Немного перефразируя шотландскую пословицу скажем: «Нет людей, которые не любят коктейли на виски, есть люди, которые пока не нашли свой». В этой статье мы собрали топ-5 коктейлей на основе благородного дистиллята — от крепких и строгих до свежих, сладких и согревающих. Все их легко повторить дома, а результат приятно удивит даже тех, кто всегда считал себя равнодушным к виски.
Old Fashioned (Олд Фешн)
Начнем с классики — первоосновы коктейльной карты любого бара. Этот аперитив из списка Международной Ассоциации барменов считается одним из самых старых — отсюда и название «старомодный». Первые упоминания коктейля из смеси ржаного виски или бурбона, биттера, воды и сахара датируются аж 1806 годом. В последующие 70 лет рецептура менялась, но к 1882 году закрепилась в барах Америки именно в своем первоначальном виде с уточнением old fashioned — то есть на старый манер. С тех пор рецепт практически не претерпел изменений, а его крепко-терпкий вкус со сладкой нотой завоевал почетное место в мировой коктейльной классике.
Ингредиенты:
- сахарный кубик;
- 2 капли биттера Ангостура;
- несколько капель содовой;
- несколько кубиков льда (или 1 большой);
- 45 мл ржаного виски или бурбона;
- 1 долька апельсина;
- 1 коктейльная вишня.
Приготовление:
Возьмите широкий стакан с толстым дном (бокал для виски, он же old fashioned), положите в него кубик сахара. Сбрызните сахар парой капель ароматического биттера «Ангостура» и содовой, чтобы кубик пропитался и стал мягким. Разомните его мадлером (или обычным кухонным пестиком-толкушкой), выложите лед. Вылейте порцию ржаного виски или бурбона, аккуратно перемешайте ложкой, чтобы ингредиенты смешались. Выложите сверху коктейльную вишню и дольку апельсина, а чтобы добавить эфирного аромата, можно выжать сок цедры апельсина, просто скрутив её над бокалом.
Manhattan
Аперитивный коктейль на основе бурбона и сладкого вермута, так же как и old fashioned, внесен в список Международной Ассоциации барменов в категории «незабываемые». Сведения о происхождении спорны, но доподлинно известно одно — Manhattan был придуман в XIX веке в Америке и быстро стал популярным в джентльменских клубах восточного побережья, после чего отправился покорять Британию и континентальную Европу. На этом этапе, кстати, появился европейский твист на «Манхэттен» — англичане стали брать за основу скотч, и новый коктейль получил название «Роб Рой». Интересная альтернатива классике для тех, кто приветствует торфяные ноты в ароматике.
Ингредиенты:
- несколько кубиков льда;
- 50 мл бурбона или ржаного виски;
- 25 мл красного сладкого вермута;
- 2–3 капли биттера Ангостура;
- коктейльная вишня для украшения.
Приготовление:
Смешайте в большом стакане лед, виски, вермут и биттер, тщательно перемешайте. Перелейте в охлажденный коктейльный бокал при помощи стрейнера или кухонного ситечка, чтобы избежать попадания кусочков льда в коктейль. Украсьте напиток вишней — готово!
Whisky Sour
«Виски сауэр» — еще один классический коктейль из Америки XIX века, который легко приготовить дома. Более свежий и легкий, чем Old Fashioned или Manhattan, он возглавляет список «сауэров» — то есть классических кислых коктейлей. Но пусть вас это определение не пугает — кислый вкус напитка идеально сбалансирован сладостью. Впервые эту категорию коктейлей описал в своей книге How to Mix Drinks отец миксологии Джерри Томас еще в 1862 году.
Ингредиенты:
- Лед;
- 50 мл виски или бурбона;
- 25 мл лимонного сока;
- 15-20 мл сахарного сиропа;
- Белок одного яйца (по желанию);
- Коктейльная вишня или лимонная цедра для сервировки.
Приготовление:
Для приготовления коктейля категории «сауэр» нам понадобится шейкер — он нужен для того, чтобы ингредиенты хорошо и интенсивно смешались, создавая шелковистую эмульсию. Наполняем шейкер льдом, добавляем виски, лимонный сок, сироп и белок одного яйца. Интенсивно взбиваем, затем переливаем при помощи стрейнера или кухонного ситечка в бокал со льдом. Перед подачей украшаем полоской цедры лимона или коктейльной вишней.
Sazerac
Следующий по списку, но не по значению представитель мировой коктейльной классики родом из Америки, а точнее, из Нового Орлеана. Изначальная версия коктейля была придумана в 1850-1860-х годах: в его основе был одноименный коньяк Сазерак и травяной биттер Peychaud’s, изобретенный местным аптекарем. Коктейль с ярким травяным акцентом быстро стал популярным, а аптекарь Пейшо продал рецепт своего биттера Томасу Хэнди, управляющему бара. История на этом должна была закончиться, но… наступил 1860 год, а вместе с ним пришла страшная эпидемия тли филлаксеры, уничтожившей почти все виноградники Франции. Производство коньяка приостановилось на долгое время, а предприниматель из Нового Орлеана стал искать альтернативу и нашел ее в ржаном виски. Чтобы усилить насыщенную ноту травяной горечи, бартендеры стали добавлять в «Сазерак» абсент — в таком виде он и вошел в мировую коктейльную классику. Напиток стал визитной карточкой штата Луизиана и категорию «незабываемые».
Ингредиенты:
- 50 мл бурбона или ржаного виски;
- 10 мл абсента;
- 1 кубик сахара или 10 мл сахарного сиропа;
- 4-6 капель биттера Peychaud’s;
- цедра лимона;
- лёд.
Приготовление:
На дно бокала для смешивания положите кубик сахара и растворите его несколькими каплями воды, но можно сразу взять сахарный сироп. Добавьте небольшое количество льда, виски и несколько капель Peychaud's Bitters. Хорошо смешайте. Во второй, охлажденный бокал налейте небольшое количество абсента — так, чтобы покрыть дно бокала. Перелейте содержимое первого бокала во второй и украсьте лимонной цедрой.
Irish coffee
Кофе по-ирландски — один из самых известных в мире согревающих алкогольных коктейлей, и, как следует из названия, готовится он на основе ирландского виски. Вариаций на тему существует множество, но классическая рецептура закреплена Международной Ассоциацией барменов. История возникновения переносит нас в зиму 1943 года, когда самолет, летевший из ирландского Фойнса в Нью-Йорк, вынужден был вернуться из-за плохих погодных условий в город вылета. Замерзшие и уставшие пассажиры были размещены в ресторане Flying Boat, где шефствовал Джо Шеридан. Чтобы согреть путников, Джо щедро плеснул им в кофе виски, а когда один из гостей спросил, не бразильский ли это кофе, в шутку ответил: «нет, это ирландский кофе!» Так один случай положил начало новому всемирно популярному напитку, который подают в Фойнсе до сих пор.
Ингредиенты:
- 50 мл ирландского виски;
- 150 мл кофе;
- 2 чайные ложки тростникового сахара;
- 25-50 мл жирных сливок для взбивания.
Приготовление:
Прогрейте стеклянную чашку на ножке кипятком в течение нескольких секунд. Вылейте кипяток и налейте виски, затем кофе и добавьте сахар. Перемешайте. Слегка взбитые сливки аккуратно выложите поверх кофе, не размешивая, чтобы получилась белая шапка. Ваше здоровье, или как говорят в Ирландии, slainte!