Доставка:
Каталог
Корзина  ₽
Корзина
Товары (1) 589.01
Вы экономите -160.01
Итого 429
Оформить заказ
НАЗАД
СТАТЬЯ 4.9
2 мин
13.05.2024

До и после: аперитивы, дижестивы и все о них

До и после: аперитивы, дижестивы и все о них shutterstock_1413059591-1-e1715604629217.jpg

Культура пития алкогольных напитков для улучшения аппетита зародилась еще при Гиппократе в V веке до н.э.. Почему одни алкогольные напитки рекомендуются в качестве аперитивов, а другие – дижестивов и в чем разница между этими понятиям? Разбираемся в нашей статье. 

Что такое аперитив

Аперитивом считается напиток, который подается перед основной трапезой. Его задача очень проста: разбудить аппетит и подготовить организм к приему пищи. Само слово аперитив происходит от французского apéritif – что означает «открывать». По разным источникам традиция начинать застолье с аперитивов (а значит, с расслабления перед едой и непринужденной беседы за бокалом чего-нибудь) уходит не то в Средневековье, не то к временам Римской империи. 

Главное правило любого аперитива – низкое содержание алкоголя и сахара. Первое не позволит быстро захмелеть еще до основных блюд, а второе не притупит чувство голода за счет углеводов. Еще важный момент – это температура подачи: аперитив должен быть прохладным и освежающим, в противном случае чувство сытости и излишнее умиротворение станут вашими гостями еще до вкусной еды. Не должно быть и конфликта с едой, например, перед блюдом на основе вина не подают ликеры, а перед горячим супом коктейль со льдом. 

Аперитивы можно разделить на следующие группы: 

  • напиток соло, который может быть как алкогольным, так и без градуса;
  • коктейли;
  • комбинация из напитков, например, вино и минеральная вода. 

Что такое дижестив

Добротная трапеза требует не только грамотного начала, но и завершения. Дижестив – антоним аперитива, то есть напиток, который подают после еды для хорошего пищеварения. Слово дижестив также имеет древние корни и происходит от латинского digestivus – «средство, способствующее пищеварению». 

Правила для выбора дижестива следующие: 

  • если в качестве аперитива идут светлые напитки, то дижестив должен состоять из темных напитков и никак не наоборот; 
  • дижестивам следует быть насыщеннее аперитивов и по содержанию алкоголя, и по сахару;
  • соответствовать тем блюдам, которые подавались до дижестива.

Не стоит путать дижестив с десертным алкоголем (это совсем разные вещи!). Дижестив, в отличие от десертных напитков, не подают со сладостями, а пьют уже после них

Выбираем аперитив и дижестив

Помимо всех прочих правил, аперитив в первую очередь должен стать той самой увертюрой перед подачей основных блюд – то есть быть гастрономичным. 

Вот самые популярные аперитивы:

  • безалкогольные напитки вроде минеральной воды, сока или тоника;
  • игристые и тихие вина, а также портвейн и сухой вермут; 
  • пиво и сидры; 
  • настойки, джины и коктейли на их основе 

Выбирая дижестив следует помнить, что он не должен дублировать аперитив (даже если напиток есть в обоих списках – аперитивов и дижестивов). 

Популярные дижестивы:

  • бальзамы и ликеры;
  • крепленые вина;
  • коньяки, кальвадосы и граппа (итальянская виноградная водка); 
  • виски и водка; 
  • коктейли на основе вышеупомянутых ингредиентов. 
Комментарии
Каталог Close