Доставка:
Каталог
Корзина  ₽
Корзина
Товары (1) 589.01
Вы экономите -160.01
Итого 429
Оформить заказ
НАЗАД
СТАТЬЯ 5
4 мин
08.04.2024

Частные винодельни, винный туризм и целый фестиваль: все, что вы хотели знать о российском вине

Приглашение на Фестиваль российских вин

Частные винодельни, винный туризм и целый фестиваль: все, что вы хотели знать о российском вине 9824-metro-rus-wine-fest-kv-600x300_prev-1-scaled.jpg

Остались еще те, кому до сих пор страшно довериться российскому виноделию? Давайте оставим мифы в прошлом и насладимся всеми оттенками отечественного виноделия на Фестивале российских вин в METRO!

Немного истории

Любители классической литературы точно знают, что в десятках произведений русских классиков упоминается знаменитое цимлянское вино (между прочим отечественный автохтон – то есть сорт, который издревле растет на этой земле). Виноградники Краснодарского края насчитывают по крайней мере 150 лет и далеко не все они пострадали в масштабной вырубке. Благодаря богатой земле и разнообразному уникальному климату, российское вино производится из самых разных сортов винограда и стремительно завоевывает симпатию как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Более того, российские виноградники уже достигли совершеннолетия после их массовой высадки в начале нулевых, благодаря чему так удивительно похорошели местные вина. 

Сегодня Россия занимает 12-е место в мире по объемам виноделия, опережая Новую Зеландию, Австрию, Грецию и Грузию.

Частные винодельни и винный туризм

Любое винодельческое хозяйство – это всегда невероятная любовь к своему делу, неповторимый стиль мастеров и тернистый путь поиска идеального характера локальных вин. Частные винодельни во многом строятся на личном бренде именитых мастеров и владельцев, да и инвесторы уже давно прознали о перспективности винодельческого бизнеса в России и не скупятся на крупные вложения. Также набирает обороты винный туризм, привлекая гостей со всей страны или даже за ее пределами. Многие российские винодельни приглашают посмотреть своими глазами на местные виноградники и процессы производства вина (и, конечно же, их дегустацию). Сегодня винодельческое хозяйство не ограничивается производством – это место, где можно познакомиться с историей, культурой и традициями производства разных видов вин.

Частные винодельни, винный туризм и целый фестиваль: все, что вы хотели знать о российском вине shutterstock_1187388535.jpg

Винные концепции российских ресторанов

В последние годы возрос интерес к российским винам со стороны ресторанов крупных городов России. Это связано и с повышением качества отечественных вин, и с поддержкой локальных производителей. Качество и уникальность местных сортов вин становятся ключевыми факторами выбора. Отсюда рождаются целые концепции ресторанов и авторское меню, основанные именно на российских винах. Особенно ценными в ресторанном рынке считаются небольшие местные винодельни, которые из-за скромного объема производства не всегда попадают на полки крупных сетей. 

В Союзе сомелье и экспертов России отмечают, что значительно вырос и уровень осведомленности сомелье, официантов и закупщиков о российском виноделии.

Фестиваль российских вин в METRO

В винном месяце апреле в METRO проходит Фестиваль российских вин, в рамках которого будем знакомиться с широким ассортиментом локальных вин самых разнообразных видов и приятно удивляться скидкам, чтобы продегустировать их все. Встречайте наших винных героев с громкими именами:

Вино Ведерниковъ Красностоп красное сухое

Красностоп золотовский  – старинный и уникальный российский сорт винограда. Он настолько хорош, что вино изготавливают из 100% винограда этого сорта, без каких-либо купажей. Виноград собирается вручную со старых лоз, средний возраст которых не менее 22 лет. 

Для производства этого выдержанного вина главный энолог Винодельни Ведерниковъ Гюльбала Зеидов применяет специальную технологию брожения при контролируемой температуре – так получается полнотелое вино темно-гранатового цвета с выразительным многогранным ароматом. Выдерживается вино Ведерниковъ Красностоп в новых бочках из французского дуба 12-18 месяцев. 

Флагманское заслужило признание во множестве профессиональных дегустационных конкурсах, так в 2018 оно получило золотую медаль Mundis Vivi, в 2022 удостоилось звания «Лучшее вино из автохтонных сортов винограда», а в 2023 году – звания «Лучшее выдержанное вино» и победы в номинации «Гранд Резерв» в рейтинге Top100Wines.

Шпаргалка по вкусу:

  • красная смородина
  • ежевика
  • древесина
  • ваниль
  • специи 

Гастропара:

  • стейк из мраморной говядины
  • каре ягненка с черносливом
  • закуски из сыровяленого мяса 

Температура подачи: 16–18 °С

Вино Ведерниковъ Цимлянский черный красное сухое

То самое цимлянское, которое пил Евгений Онегин на именинах Татьяны (в те времена было принято подавать его между основными блюдами и десертами). Старинный донской сорт винограда уже давно завоевал признание виноделов. Виноградники специально высажены таким образом, чтобы каждая ягода получила из почвы всевозможные микроэлементы – на так называемых «участках со сниженной урожайностью», где акцент делают именно на качестве винограда, а не на количестве. 

Вино Ведерниковъ Цимлянский черный также производится при контролируемой температуре брожения и выдерживается в бочках из французского дуба 2-3 пассажа 12 месяцев. 

В 2023 это вино вошло в категорию в TOP100 лучших вин по версии SimpleWineNews и в дополнительную категорию «50 лучших тихих красных вин с выдержкой». В авторском гиде Артура Саркисяна это вино отмечено «серебром», а на региональном Донском конкурсе «Цимлянские традиции» в 2023г завоевало 1 место и награду «Лучшее вино из винограда сорта цимлянский черный».

Шпаргалка по вкусу:

  • черная смородина
  • черника
  • ежевика
  • дуб
  • кожа
  • пряности для выпечки

Гастропара:

  • тушеное мясо с овощами
  • утка под ягодным соусом
  • горячие грибные закуски

Температура подачи: 16–18 °С

Вино Шумринка Петрикор красное сухое

Частная винодельня Шумринка расположилась в селе Гай-Кодзор недалеко от Анапы, а своим названием компания обязана местной речке – Шумринке. Климат здесь похож средиземноморский – прохладная поздняя весна и теплая осень без экстремальных температур оптимальны для виноградников. А скалистые почвы и высота 100-200 метров над уровнем моря даже в засушливые годы не требует искусственного орошения – виноград здесь себя прекрасно чувствует. 

Красное сухое вино Шумринка Петрикор порадует сложным изысканным вкусом: все благодаря купажу сортов винограда каберне совиньон, саперави и мальбек. Виноград собирают исключительно вручную, а вино выдерживают в бочках из французского дуба 12 месяцев. 

Вино Шумринка Петрикор в 2022 году получило золотую медаль Mundis Vivi. 

Удивите собеседника интересным фактом: термин «петрикор» используют для обозначения особого аромата земли после проливного дождя. Считается, что этот запах нравится человеку на генетическом уровне, потому что земля и дождь дают жизнь растениям. Поэтому петрикор можно назвать своеобразным ароматическим символом самой жизни. 

Шпаргалка по вкусу:

  • спелые темные ягоды
  • сладкие фрукты
  • пряности
  • дуб
  • кедр
  • бальзамико

Гастропара:

  • мясные блюда на гриле со сложным соусом
  • брускетта с валеным или сырокопченым мясом 
  • выдержанные сыры

Температура подачи: 13–15 °С

Еще много интересных и уникальных экземпляров ждут вас на Фестивале российских вин в METRO!

Комментарии
Каталог Close