Доставка:
Каталог
Корзина  ₽
Корзина
Товары (1) 589.01
Вы экономите -160.01
Итого 429
Оформить заказ
НАЗАД
СТАТЬЯ 5
3 мин
20.05.2024

«Грудь дофины», «флейта» и «тюльпан» – выбираем бокалы для шампанского.

«Грудь дофины», «флейта» и «тюльпан» – выбираем бокалы для шампанского. shutterstock_1986328985-e1716189341972.jpg

Ни для кого не секрет, что бокалы для разных напитков тоже разные: они специально созданы такой формы и размера, чтобы подчеркнуть и сохранить уникальные характеристики каждого напитка. У шампанского их целых три – и это вовсе не фантазии производителей, а поиск той самой идеальной формы для игристых пузырьков. Как они выглядят и чем отличаются – читайте в статье.

Еще в начале прошлого века игристое вино было доступно только богеме. Сегодня игристый напиток уже не привилегия, но он неизменно ассоциируется с торжеством и знаковыми событиями. Так какой формы выбрать бокал, чтобы полностью раскрыть потенциал напитка?

Бокал «креманка»

Он же кубок, шале, чаша и флер. Креманка – от французского cremant – игристого вина а-ля шампанское, только произведенное за пределами одноименной провинции. Бокал представляет собой широкую небольшую чашу на тонкой ножке. Существует предание, что этот изысканный бокал был создан по форме груди французской дофины (а позже королевы) Марии-Антуанетты. 

Креманка хорошо знакома нам по фильмам разных эпох: от версальских балов до гламурных вечеринок в стиле Гэтсби. Игристые вина тогда ассоциировались с роскошным образом жизни, поэтому с особым шиком выстраивали пирамиды из креманок, чтобы наливать шампанское с самого верхнего бокала. 

Почему же с годами такая форма бокала потеряла свою мировую популярность? Все очень просто: до начала XX века игристые вина в основной массе были сладкими, а шипение пузырьков раздражало богему своей вульгарностью. Широкая чаша креманки позволяла быстро выветриться пузырькам. 

Сейчас такие бокалы используются для шампанского в винтажных ресторанах и на тематических вечеринках. 

Для чего не подойдет: для сухих игристых вин – их неповторимый аромат улетучится, едва вы успеете испить напиток. 

Для чего подойдет: для полусладких и сладких игристых вин (особенно асти), для коктейлей на основе игристых вин, для мороженого (да-да, советское наследие) и десертов. 

Бокал «флют»

С изменением моды в сторону сухого шампанского на смену креманке приходит более подходящая форма бокалов – флют (от французского flute, «флейта»). Флют представляет собой узкий цилиндрический бокал на тонкой ножке. Такая форма позволяет дольше сохранять пузырьки в игристом, а тонкая высокая ножка не дает напитку нагреться от тепла руки. Кроме того, флют удобно держать в руке даже на фуршетах, а когда вы пьете из него игристое, аромат напитка из пузырьков встречает вас там где нужно – у носа. 

Существует 3 вида флюта:

  • классический, то есть строго цилиндрической формы;
  • новый – дополнен более расширенным основанием, что позволяет чуть больше удерживать пузырьки в бокале и достаточно долго сохранять аромат игристого вина; 
  • «залто» (от название австрийского производителя бокалов) – это высокий бокал с расширенным ближе к середине основанием и узкой горловиной. Сейчас такой бокал на пике популярности в мире игристых вин.

Для чего не подойдет: для сладких игристых вин; 

Для чего подойдет: для сухих и полусухих игристых вин. 

Бокал «тюльпан»

Он же трампет – бокал, совмещающий в себе очертания и флюта, и креманки. Это похожий на форму бутона тюльпана бокал с округлым основанием и сужающимся кверху горлышком. Так же как высокий узкий флют, тюльпан доставляет аромат игристого в нужное место и не позволяет пузырькам улететь слишком быстро. Широкое основание дает игристому вину больше места, чтобы раскрыть весь свой вкус и аромат. 

Для чего не подойдет: для сладких и полусладких игристых вин; 

Для чего подойдет: для сухих игристых вин, в особенности для выдержанных и дорогих. 

Как выбрать бокалы

В идеале иметь в арсенале несколько видов бокалов для разных стилей напитка. 

Рассказываем как их выбрать:

  • по материалу – классикой принято считать свинцовый хрусталь (именно он издает звонкий праздничный звук при ударе). В качестве альтернативы можно выбрать богемское стекло или хрусталь; 
  • толщина стенок – чем тоньше, тем ярче будет раскрываться игристое в бокале; 
  • дизайн и стиль разных производителей – здесь уже дело вкуса. Стоит лишь помнить, что чем мудренее и рельефнее форма, тем сложнее будет за ней ухаживать. 

Как ухаживать за бокалами

Чтобы красивые изящные бокалы дольше радовали глаз, важно правильно за ними ухаживать. 

Вот основные советы, которые помогут продлить бокалам звонкую жизнь:

  • мыть бокалы следует сразу после их использования, чтобы на стенках не появлялись сложные в удалении липкие пятна от игристых вин;
  • бокалы из тонкого стекла не дружат с посудомоечной машиной – исключительно ручная мойка; 
  • хрустальные бокалы также моются только вручную и без агрессивных моющих средств; 
  • избегайте высокой температуры и большого напора воды – это может разбить бокалы или сделать стекло мутным; 
  • после мойки бокалы следует аккуратно обсушить полотенцем без ворса (бумажные полотенца тоже хорошо подойдут); 
  • храните бокалы в вертикальном положении в сухом закрытом месте, чтобы влага и пыль не портила стекло. 
Комментарии
Каталог Close