Глинтвейн – больше чем просто напиток. Это долгие зимние вечера в свете гирлянд, предвкушение новогоднего торжества и теплые встречи с близкими. Рассказываем как выбрать правильное вино для глинтвейна и делимся небанальными вариациями напитка на любой вкус.
Название напитка происходит от немецкого «Glühender Wein» (сокр.«Glühwein») – то есть «раскаленное вино». А история появления глинтвейна, согласно легенде, обязана не то римлянам, не то грекам – они подогревали «невкусное» вино, которое невозможно было пить обычным способом. Со временем рецепт дополнился пряностями и в 1840 году был задокументирован первый рецепт рождественского глинтвейна.
Готовим дома
Приготовить согревающий глинтвейн можно дома, достаточно знать несколько хитростей:
- Используйте целые, не молотые пряности – так напиток останется прозрачным и специи не будут скрипеть на зубах.
- Не кипятите глинтвейн – стоит лишь дождаться образования пара и сразу снимать с огня.
- Если в вашем арсенале молодое вино, нужный оттенок напитку поможет придать небольшое количество коньяка или рома.
- После снятия с огня глинтвейн обязательно должен хорошенько настояться, чтобы пряности отдали весь свой вкус и аромат.
Подбираем вино
Вино как основной ингредиент глинтвейна задает напитку характер. Используете ли вы красное, белое или даже розовое вино, главное помнить основные правила:
- Отдавайте предпочтения молодым красным винам с выраженным ароматом фруктов и ягод, без выдержке в дубе – отлично подойдут варианты из мерло и каберне совиньон. Если же хочется получить более насыщенный вкус, обратите внимание на сорта мальбек, примитиво, шираз и гренаш.
- Для белого глинтвейна хорошо подойдут рислинг, совиньон блан и шардоне в новосветском исполнении. Если хотите насладиться более ароматным напитком, обратите внимание на мускат и торронтес.
- Сладкие и полусладкие вина сделают напиток приторным, поэтому выбирайте сухое или полусухое вино. А сладость напитка легко можно отрегулировать сахаром или медом.
- Не стоит брать за основу дорогие вина – их ароматикой и вкусом лучше наслаждаться без нагрева и специй.
Теперь, когда вы знаете хитрости выбора основы для глинтвейна, делимся рецептами различных вариаций зимнего напитка на каждый день и для особых случаев.
Глинтвейн из красного вина
Пожалуй, самая популярная версия глинтвейна – пряный ароматный напиток отлично согревает после прогулки на морозе.
Как приготовить: в кастрюлю влить бутылку красного вина и поставить на огонь, добавить 1 ст.л. меда, 2 палочки корицы, 2 зернышка кардамона, 1 щепотку мускатного ореха, 6 бутонов гвоздики и 5 горошин душистого черного перца. Затем полученную заготовку дополнить соком ½ лимона и помешивать до исчезновения пены, которая появляется из-за специй. Не доводя до кипения, снять глинтвейн с огня, закрыть крышкой и дать настояться. Самый зимний напиток готов!
Глинтвейн из белого вина
Легкая версия глинтвейна, которая согреет не хуже своего красного собрата.
Как приготовить: 150 мл воды вскипятить с 1 палочкой корицы и 2-3 бутонами гвоздики, затем остудить и процедить отвар. Бутылку белого вина влить в кастрюлю и, постепенно нагревая, добавить получившуюся пряную воду, 1 ст.л. сахара или меда и тонкие ломтики 1 лимона и 1 апельсина. В качестве украшения для подачи можно использовать дольку апельсина.
Глинтвейн из розового вина
Вы пробовали глинтвейн из розового вина? Если нет, то самое время сделать это – нежный фруктовый напиток обладает особым шармом!
Как приготовить: 1 бутылку розового вина влить в кастрюлю и поставить на огонь, добавить 1 звездочку аниса, 10 г свежего имбиря, 5 горошин душистого черного перца и тонкие дольки четверти грейпфрута. Финальным аккордом станут 2 ч.л. черносмородинового ликера, который можно заменить на малиновый или клубничный. Самая нежная вариация глинтвейна готова!
Глинтвейн в скандинавском стиле
В скандинавских странах такой напиток носит название Глегг. Он крепче глинтвейна – на то это и северные страны.
Как приготовить: 1 бутылку красного сухого вина влить в кастрюлю, добавить 2 палочки корицы, 60 г изюма и цедру 1 апельсина. Полученную заготовку нагреть и ввести 100 г сахара, хорошенько размешать. Напиток необходимо томить на медленном огне примерно полчаса и дать настояться (скандинавы рекомендуют оставить глегг настаиваться на ночь). Перед подачей глегг снова нагреваем и вливаем 50 мл водки или коньяка. Сверху посыпаем 50 г очищенного толченого миндаля – так напиток еще долго не остынет.
Глинтвейн с кофе и имбирем
Новое прочтение традиционного напитка – такой глинтвейн не только согреет, но и отлично взбодрит.
Как приготовить: в кастрюлю влить 400 мл красного вина, 80 г эспрессо и поставить на огонь. Затем добавить несколько пластинок свежего корня имбиря, 2 дольки апельсина, 1 ст.л. сахара, 1 палочку корицы, а также кардамон, гвоздику и бадьян – по вкусу. Не доводя смесь до кипения, снять кофейный глинтвейн с огня и дать настояться. Готово!
Медовый глинтвейн
Мед придает любому напитку согревающее цветочное настроение. Можно добавить немного меда в глинтвейн вместо сахара, а можно сделать настоящую медовую вариацию зимнего коктейля.
Как приготовить: в кастрюле соединить 1 бутылку красного или белого вина, 150 мл воды, 60 г меда, 15 горошин черного душистого перца, 1 палочку корицы и 1 звездочку аниса. По желанию можно добавить еще различных специй на ваше усмотрение. Нагревать заготовку на медленном огне до появления пара, затем закрыть крышкой и дать настояться. Подавайте медовый глинтвейн с тонкой полоской цедры апельсина или лимона и палочкой корицы.
Безалкогольный глинтвейн
Безалкогольная вариация глинтвейна понравится не только детям, но и тем, кто предпочитает напитки без градуса. Такую версию зимнего напитка можно сделать на основе гранатового сока или виноградного, клюквенного морса и даже на черном чае. Мы же поделимся рецептом своего любимого безалкогольного глинтвейна на яблочном соке.
Как приготовить: 500 мл яблочного сока влить в кастрюлю, добавить 4 дольки апельсина, предварительно выжав из них в ту же емкость немного сока. Добавить 10 бутонов гвоздики, 2 коробочки кардамона, 2 палочки корицы и щепотку мускатного ореха. Дополнить 1 ч.л. сахара или меда, снять с огня и дать настояться.
Специи и основу для такого глинтвейна можно взять на свое усмотрения – здесь нет ограничения фантазии и желаниям!