Культура пития алкогольных напитков для улучшения аппетита зародилась еще при Гиппократе в V веке до н.э.. Почему одни алкогольные напитки рекомендуются в качестве аперитивов, а другие – дижестивов и в чем разница между этими понятиям? Разбираемся в нашей статье.
Что такое аперитив
Аперитивом считается напиток, который подается перед основной трапезой. Его задача очень проста: разбудить аппетит и подготовить организм к приему пищи. Само слово аперитив происходит от французского apéritif – что означает «открывать». По разным источникам традиция начинать застолье с аперитивов (а значит, с расслабления перед едой и непринужденной беседы за бокалом чего-нибудь) уходит не то в Средневековье, не то к временам Римской империи.
Главное правило любого аперитива – низкое содержание алкоголя и сахара. Первое не позволит быстро захмелеть еще до основных блюд, а второе не притупит чувство голода за счет углеводов. Еще важный момент – это температура подачи: аперитив должен быть прохладным и освежающим, в противном случае чувство сытости и излишнее умиротворение станут вашими гостями еще до вкусной еды. Не должно быть и конфликта с едой, например, перед блюдом на основе вина не подают ликеры, а перед горячим супом коктейль со льдом.
Аперитивы можно разделить на следующие группы:
- напиток соло, который может быть как алкогольным, так и без градуса;
- коктейли;
- комбинация из напитков, например, вино и минеральная вода.
Что такое дижестив
Добротная трапеза требует не только грамотного начала, но и завершения. Дижестив – антоним аперитива, то есть напиток, который подают после еды для хорошего пищеварения. Слово дижестив также имеет древние корни и происходит от латинского digestivus – «средство, способствующее пищеварению».
Правила для выбора дижестива следующие:
- если в качестве аперитива идут светлые напитки, то дижестив должен состоять из темных напитков и никак не наоборот;
- дижестивам следует быть насыщеннее аперитивов и по содержанию алкоголя, и по сахару;
- соответствовать тем блюдам, которые подавались до дижестива.
Не стоит путать дижестив с десертным алкоголем (это совсем разные вещи!). Дижестив, в отличие от десертных напитков, не подают со сладостями, а пьют уже после них
Выбираем аперитив и дижестив
Помимо всех прочих правил, аперитив в первую очередь должен стать той самой увертюрой перед подачей основных блюд – то есть быть гастрономичным.
Вот самые популярные аперитивы:
- безалкогольные напитки вроде минеральной воды, сока или тоника;
- игристые и тихие вина, а также портвейн и сухой вермут;
- пиво и сидры;
- настойки, джины и коктейли на их основе
Выбирая дижестив следует помнить, что он не должен дублировать аперитив (даже если напиток есть в обоих списках – аперитивов и дижестивов).
Популярные дижестивы:
- бальзамы и ликеры;
- крепленые вина;
- коньяки, кальвадосы и граппа (итальянская виноградная водка);
- виски и водка;
- коктейли на основе вышеупомянутых ингредиентов.