Здесь нужно заметить, что игристое вино Асти невероятно гастрономично – это значит, что оно подходит к самым разнообразным блюдам (еще один бонус в копилку преимуществ Асти). Особенно хорошо оттенят его вкус следующие сочетания:
Как насчет бокала игристого без повода? Сладкое итальянское вино с пузырьками Асти словно создано, чтобы ощутить ту самую dolce vita. Чем Асти отличается от других вин и шампанского, как его пить и что подавать в гастропару – разбираем в нашей статье.
Что такое Асти
В широком смысле Асти – это винодельческая территория на севере Италии, в регионе Пьемонт. Однако, обычно под Асти имеют в виду сладкое игристое вино из тех же краев. Сладость в игристом Асти исключительно натуральная – все благодаря специальному сорту винограда москато бьянко, никакие другие для изготовления данного напитка не подойдут.
Интересный факт: игристым Асти Италия изначально хотела составить достойную конкуренцию французскому шампанскому. Но тогда сладкий игристый напиток был популярен лишь на территории Италии. А потом мир захватила глобализация и Асти стали подавать в венской опере, на частных приемах и в ресторанах на Лазурном берегу. Так, виноделам пришлось ждать несколько десятков лет, прежде чем на рубеже XIX и XX веков Асти обрел нынешнюю популярность и полюбился всему миру.
Как производится Асти
Производство настоящего Асти не терпит дилетантства: исключительно ручной сбор винограда сорта москато бьянко и мягкий отжим сусла. Чтобы процесс брожения не начался раньше времени, заготовку вина охлаждают до температуры, близкой к 0 °C. Асти изготавливают по модифицированному методу Шарма-Мартинотти: это значит, что напиток проходит процесс брожения лишь один раз – в стальных емкостях. При ферментации дрожжи превращают природный сахар из винограда в спирт и углекислый газ. Как только содержание алкоголя достигает 7-9%, брожение прерывают охлаждением напитка. Так в игристом Асти остается достаточно натурального сахара, чтобы придать вину неповторимый сладкий вкус праздника.
Затем игристое вино фильтруется и сразу разливается по бутылкам. Асти попадает в продажу молодым и рекомендуется пить его сразу, не откладывая до какого-то особого повода.
Чем Асти отличается от шампанского и других игристых вин
Даже если очень хочется в сердцах назвать Асти шампанским – это будет некорректно ни по отношению к французскому игристому из региона Шампань, ни к итальянскому легкому вину с пузырьками. Асти по-своему уникален и самобытен: его пьют по поводу и без, в жаркий летний день и даже когда за окном метель – он уместен всегда.
Помимо географии производства хочется отметить, что игристые вина (в том числе и шампанское) производятся из разных сортов винограда: белого и черного. Тогда как название Асти может носить напиток, произведенный лишь из одного единственного сорта винограда – москато бьянко. Кстати, слово «мускат» берет свое название от греческого «moscos» (по другой версии от латинского «musca») – то есть «муха, мошка». Благоухание спелых ягод настолько велико, что насекомых от них просто не отогнать. И их можно понять: спелый мускат действительно пахнет сладким медом, розой и ароматными фруктами.
Еще к отличиям от остальных игристых вин, конечно же, относится уникальная технология производства – когда процесс брожения останавливают, едва вино достигает крепости 7-9%. Легкость и сладость Асти придают ему особый итальянский характер.
Топ-популярных марок Асти
Martini Asti
Пишем «Асти» – «Мартини» в уме. Пожалуй, одна из самых популярных марок итальянского игристого, которое производится по оригинальной технологии с 1860-х годов. Это игристое вино по достоинству оценила европейская знать и даже королевские семьи – недаром на этикетке красуются гербы королевских дворов Испании, Италии и Португалии.
Шпаргалка по вкусу:
- сладкие персики
- спелые яблоки
- апельсиновый мед
Mondoro Asti
Пожалуй, самый изысканный Асти и с почти 150-летней историей. Всего 6 лет понадобилось Мондоро Асти, чтобы получить свою первую медаль. Сейчас у напитка уже так много наград, что и не счесть!
Шпаргалка по вкусу:
- цветущая лоза
- медовая груша
- спелый ананас
Cinzano Asti
Вы уже наверняка поняли, что у Италии богатейшее наследие производства игристых вин. Компания Cinzano может похвастаться 1757 годом основания и впечатляющей историей успеха. Кстати, по-итальянски название марки читается как «Чинцано» – теперь вы знаете, чем впечатлить собеседника за бокалом Асти.
Шпаргалка по вкусу:
- ароматная дыня
- цветущая акация
- шалфей
Gancia Asti
Винный дом Gancia был основан в далеком 1850 году Карлом Ганчей. Свой первый опыт игристых вин Ганча получил на родине Асти – в Пьемонте. Уже потом со временем производство виноделия компании расширялось, добавились виноградники Апулии и Сицилии. Однако, и по сей день Gancia знают во всем мире в первую очередь как производителя великолепного итальянского Асти.
Шпаргалка по вкусу:
- экзотические фрукты
- шалфей
- мед
Canti Asti
Молодая амбициозная компания Canti в мире виноделия относительный новичок. Но всего за 20 с небольшим лет продуманное до мелочей производство Canti вывело марку на мировую арену. Особое внимание уделено и названию игристого – «Canti», то есть «песня/спой!» в переводе с итальянского. Простое, звучное и невероятно итальянское слово отражает жизнерадостный характер игристого вина Асти.
Шпаргалка по вкусу:
- цитрусы
- белые фрукты
- нежные цветы
Pernici Asti
Еще одна яркая марка игристых вин на мировом рынке. Pernici Асти буквально впитало в себя теплое солнце и творческий итальянский потенциал.
Шпаргалка по вкусу:
- цукаты
- цветущий жасмин
- медовый ландыш
Acquesi Asti
Закрывает нашу подборку не последняя по значимости марка – Acquesi, основанная в 1952 году в пьемонтском городе Acqui. Игристое вино Acquesi Asti покоряет с первых секунд – умелое сочетание опыта и традиций с качественным виноградом, бережно выращиваемым на собственных плантациях дарят непревзойденный элегантный вкус.
Шпаргалка по вкусу:
- белые цветы
- цитрусы
- спелые фрукты
Как подавать Асти
Очень важная часть подачи – правильная температура напитка. Так и только так раскроется истинный вкус игристого вина. Идеальная температура для подачи Асти – 6°C.
Не менее значимой деталью станет бокал: отдайте предпочтение классическому бокалу для шампанского – его высокие стенки сохранят пузырьки и нежный аромат.
Благодаря балансу сладости и легкого освежающего вкуса, Асти может подаваться и как аперитив, и как дижестив. А низкий уровень алкоголя позволит не захмелеть раньше времени в жаркий день.
Какие блюда подавать к Асти
- вяленое мясо: салями, прошутто, чоризо и хамон;
- твердые выдержанные сыры, виноград и фисташки;
- экзотические спелые фрукты;
- десерты на основе суфле, бисквита или выпечка (с оговоркой на то, что десерт не должен быть слаще Асти, в противном случае вы не почувствуете вкуса последнего);
- Клубника со сливками и итальянский сорбет.