Грузинское вино – не просто напиток, а сакральное откровение, связь между прошлым и настоящим. Грузия считается колыбелью виноделия, так как первым упоминаниям о производстве вина на этой земле 8000 лет. Отправляемся в винный мир грузинских традиций и гостеприимства в нашей статье!
Виноделие с древнейшей историей
Грузинское виноделие славится уникальным методом производства вина в больших глиняных амфорах, квеври, в которых происходит выдержка и ферментация напитка. Также, в отличие от европейского подхода, в процессе брожения мезгу (масса из сока, косточек и кожуры винограда) оставляют созревать вместе с вином. Такой самобытный способ виноделия придает грузинским винам особенный характер и вкус.
Грузинские виноградники произрастают на различном ландшафте от 200 до 1700 метров над уровнем моря в многообразных климатических условиях, что позволяет выращивать более 500 сортов винограда. Красное, белое, розовое и даже знаменитое оранжевое – грузинское вино очень разнообразно! Основные зоны виноделия Грузии:
- Кахетия – сокровищница винных традиций Грузии, где виноградники простираются на бескрайних холмах. Здесь же находится знаменитая Алазанская долина (кавказское слово «алазан» – синоним райского Эдема). Основные сорта, выращиваемые на этой земле – Ркацители, Саперави и Каберне Совиньон.
- Картли, сосед Кахетии, виноградники которого растянулись вдоль реки Мтквари. Виноделие региона Картли также разнообразно, а его уникальность – в производстве игристого вина Атенури.
- Имеретия раскинулась в западной части Грузии и славится разнообразием микроклимата и богатством почв. Здесь способ производства отличается от кахетинского подхода более короткой выдержкой вин в квеври, в результате чего получаются вина с легкой кислинкой и нежными фруктовыми нотами. Основными сортами Имеретинского виноделия считаются Цоликоури, Крахуна и Аладастури.
- Рача-Лечхуми, расположенная в бассейнах горных рек и обрамленная высокими хребтами. Виноград здесь успевает созреть до высокого уровня сахаристости, что позволяет производить натуральные полусладкие вина. Основные сорта: Цоликоури, Александроули и Тетра.
Грузинское застолье
Традиционное грузинское застолье славится не только винами, но и местными специалитетами. Каждое имеет свою неповторимую гамму вкусов, поэтому рекомендуем сочетать грузинские вина с национальными блюдами так:
- Саперави выступит прекрасной гастропарой к блюдам из мяса – сочному шашлыку мцвади, традиционной долме и хинкали;
- Ркацители со своими свежими цитрусовыми нотами рекомендуется к рыбной запеканке зандури, киндзмари и сочному карпу с тархуном;
- Говорим о грузинской кухне, подразумеваем национальные сыры и аппетитный горячий хачапури. Для такого местного специалитета отлично подойдут оранжевые вина с их богатым ароматом сухофруктов и пряностей;
- Киндзмараули оставляем на десерт, а точнее, к десертным блюдам – нутовая халва, традиционный пеламуши и чурчхела.
Не ограничивайтесь указанными сочетаниями: экспериментируйте и находите любимые гастропары, а главное – наслаждайтесь процессом настоящего грузинского застолья. А что может быть лучше традиционного застолья? Национальный праздник!
Праздник молодого вина
С конца августа и до октября в различных регионах Грузии празднуют Ртвели – праздник сбора урожая винограда. Время празднования зависит от вызревания ягоды в конкретной зоне с ее уникальными климатическими условиями. В празднике Ртвели участвует вся семья от мала до велика – нужно успеть собрать урожай до наступления дождей. Чаще всего праздничное застолье происходит прямо среди виноградников, с обилием традиционных яств и громких тостов. И уже очень скоро можно насладиться молодым вином с тысячелетними традициями!