Подогревать алкоголь и добавлять к нему специи и мед придумали в холодных странах Европы еще в незапамятные времена. Такие напитки согревают сердце и дух в самое серое и промозглое время года. В разных уголках мира свой рецепт горячих напитков, отражающий характер нации. Приглашаем отправиться в небольшое путешествие за самыми теплыми впечатлениями!
Индия: пунш
Легенда гласит, что рецепт пунша привезли английские моряки из колониальной Индии, а само слово «пунш» перекочевало в наш обиход с языка хинди и переводится как «пять» – по количеству ингредиентов: ром, чай, вода, сахар и лимонный сок.
Как приготовить:
В 750 мл кипятка заварить 2 ст.л черного листового чая и процедить. Затем добавить 3 ст.л. сахара и сок 1 лимона. Полученную заготовку подогреть до 80 °C, добавить ром и наслаждаться согревающим напитком.
Англия: грог
И снова не обошлось без английских моряков: напиток выдумал вице-адмирал британского флота по прозвищу Старый Грог. В целях экономии ром для матросов разбавляли горячей водой, а им вдруг понравилось. Так напиток прижился и со временем в него стали добавлять ароматные пряности и лимонный сок.
Как приготовить:
В бокал для ирландского кофе положить 2 дольки лимона, 3 шт. гвоздики и столько же кардамона. Добавить 15 мл лимонного сока, 20 мл сахарного сиропа и 40 мл белого рома. Дополнить заготовку 100 мл горячего черного чая и аккуратно размешать ложкой. К холодному времени года готовы!
Германия: глинтвейн
Глинтвейн также имеет богатую историю: не то греки, не то римляне стали подогревать «невкусное» вино, которое невозможно было пить обычным способом. Позже рецепт обрастал новыми ингредиентами, и теперь сложно представить холодное время года без согревающего глинтвейна.
Как приготовить:
8 стручков кардамона аккуратно размять широкой стороной ножа, поместить его в кастрюлю и туда же отправить 10 шт. гвоздики, 5 зерен душистого перца, 4 звездочки аниса, 3 палочки корицы и 1 ч.л. кориандра. В кастрюлю к специям влить красное вино, накрыть крышкой и довести до кипения (важно именно довести до кипения, но не кипятить напиток). Добавить 3-4 дольки апельсина, 4 ст.л. сахара и дать глинтвейну настояться 15 минут. Самый популярный согревающий напиток готов!
Скандинавские страны: глегг
Глегг – скандинавский вариант глинтвейна с особым, северным характером. Главное его отличие от популярного собрата – это добавление крепкого алкоголя для сохранения градуса, а еще миндальных лепестков, которые, оставаясь на поверхности, не дают горячему глеггу быстро остыть.
Как приготовить:
1 бутылку красного сухого вина влить в кастрюлю, добавить 2 палочки корицы, 60 г изюма и цедру 1 апельсина. Заготовку глегга нагреть до 60-70 °C, ввести 100 г сахара и хорошенько размешать до его растворения. Необходимо потомить напиток на огне 20-30 минут и дать настояться (скандинавы рекомендуют оставить глегг настаиваться на ночь). Перед подачей глегг снова нагреваем и вливаем 50 мл водки или коньяка. Сверху посыпаем 50 г очищенного толченого миндаля. Skål, скандинавский глинтвейн готов!
Ирландия: айриш кофе
Знаменитый кофе по-ирландски появился в прибрежной деревне с крупным морским портом. Не всегда этот порт был конечной точкой путешествия, поэтому замерзшие пассажиры искали способы согреться в барах. Однажды местный бармен решил добавить в кофе каплю-две ирландского виски, чтобы оживить продрогших путешественников. Нужно ли говорить, что напиток сразу же завоевал сердца людей?
Как приготовить:
20 мл сахарного сиропа влить в подогретый стакан, добавить 20 г ирландского виски, 150 г готового американо и перемешать. Аккуратно размещаем на поверхности напитка 50 г холодных взбитых сливок (важно, чтобы они не перемешались с содержимым стакана). Готово!
Япония: саке
На другой стороне планеты люди тоже не прочь согреть душу и тело в ненастное время года. Саке, «рисовая водка» или «рисовое вино» – напиток императоров с историей в 2000 лет.
Как приготовить:
А точнее как подготовить саке к подаче: нагреваем напиток на водяной бане до температуры 20-30 °C и подаем к столу. Чашку необходимо наполнять перед каждым тостом. Кстати, считается дурным тоном наливать саке самому себе – это следует делать другому участнику застолья.