Доставка:
Каталог
Корзина  ₽
Корзина
Товары (1) 589.01
Вы экономите -160.01
Итого 429
Оформить заказ
НАЗАД
СТАТЬЯ 4.9
3 мин
24.01.2024

Чем скотч отличается от бурбона, чем отличаются виды виски

Скотч и бурбон: в чем разница?

Чем скотч отличается от бурбона, чем отличаются виды виски shutterstock_1865577037.jpg

Культура пития виски хорошо знакома нам из культовых фильмов, где брутальные герои смакуют из невысоких бокалов благородные напитки. При этом отважный Джон Уик отдает предпочтение бурбону, тогда как Джентльмены Гая Ричи выбирают скотч. В чем разница этих напитков – разбираем в нашей статье. 

Начнем с того, что объединяет скотч и бурбон – это подвиды виски, крепкого напитка из зерновых культур. Однако, они отличаются друг от друга по региону производства, сырью, методу и вкусовым характеристикам.

Что такое скотч?

Маленькая, но очень гордая Шотландия вызывает множество ассоциаций, и одна из первых – это скотч. Такой подвид виски может быть произведен только на территории Шотландии и нигде более.

Сырье

Скотч изготавливают из ячменя и разделяют на два основных типа: односолодовый – произведенный только из ячменного солода, и купажированный – смесь односолодового и зернового виски.

Технология производства

Одним из уникальных аспектов скотча является то, что при его производстве добавляют торф (да-да, тот самый с поверхности болот). Дистиллятор сжигает торф и его ароматный дым поднимается над зерном.

Вкус

В результате такого небанального способа производства скотч приобретает характерный дымный вкус и аромат. И еще один удивительный факт в копилку: бочки со скотчем не закрываются герметично, из-за чего на аромат и вкус напитка влияет буквально все – и материал самой бочки, и алкоголь, который выдерживался здесь до скотча, и даже уникальные запахи винокурни.

Подача и сочетания

Скотч не любит холода, поэтому оптимально подавать напиток при комнатной температуре. Его можно пить со льдом или небольшим количеством воды, соком, газировкой и в составе коктейлей. По доброй шотландской традиции к скотчу следует подавать телячий язык или дичь с ягодным соусом.

Что такое бурбон?

Бурбон – традиционно американский сорт виски. Его появление датируют XVIII веком, когда первопроходцы стремились производить качественный ликер с использованием местного сырья – кукурузы.

Сырье

В настоящем американском бурбоне должно быть не менее 51% кукурузы (а точнее кукурузного сусла), остальные составляющие – зерновые.

Технология производства

В отличие от шотландского виски, бурбон выдерживают исключительно в новых дубовых бочках. А перед разлитием бурбона по бочкам последние обжигаются изнутри (до появления тонкого слоя угля по всей внутренней поверхности) – такой прием наполняет напиток неповторимым привкусом дыма. Далее бурбон должен выдерживаться в бочках не менее двух лет.

Вкус

Кукуруза в виде основного сырья и новенькие дубовые бочки дарят бурбону характерный сладковатый вкус с оттенками ванили и карамели. 

Занятный факт, самый известный бурбон Jack Daniel's считается не совсем бурбоном: все из-за дополнительного этапа производства – фильтрации кленовым углем. Поэтому на бутылке вы увидите пометку Tennessee Whiskey.

Подача и сочетания

Бурбон и суета не совместимы – важно насладиться его ароматом и вкусом. Так же как и скотч, бурбон пьется в чистом виде, с добавками и в коктейлях. А еще он часто используется в кулинарии: для маринадов, в соусах и даже в приготовлении теста для различных пирогов, кексов и оладий. Американцы предпочитают подчеркивать вкус бурбона десертами, а мы предлагаем насладиться им в компании мясных закусок и выдержанных сыров.

Комментарии
Каталог Close