Доставка:
Каталог
Корзина  ₽
Корзина
Товары (1) 589.01
Вы экономите -160.01
Итого 429
Оформить заказ
НАЗАД
СТАТЬЯ 4.8
2 мин
13.03.2024

Джин из бутылки: легендарный напиток и все о нем

Джин из бутылки: легендарный напиток и все о нем shutterstock_260256698-1-scaled.jpg

О джине так или иначе слышали все: легендарный джин-тоник, ароматные коктейли на основе джина. Но он не так прост – его свежий хвойный аромат и металлический холодок порой ставят в тупик. О самом ароматном крепком напитке, его истории и культуре пития – читайте в нашей статье.

Что такое джин

Крепкий алкогольный напиток, входящий в тройку лидеров сегмента «белого алкоголя», универсальный и при этом крайне необычный – это все о джине. Для создания джина используются зерновой спирт и травы, среди которых особое значение имеет можжевельник. Именно этот ягодный куст придает и напитку тот самый неповторимый хвойных вкус и аромат. Однако, вопреки расхожему мнению, одним лишь можжевельником дело не ограничивается: в состав джина входят до 10 различных трав, пряностей, ягод, фруктов и даже овощей (например, огурец). А отдельные экземпляры могут похвастаться свыше 40 различных ароматных ингредиентов ботаники, самые популярные из которых: кардамон, цедра цитрусовых, кориандр, мускатный орех, анис, корень ириса и многие другие. 

История джина 

Название напитка отражает суть его основы, а само слово «джин» происходит от латинского «juniperus» – то есть можжевельник. Первые упоминания использования можжевелового дистиллята датируются концом первого тысячелетия европейскими монахами, а первый задокументированный рецепт джина появился в XV веке в Голландии. Напиток имел огромную популярность среди английских солдат, которые воевали на стороне бельгийцев против испанцев в 1585 году. Перед боем солдаты пили тот самый можжевеловый спирт, который «наделял» их силой и бесстрашием, именуемой современниками «голландским мужеством». 

В XVII веке название «juniperus» сократилось до английского «gin» – напиток обрел небывалую популярность из-за того, что налоги на импортный алкоголь были слишком высокими. И уже столетие спустя в Англии насчитывались тысячи магазинов джина, а объемы его производства в 6 раз обогнали пиво. Ситуация поменялась в 1751 году после оглашения так называемого «джинового акта», который разрешал производство и продажу джина только через специальную лицензию – ее выдача строго контролировалась органами городской администрации.

Со временем джин становится основой популярных коктейлей, а европейское законодательство в 60-х годах XX века обязует производителей выпускать джин крепостью не менее 37,5%.

Производство джина 

Джин изготавливают путем медленной дистилляции спиртовых настоек на растительной основе. Принято считать, что чем больше в рецептуре трав и пряностей, тем ароматнее и многограннее получится джин, поэтому строгих правил не существует – многое зависит от мастерства производителя.  

Существует 3 способа производства джина:

  1. Дистилляция в медном кубе (Pot distilled gin) – когда сначала идет процесс перегонки зерновой заготовки, а затем повторной перегонки полученного спирта с можжевельником и другими ароматическими составляющими. Джин получается плотным, насыщенным и даже немного маслянистым – самым близким к оригинальному голландскому напитку. 
  2. Ректифицированный джин (Column distilled gin) – когда перегонка напитка происходит в аппарате колонного типа. Сначала получают нейтральные спирты из любого сырья, в котором есть сахар или крахмал. Затем спирты ароматизируют травами и другими ингредиентами. Такой процесс позволяет получать изысканный, легкий джин – так называемый сухой лондонский джин (London Dry Gin) или дистиллированный джин (distilled gin). 
  3. Комбинированная, составная технология (Compound gin) – когда ароматизируют нейтральный спирт без последующей перегонки. Такая технология менее востребована, зато джин получается дешевле и относится скорее к настойкам, нежели исходному голландскому напитку. 

Виды джина 

Из способа производства и фантазии производителя всего насчитывается 6 видов джина: 

  • «Genever» тот самый вид джина, который больше всего напоминает исторический голландский. Дистиллированный в медном кубе, с ароматикой гвоздики, мускатного ореха и тмина, он может быть выдержан в бочках, а может и не иметь выдержки в бочке вовсе. 

На что похож по вкусу: что-то среднее между джином и виски. Такой вариант отлично подходит для ярких сладких коктейлей. 

  • «London Dry Gin» – эталон джиннов, появившийся в Англии. Однако, сейчас его производят по всему миру, а пометка «London» на бутылке расскажет о стиле напитка, а не о его географии производства. Такой вид джина делают из спиртов высшей степени очистки и из натуральных растительных компонентов. Никого сахара, красителей и ароматизаторов. 

На что похож по вкусу: сбалансированный вкус с ярким можжевеловым характером и ореховыми полутонами. 

  • «Distilled Gin» – вид джина, произведенный из нейтрального спирта и натуральных растительных ингредиентов, с возможным небольшим содержанием ароматизаторов и натуральных вытяжек. 

На что похож по вкусу: очень зависит от конкретного производителя, так как в данном виде джина присутствует большая доля творческой рецептуры (а некоторые производители даже держат ее в строжайшем секрете). 

  • «Old Tom» – джин с богатой историей: когда-то у него была дурная слава, потому что производили его кто и как попало. Однако, сейчас это хороший вид дистиллированного джина с подсластителем в составе. В роли последнего может выступать лакрица или простой сахарный сироп. А если «Old Tom» выдержан в бочке, то в его вкусе появится дополнительная пряная сладость. 

На что похож по вкусу: деликатный сладковатый джин с нотами цитрусовых и цветочными аккордами.

  • «Plymouth Gin» – более мягкая версия London Dry Gin. Производиться такой вид джина может только в городе Плимут, что на юге Англии. 

На что похож по вкусу: более выраженный цитрусовый и менее можжевеловый вкус благодаря специальной рецептуре. Сам же джин мягкий и легко пьется. 

  • «Yellow Gin» – вид джина, выдержанный в дубовых бочках, благодаря чему и получает свое желтоватый оттенок. Такая технология производства больше относится к современному стилю, но иногда Yellow Gin выделяют в отдельный вид. 

На что похож по вкусу: джин с традиционным можжевеловым стилем и нотами ванили, карамели и имбиря.  

Отдельно следует сказать о розовом и голубом джине, которые вы наверняка видели на полках магазинов. 

Розовый вариант напитка отличается ягодной ароматикой, он мягкий и приятный на вкус. Такой джин можно смело дегустировать в чистом виде, а также добавлять в состав коктейлей соответствующего цвета. 

А вот с голубым джином история поинтереснее: все пошло от знаменитого английского «Бомбей Сапфира», названного в честь драгоценного камня «Star of Bombay». Только вот сам легендарный джин абсолютно прозрачный, а голубой цвет ему придает бутылка. Голубые джины действительно существуют и пользуются популярностью, так как производятся на основе дистиллятов премиального класса и экстракта можжевеловых ягод. Только за цвет, в отличие от желтого джина, отвечает пищевой краситель. 

Выдержка джина

В большинстве случаев джин не выдерживают, однако, например, для голландских видов напитка выдержка в бочках происходит обязательно. Как мы помним, выдержка в дубе придает напитку желтоватый оттенок. И чем дольше джин отдыхал в бочке, тем интенсивнее будет его цвет – вплоть до янтарного. 

В зависимости от срока выдержки выделяют следующие виды джина:

  • Jonge – молодые джины выдержкой от 3-х месяцев. Это самый бюджетный вариант настоящего голландского джина. 
  • Oude – джины средней выдержки (несколько лет), отличаются золотистым цветом и приятным пряным вкусом. 
  • Zeer Oude – самый выдержанный и дорогой вид голландского джина, обычно его продают в непрозрачных керамических бутылках. 

Как правильно пить джин

Яркий хвойный аромат джина запоминается сразу, но не все отважатся пить его в чистом виде. Если хотите попробовать напиток соло, то откажитесь от охлаждения бутылки и использования льда, налейте стандартную порцию (45 мл) в невысокий коктейльный бокал, пейте медленно и небольшими глотками. 

Если же превалирующий можжевеловый вкус не для вас – то коктейли на основе джина вы точно оцените.  

Подобрали самые знаменитые коктейли на основе джина: 

  • Гимлет: смешайте в шейкере 60 мл джина, 30 мл лаймового кордиала, цедру лайма и лед в кубиках. 
  • Джин-тоник. Пропорции могут быть разными, но классическая версия выглядит так: в высокий стакан со льдом влейте 50 мл джина, долейте 150 мл тоника и украсьте кружком лайма. 
  • Негрони: низкий стакан-рокс наполните кубиками льда, добавьте 30 мл красного вермута и столько же красного биттера, завершите 30 мл джина и аккуратно размешайте. Украсить коктейль можно апельсиновой цедрой. 
  • Том коллинз: высокий бокал наполните кубиками льда, в шейкере смешайте 25 мл лимонного сока, 25 мл сахарного сиропа и 50 мл джина и лед в кубиках. Перелейте заготовку в бокал через стрейнер и замиксуйте с 100 мл содовой.  

Если же мудрить с коктейлями нет желания, джин можно разбавлять содовой, минеральной водой и даже фруктовыми соками. Главное преимущество такого способа – вы сами регулируете крепость напитка. 

С чем сочетать джин 

В целом джин достаточно гастрономичен. Однако, есть продукты, способные изысканно оттенить его цитрусово-хвойный стиль. 

Рыба и морепродукты: копченый или слабосоленый лосось с сливочным сыром и свежими огурцами станет отличным дополнением. К джину также подходят суши и роллы. А еще попробуйте свежие устрицы с лимонным соком или мидии – их морской вкус хорошо сочетается с джином как в чистом виде, так и в составе коктейлей. 

Мясо: подойдет любая мясная закуска, главный секрет – обязательное дополнение травами. Также подойдет сытное жирное мясо вроде утки, свинины и даже колбасы. 

Сыр: отдайте предпочтение ароматным выдержанным сырам – так джин и гастропара выигрышно подчеркнут друг друга. Ягоды и шоколад: последний можно взять любой – молочный, темный или белый. Ягоды в шоколаде или без него также уравновешивают горьковатые можжевеловые нотки.

Выбрать джин в METRO

Комментарии
Каталог Close