Доставка:
Каталог
Корзина  ₽
Корзина
Товары (1) 589.01
Вы экономите -160.01
Итого 429
Оформить заказ
НАЗАД
СТАТЬЯ 4.8
4 мин
03.12.2024

Херес: гид по испанскому крепленому

Херес: гид по испанскому крепленому shutterstock_2552863417.jpg

Далеко не каждое вино может похвастаться 32-вековой историей — сегодня мы поговорим о хересе и узнаем, как он появился, когда и из чего складываются его уникальность и богатая палитра.

Что такое херес

Херес — это испанское крепленое вино из региона Андалусия, которое может иметь совершенно разный характер: от сухого и терпкого до сладкого и насыщенного. 

История

История хереса насчитывает несколько тысячелетий и вплетена в канву испанской культуры. Первые свидетельства производства вина в регионе Херес относятся к эпохе финикийцев, которые принесли виноградарство на территорию нынешней Андалусии примерно в 1100 году до н.э. Со временем искусство виноделия развивалось под влиянием разных цивилизаций — от римлян до мавров, каждый из которых оставлял свой уникальный след в технологии и культуре производства вина.

Особое развитие херес получил в средние века благодаря стратегическому положению Хереса-де-ла-Фронтера на пересечении торговых путей. Крепленое вино, производимое практически на побережье в эпоху Великих Географических открытий, было обречено на обретение всемирного признания. Херес стал известным далеко за пределами Испании, экспортировался в Англию (где получил название «шерри»), Францию и другие страны Европы.

География и производство

Родиной хереса является живописная область вокруг города Херес-де-ла-Фронтера. Вино цвета янтаря рождается в особенных климатических условиях: жаркое солнце, приправленное свежими бризами Атлантики, создает идеальные условия для вызревания винограда сортов паломино, педро хименес и москатель. 

Процесс производства хереса отличает уникальная система «солера», предполагающая постоянное смешивание молодых и старых вин. В результате создается напиток с неповторимой и мощной гаммой ароматов и вкусов, обогащенный временем и терпением мастеров виноделия. В зависимости от времени выдержки и технологии, на свет появляются различные виды хереса, каждый из которых имеет свою отличительную черту.

Разнообразие видов

Винокурни Андалусии производят несколько основных видов хереса:

— Фино: самый легкий и сухой, отличительная черта которого — зеленые и миндальные ноты. Его легко узнать по светлому цвету и свежему аромату.

— Манзанилья: близок по характеристикам к фино, но имеет свои нюансы, благодаря выдержке вблизи океана.

— Амонтильядо: вино средней крепости, сочетающее в себе свежесть фино и плотный вкус более зрелого хереса. Оно считается отличным выбором для поклонников ореховых тонов.

— Олоросо: насыщенный и пикантный, с глубоким янтарным цветом и ароматами сухофруктов и специй. Этот вид обычно более крепкий и плотный на вкус.

— Педро хименес: сладкий и тягучий, с выраженными нотами изюма и карамели. Этот херес является десертом сам по себе, ведь в нем рекордные 200 граммов сахара на литр!

Как и с чем пить херес

Чтобы в полной мере насладиться яркой ароматикой и вкусом хереса, важно правильно подобрать бокалы и сочетания с едой. Для фино и манзанильи подойдут небольшие бокалы типа тюльпан, которые позволят насладиться ароматами и сохранить свежесть. Амонтильядо и олоросо лучше наливать в более широкие бокалы, позволяющие напитку «подышать».

Относительно гастрономии — каждый вид хереса требует своего подхода. Сухие хересы отлично дополнят морепродукты, либо легкие тапас. Более насыщенные амонтильядо и олоросо гармонично дополнят блюда из жареного мяса или выдержанного сыра. Педро Хименес же следует сочетать с десертами, например, использовать как топпинг для мороженого или пирога — ну или наслаждаться им в одиночку, как самостоятельным десертом. А чтобы не запутаться, можно запомнить испанскую поговорку на тему гастрономических пар с хересом (да-да, есть и такая): фино или мансанилья — со всем, что плавает; амонтильядо — со всем, что летает; олоросо — со всем, что бегает. 

Запомнили? Все, теперь вы почти знаток и готовы к экспериментам с дегустацией этого солнечного вина с юго-запада Испании.

Комментарии
Каталог Close