вашингтон и Австралия.
Аромат и вкус: инжир, дыня, трава.
Вионье
Яркий сорт, при идеальном созревании дающий выраженный фруктовый аромат, при этом достаточно горький и аскетичный, если не дозрел, и совсем невыразительный, если перезрел. Хорошо улавливают этот хрупкий баланс в Вашингтоне, Калифорнии и Австралии.
Аромат и вкус: цветы, кожура цитрусовых, абрикос, персик.
Как и с чем пить белое
Давайте договоримся — правило «красное к мясу, белое к рыбе» необратимо устарело, гастрономические сочетания с белым вином намного глубже и интересней. Чтобы не промахнуться с выбором гастропары, воспользуйтесь нашими рекомендациями^
Белое сухое: морепродукты и рыба, сыры, птица и фрукты. Чем интенсивнее ароматика вина, тем смелее можно экспериментировать с соусами и специями, однако рекомендуем избегать жирной и копченой рыбы, а также слишком сладких десертов.
Белое полусухое: морепродукты и нежирная рыба, сыры и овощные салаты, птица. Избегайте чрезмерно соленых, пряных и копченых блюд.
Белое полусладкое: легкие салаты, всевозможные десерты, фрукты и выпечка. Не рекомендуем сочетать с кислыми блюдами.
Белое сладкое: легкие овощные салаты, фрукты, сыры и десерты. Избегайте сочетания с кислыми, пряными и острыми заправками, а также орехами.
Бокалы для белого
Выбор бокалов для вина — это не просто дань традициям и этикету. От формы и размера бокала зависит передача вкуса и аромата напитка. Разберемся, какие бокалы нам понадобятся для белого.
Чем сложнее и разнообразнее ароматика вина, тем шире должна быть чаша бокала. Белое вино достаточно лаконично по вкусу, но имеет широкую палитру аромата. В то же время красное имеет более насыщенный вкус, а значит, площадь соприкосновения с рецепторами должна быть больше — а бокал шире в чаше, но уже у горлышка.
Бокал «Бордо» универсален, подойдет как для красных, так и для белых вин. Он напоминает широкую чашу, сужающуюся кверху.
Бокал «Шардоне» имеет небольшую чашу вытянутой формы, у него прямые стенки и утолщенное дно. Идеален для молодых белых вин.
Бокал «Совиньон блан» по форме напоминает вытянутый тюльпан, ему характерна маленькая чаша. Он идеально подходит для одноименного вина. Также подобные фужеры используются для подачи рислинга.