Доставка:
Каталог
Корзина  ₽
Корзина
Товары (1) 589.01
Вы экономите -160.01
Итого 429
Оформить заказ
НАЗАД
СТАТЬЯ 5.0
3 мин
05.03.2024

Сухое или брют? Рассказываем, в чем разница и какое шампанское выбрать

Сухое или брют? Рассказываем, в чем разница и какое шампанское выбрать shutterstock_2283930407-edited.jpg

Сухое и брют – кажется, что это одно и то же игристое вино. А вот и нет! В нашей статье разбираем, в чем отличия и когда предпочесть утонченный брют, а когда выбрать фруктовое сухое. 

Что такое брют 

Обозначение Brut вы наверняка видели на многих бутылках шампанского. Именно такой стиль сомелье рекомендуют для знакомства с игристыми винами. 

Все игристые вина можно классифицировать по сладости. Брют занимает третье место по сухости игристого, и с французского переводится соответствующе – «сухой, не подвергавшийся обработке». Содержание сахара в брюте 6-12 г/л и эксперты считают, что такой баланс вкуса и аромата вина идеален. Существуют еще две более сухие категории игристых: Extra Brut (сахара до 6 г/л) и Brut Nature (с сахаром до 3 г/л).

Сегодня брют – практически синоним шампанских вин и самая популярная их категория. 

Пометка «Brut» используется не только для шампанского, а также для игристых вин Старого и Нового Света. Например, для испанской кавы и французского кремана. 

Какой вкус у шампанского брют 

По вкусу брют легкий, с едва уловимым оттенком сладости и почти не содержит танинов, то есть не «вяжет во рту». Основная особенность брютов – это свежий, словно чуть хрустящий кисловатый вкус, причем как у молодых, так и выдержанных вин. 

Автолиз

Говоря о вкусе брюта, нельзя не упомянуть такой процесс как автолиз. Брожение – это превращение сахара в алкоголь с помощью дрожжей, при котором выделяется не только углекислый газ (те самые пузырьки), но и выпадает осадок, процесс распада которого и называется автолизом. Именно благодаря ему игристое брют приобретает более округлый вкус и ноты выпечки, ванили, сливочного масла и поджаренных тостов с молоком. Именно за это шампанские вина так ценятся и эксперты рекомендуют пить их из бокалов тюльпановидной формы, а не классических высоких флютов. 

Чем отличается брют от сухого шампанского

Спускаясь по шкале от самых сухих игристых до самых сладких, от брюта нужно будет отсчитать еще две позиции – Extra Dry (12-17 г/л) и только потом Dry, сухое (не более 32 г/л). Несмотря на свое название, это игристое имеет выраженный сладкий вкус и уже не может похвастаться той самой освежающей кислотностью. 

Сухое игристое можно описать как напиток с ароматами груши, яблок и персиков, а в некоторых экземплярах присутствуют ноты жасмина и акации. 

Как производят игристое 

Чтобы понять разницу во вкусе, количестве сахара и откуда это все берется, обратимся к процессу производства игристых вин. 

Сначала из белого или красного винограда получают заготовку для вина. Так как контакта с кожицей ягод нет, то вино получается светлое (так как именно кожица красного винограда дает вину его рубиновый цвет). Заготовка игристых вин представляет собой базовые вина с высоким содержанием кислот, которые затем смешиваются – этот процесс носит название ассамбляжа и может включать в себя десятки различных вариантов в своей основе: разные сорта, винтажи, выдержки и даже цвета. 

Перед разливом в бутылки, в шампанское добавляют специальный ликер – смесь сахара и дрожжей, чтобы запустить повторное брожение уже в бутылке. Именно этот этап, выдержка на дрожжевом осадке, и определяет стиль шампанского. 

Что такое ремюаж, дегоржаж, дозаж

Выдержка в бутылках на дрожжевом осадке также требует управления процессом: 

  • сначала происходит ремюаж, когда определенный специалист устанавливает бутылки в специальные подставки горлышком вниз под наклоном 45 градусов. Это позволяет избавиться от осадка в бутылке, поскольку он скапливается на пробке. 
  • затем идет дегоржаж – удаление осадка, накопленного на пробке. Бутылки с игристым вином размещаются горлышком вниз в емкости с замораживающей смесью (обычно это раствор хлористого кальция или глицерина температурой до -25°С). Таким образом осадок из дрожжей превращается в ледяную пробку, которую легко удалить. 

завершается процесс дозажем – добавлением специального (дозажного) ликера из сахара и вина. В зависимости от того, сколько сахара содержится в этом ликере, получается сухое, полусухое или сладкое игристое вино. Если же сахара совсем нет, то такое игристое будет относиться к классу Brut Nature и Brut Zero.

Сухое или брют? Рассказываем, в чем разница и какое шампанское выбрать shutterstock_1273146358.jpg

Как пить и с чем сочетать 

Сухое шампанское и брют подают при температуре 4-6°С, а чтобы вино не нагревалось на столе, используют ведерко со льдом. 

Вкус брюта считается универсальным практически для всех блюд (одна из причин, почему брюты так популярны в мире). Выраженная освежающая кислотность брютов отлично подходит к жирным блюдам, не острым мясным деликатесам и даже фастфуду (картофель фри, пицца и попкорн). Выбирая гастропару к брюту следует помнить, что он не дружит со сладкими десертами. Если все же хочется сладостей, отдайте предпочтение более сладким игристым, чтобы раскрыть достоинства и напитка, и десерта. 

Сухое игристое великолепно сочетается с морепродуктами, в том числе и под сливочным соусом. Также хорошо подойдут мягкие сыры вроде моцареллы и рикотты, а еще в пару сухим винам идет паста и ризотто. Не забываем про коктейли – именно сухое шампанское входит в состав различных лонгдринков. 

Выбираем игристое

Освежающий и гастрономичный брют:

Деликатное сухое игристое вино с фруктовыми нотами:

Комментарии
Каталог Close