Доставка:
Каталог
Корзина  ₽
Корзина
Товары (1) 589.01
Вы экономите -160.01
Итого 429
Оформить заказ
НАЗАД
СТАТЬЯ 4.9
3 мин
13.06.2024

Игристые игры: итальянское просекко и все о нем

Игристые игры: итальянское просекко и все о нем shutterstock_2162476545-1.jpg

Игристый напиток из Италии, ставший символом беззаботной жизни и для которого не нужен особый повод. Все правильно – речь пойдет о просекко. Его популярность год от года растет бешеными темпами, ломая все графики и статистику. Просекко пьют соло, в составе коктейлей и даже заливают им фруктовую «окрошку» (да простят нас любители традиционного летнего супа). Собственно, что из себя представляет просекко и чем оно отличается от других игристых вин – разбираем в статье.

Исторический ликбез

Первые упоминания о производстве просекко относятся к XVII веку. Но существует легенда, что просекко было любимым напитком супруги римского императора Октавиана Августа. 

В XIX веке с внедрением новых технологий виноделы начинают экспериментировать с методами производства игристых вин, чтобы сделать их более гладкими и элегантными. 

В последние десятилетия просекко стало одним из самых популярных игристых вин в мире: более 20% всех продаж вина с пузырьками.

Популярность просекко объясняется очень просто: доступное игристое с нежным цветочным вкусом стало отличной альтернативой шампанским винам. А еще просекко очень органично вписывается в состав многих коктейлей.

Что такое просекко

Легкое итальянское вино с настоящим вкусом dolce vita. Производится на северо-востоке Италии из винограда сорта глера (раньше он назывался просекко, но из-за путаницы в 2009 году такое название убрали). Легкое, освежающее и с умеренным уровнем алкоголя – обычно около 11%. Просекко часто сравнивают с шампанским, однако оно имеет свои уникальные характеристики, выделяющие это игристое на отдельную ступень.

Чем отличается от других игристых вин

Основное отличие от французского шампанского и кремана, испанской кавы и других видов игристых вин – это не только география, но и способ производства.

Для просекко, в отличие от его игристых собратьев, используется так называемый «танковый метод» (или метод Шарма-Мартинотти). В отличие от классического способа шампанизации, вторичного брожения в бутылках не происходит – оно случается до розлива по стеклянной таре в больших стальных чанах. Такая методика позволяет сделать игристый напиток быстрее, а еще доступнее по цене. 

Сам процесс производства включает в себя следующие этапы:

  • сначала производитель получает тихое сухое вино из сорта винограда глера (не менее 85% в составе);
  • затем делают ассамбляж, то есть смешивают тихие вина различных сортов винограда, урожая и даже разной степени зрелости для получения необходимых уникальных вкусовых характеристик; 
  • после в микс вин добавляют тиражный ликер, состоящий из смеси сахара, дрожжей и вина, и отправляют просекко на вторичную ферментацию в специальные резервуары;
  • далее просекко разливают по бутылкам, которые уже не подлежат дополнительной выдержке – продукт готов к употреблению. 

Игристое просекко может быть с малым количеством пузырьков – frizzante, а может быть обогащено углекислым газом – spumante.

Классификация категорий качества

Как и другие вина Италии, просекко подлежит строгой классификации на законодательном уровне и подразделяется на следующие виды:

  • DOC (Denominazione di Origine Controllata или «Происхождение проконтролировано») – базовое игристое, которое может производится в любой субзоне на северо-востоке Италии; 
  • DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita или «Происхождение проконтролировано и гарантировано») – более дорогое и качественное игристое, к которым относится просекко, изготавливаемое в зоне Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG — одном из 73 субрегионов Италии, которые с гордостью носят статус DOCG. 

Внутри категории DOCG есть особо ценные микрозоны производства – в них изготавливается просекко исключительного качества. Одна их таких микрозон – Вальдоббьядене площадью всего 107 гектаров, за вкусовыми качествами винограда в которой следят крайне пристально.

Сахар в просекко

Сахар в игристом играет важную роль и влияет на вкус напитка. При выборе просекко обратите внимание на следующую маркировку:

  • Brut – сухое просекко с минимальным содержанием сахара 0-12 г/л; 
  • Extra dry с содержанием сахара 12–17 г/л; 
  • Dry – с содержанием сахара 17–32 г/л. 

Важно помнить, что из-за особенностей производства просекко в нем отчетливо присутствуют ароматы спелых яблок и груш, дыни и жимолости – все это делает вино на вкус слаще, чем указано на маркировке.

Какое просекко на вкус

Благодаря методу Шарма, просекко мало контактирует с дрожжевым осадком, за счет чего сохраняет свой цветочно-фруктовый вкус и аромат. 

Легкое, освежающее, просекко буквально тает во рту – вот почему такой напиток особенно актуален в теплое время года. По этой же причине просекко не требует отдельного повода для открытия бутылочки (тем более, что дополнительная выдержка уже никак не повлияет на это игристое). 

Производители добавляют в ассамбляж дополнительные сорта винограда, чтобы вкус был максимально ярким и при этом нежным. Вот ноты, которые можно уловить в бокале просекко:

  • белые цветы
  • красные яблоки
  • спелые груши
  • дыня
  • сладкий абрикос 
  • цитрусовые
  • миндаль 
  • жимолость
  • акация

В зависимости от производителя и классификации, вкус просекко может варьироваться от аристократически деликатного до яркого игривого.

Пьем просекко правильно

Для беззаботного просекко нет строгих правил подачи. Однако есть советы и лайфхаки, которые помогут раскрыть весь его потенциал:

- охладите просекко до температуры 8-10 °С, для этого достаточно положить бутылку в холодильник за пару часов до подачи; 

- подавайте итальянское игристое в зауженных бокалах для шампанского либо в бокалах для белого вина;

- наполняйте бокал на треть, чтобы просекко не успевало быстро нагреться. 

Итальянцы очень любят опрокинуть пару бокалов просекко в качестве аперитива или замиксовать его в Апероль Спритц. 

С чем сочетать

Просекко в этом плане универсально и очень гастрономично. Его можно подавать в качестве аперитива, во время трапезы и даже как дижестив. 

В гастропару выбирайте продукты и блюда с умеренными вкусовыми акцентами, иначе просекко попросту потеряется. 

Для категорий просекко brut и extra-dry хорошо подойдут салаты и паста с морепродуктами, нежирная рыба и ризотто с грибами. 

Для более сладких версий отдайте предпочтение азиатской кухне (в том числе пикантной индийской и тайской), блюдам из птицы, телятины, а также легким десертам и фруктам.

Комментарии
Каталог Close