Доставка:
Каталог
Корзина  ₽
Корзина
Товары (1) 589.01
Вы экономите -160.01
Итого 429
Оформить заказ
НАЗАД
СТАТЬЯ 3
3 мин
14.02.2025

Грузинский коньяк с французским акцентом: история Sarajishvili

Среди множества крепких напитков ярче всего запоминаются те, чьи истории тесно переплетены с личностью основателя. Sarajishvili — как раз такой случай. В этой статье мы расскажем историю человека, вдохновленного Францией и создавшего коньяк, которым уже 140 лет гордится Грузия.

История

В 1870-х годах Давид Сараджишвили отправился во Францию — изучать секреты виноделия и дистилляции. Там он познакомился с Жаном-Батистом Камю, основателем коньячного дома Camus. Это знакомство стало отправной точкой для запуска собственного предприятия.

Вернувшись в Тифлис, Давид вместе с Камю в начале 1880-х основал коньячное производство, внедрив французские технологии. Аламбики, бочки из лимузенского дуба, технолог Журдон — все было подчинено высоким стандартам качества. Традиции, заложенные Давидом Сараджишвили, остаются неизменными и сегодня: использование только французских бочек и многолетние запасы спиртов в хранилищах Paradis, некоторые из которых датируются концом XIX века.

Три коньяка, три характера

Грузия — колыбель виноделия с более чем пятьюстами сортами винограда, но среди них нет ни уни блана, ни коломбара, ни фоль бланш — сортов, традиционно используемых в провинции Коньяк во Франции. Sarajishvili предлагает три марочных коньяка, каждый из которых обладает своим характером:

VS (6 лет выдержки). Производится из имеретинских сортов цицка и цоликоури. Легкий, фруктовый, с тонами спелых яблок и груши. Отлично сочетается с легкими закусками, фруктами и молодыми сырами.

VSOP (8 лет выдержки). Создается из винограда горули мцване и чинури, выращенного в Картли. Более насыщенный вкус с оттенками ванили и пряностей. Подойдет к мясным блюдам, дичи и твердым сырам.

XO (10 лет выдержки). Купаж кахетинских сортов ркацители, мцване и цицка. Богатый, комплексный аромат с нотами сухофруктов, шоколада и дуба. Идеален в качестве дижестива, хорошо сочетается с сигарой или темным шоколадом.

Опыт главного технолога Давида Абзианидзе, посвятившего Sarajishvili более 40 лет, позволяет выпускать коньяк, сочетающий в себе грузинский дух и французские традиции.

Познакомиться с линейкой коньяков Sarajishvili можно в торговых центрах METRO:

Комментарии
Каталог Close