18+ Вам уже исполнилось 18 лет? Для просмотра данного раздела необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст
 
Самовывоз:
Каталог
Корзина  ₽
Корзина
Товары (1) 589.01
Вы экономите -160.01
Итого 429
Оформить заказ
НАЗАД
СТАТЬЯ 5
3 мин
14.07.2025

Чили, карри, терияки… Разбираемся, какое вино подходит к блюдам с любимыми соусами

Когда речь идет о вдумчивой гастрономии, соус становится смысловой составляющей блюда, его ключевым акцентом. Сливочный или томатный, чили или терияки — не просто топпинг к картофелю фри и креветкам, а отдельная сущность, которую необходимо учитывать. Такой штрих может изменить вкус до неузнаваемости, добавить насыщенности, глубины, остроты. Как только появляется соус, правила пейринг-игры меняются — теперь алкопару нужно выбирать опираясь на новые вводные. 

Рассказываем, с каким алкоголем лучше всего сочетать блюда, приготовленные с самыми популярными соусами — от барбекю до карри.

1. Барбекю

Профиль вкуса: копченый, сладковатый, пряный, с легкой кислинкой
Характер блюд: жареное мясо, ребра, pulled pork, курица на гриле

Что пить:
С таким интенсивным, немного сладковатым и дымным соусом лучше всего работает красное вино с фруктовым профилем и умеренными танинами — по принципу сочетаемости. Сочный зинфандель (особенно к ребрам), его брат примитиво, сливовый мальбек, перченный шираз, санджовезе с овощными нотами, ягодный каберне совиньон — проверенные винные пары. 

Самые смелые могут сыграть на контрастах — допустимо брать к томатным соусам, в том числе барбекю, сильные белые вина с остаточным сахаром — например, рислинг категории трокен или кабинет. 

2. Карри

Профиль вкуса: пряный, кремовый, теплый (иногда — жгучий), сладковатый
Характер блюд: индийские и тайские блюда, соус на основе кокосового молока, томатов или йогурта

Что пить:
Сложные специи требуют себе подобных. 

Лучше всего сюда выбирать ароматные и внятные белые вина без излишней тонкости и минеральности, — лучше бочковые или тоже с остаточным (натуральным) сахаром: полусухой или полусладкий рислинг, гевюрцтраминер, семильон, мускат, а также шенен блан и шардоне из Нового света. Плюс — оранжи: на удивление здорово выдерживают все буйство соуса. 

Будут хороши среднетелые, кислотные и не сильно танинные красные — гренаш и гарнача, например. Такие вина не спорят со специями, а подчеркивают их. 

Не ошибетесь, взяв игристое — даже самые базовые с легким сахаром будут очень выигрышно здесь смотреться. 

3. Сырный соус

Профиль вкуса: сливочный, жирный, соленый
Характер блюд: паста, начос, бургеры, картофель

Что пить:
Сырный соус хорошо сочетается с объемными и спелыми белыми винами с уверенным уровнем кислотности. Все это нужно для того чтобы сбалансировать жирность и подчеркнуть деликатный вкус самого сыра. 

Шардоне или треббьяно с выдержкой в дубе, шенен из ЮАР, вердехо из испанской Руэды, итальянская фалангина или даже сухая кава — отличные и понятные варианты. 

К пасте с сырным и/или сливочным соусом берите соаве или гави, можно поэкспериментировать с легкими красными вроде пино неро, нерелло маскалезе, гаме.

4. Терияки

Профиль вкуса: сладко-соленый, карамельный, соевый, умами
Характер блюд: азиатская кухня, мясо, птица, рыба, овощи

Что пить:
Сложный баланс сладости и умами просит точной, хорошо продуманной пары. 

Рислинг — в данной случае можем наконец спокойно открывать сухой! — стал классическим решением азиатского вопроса — за счет мощной кислотности и фруктового профиля, которые подчеркивают широкий вкусовой спектр блюд с терияки. 

Неплохо по тому же принципу будут смотреться новозеландский совиньон, испанская виура и мальвазия — все это сочетаем с белой рыбой, морепродуктами, птицей, свининой и зелеными овощами. 

Если перед вами лосось или тунец, телятина или говядина, грибы или печеные овощи вроде баклажанов, томатов, то без сомнений берем деликатные красные: пино нуар, темпранильо, неббиоло.

5. Острый чили-соус

Профиль вкуса: огненный, сладкий, кислотный
Характер блюд: закуски в азиатском и латиноамеринском стиле, тако, крылышки, wok

Что пить:
Острая еда требует терпения — и правильной температуры вина: обязательно охладите его перед подачей — теплое будет лишний раз «вязать» рот. Также стоит избегать высокоалкогольных вин и прочих напитков — они только подчеркнут жгучесть. 

Тут тоже лучше всего работают белые полусухие вина: рислинг, мускат, пино гри, торротнес, — а еще насыщенные сладковатые розовые. 

Но, пожалуй, наиболее удачным будет пейринг со слегка сладковатым игристым — просекко dry, шампанское demi-sec, ламбруско, петнаты идеальны! 

Соус в блюде — всегда отдельный вкусовой сценарий: винная пара в него должна быть вписана органично, как уместный диалог. Слушайте блюдо, читайте вино — и вы удивитесь, насколько точным может быть совпадение! Все дело в балансе. Оставайтесь с «АлкоГуру» — мы подскажем, как правильно.

Комментарии
Каталог Close