В многообразии ассортимента крепких напитков важно не запутаться в нюансах. Почему любой коньяк – бренди, и не наоборот – разбираем в нашей статье.
Отличия коньяка и бренди
Бренди – широкая группа крепких напитков на основе фруктов и ягод. Чаще всего его делают из винограда, но может использоваться и другое сырье, например, яблоки, малина и даже артишоки. Слово «бренди» исходит от голландского «brandewijn» – «огненное вино». Крепкие напитки на основе виноградного сока известны еще с античных времен, а в привычном нам виде бренди производят примерно с XII века.
Самые популярные виды бренди: коньяк, арманьяк, кальвадос и граппа. Подробно о них мы рассказывали в предыдущей статье.
Разница между коньяком и бренди
Коньяк – это всегда бренди, но никак не наоборот. В отличие от коньяка, бренди не имеет строгой рецептуры, поэтому производители вольны экспериментировать с сырьем, выдержкой и крепостью напитка. Выделили основные отличия коньяка и бренди:
- коньяк производится только из винограда, тогда как основой бренди могут выступать любые фрукты и ягоды;
- крепость коньяка 40%, у бренди – может варьироваться от 30 до 60% в зависимости от рецептуры;
- коньяк проходит двойную перегонку, бренди (опять же, в зависимости от предпочтений производителей) может перегоняться 3 раза, либо проходить непрерывную дистилляцию;
- выдержка в дубовых бочках минимум 2 года для коньяка обязательна – именно так он приобретает свой особый цвет и пряно-карамельный аромат. Бренди может выдерживаться от 6 месяцев, либо не подвергаться этому процессу вовсе, если основой для сырья являются фрукты;
- в отличие от других видов виноградного бренди, коньяк получают посредством смешивания спиртов различной выдержки: молодых и зрелых (при этом возраст коньяка считается по самому молодому спирту в купаже).
Отличия во вкусе и ароматике
Самое большое отличие во вкусе коньяка и бренди – исходное сырье. Например, ягодная основа сделает напиток сладким с небольшой кислинкой. Подавайте к бренди легкие закуски вроде салатов и брускетт, а если хочется посытнее – выбирайте нежирное красное мясо. Также отличной гастропарой станут легкие десерты и фруктовая тарелка, а если на вашем столе кальвадос – отдайте предпочтение яблочному пирогу.
Коньяк же отличается маслянистой структурой и тонкими нотками виноградного послевкусия. Аристократичный и благородный, коньяк намекает на соответствующее гастрономическое сопровождение. Однако, подойду и более простые сочетания: сырная тарелка (чем моложе коньяк, тем менее выдержанными должны быть сыры и наоборот), фруктовая нарезка и нежирные мясные закуски. Также с коньяком отлично дружит кофе и темный шоколад.