Игристый напиток из Италии, ставший символом беззаботной жизни и для которого не нужен особый повод. Все правильно – речь пойдет о просекко. Его популярность год от года растет бешеными темпами, ломая все графики и статистику. Просекко пьют соло, в составе коктейлей и даже заливают им фруктовую «окрошку» (да простят нас любители традиционного летнего супа). Собственно, что из себя представляет просекко и чем оно отличается от других игристых вин – разбираем в статье.
Исторический ликбез
Первые упоминания о производстве просекко относятся к XVII веку. Но существует легенда, что просекко было любимым напитком супруги римского императора Октавиана Августа.
В XIX веке с внедрением новых технологий виноделы начинают экспериментировать с методами производства игристых вин, чтобы сделать их более гладкими и элегантными.
В последние десятилетия просекко стало одним из самых популярных игристых вин в мире: более 20% всех продаж вина с пузырьками.
Популярность просекко объясняется очень просто: доступное игристое с нежным цветочным вкусом стало отличной альтернативой шампанским винам. А еще просекко очень органично вписывается в состав многих коктейлей.
Что такое просекко
Легкое итальянское вино с настоящим вкусом dolce vita. Производится на северо-востоке Италии из винограда сорта глера (раньше он назывался просекко, но из-за путаницы в 2009 году такое название убрали). Легкое, освежающее и с умеренным уровнем алкоголя – обычно около 11%. Просекко часто сравнивают с шампанским, однако оно имеет свои уникальные характеристики, выделяющие это игристое на отдельную ступень.
Чем отличается от других игристых вин
Основное отличие от французского шампанского и кремана, испанской кавы и других видов игристых вин – это не только география, но и способ производства.
Для просекко, в отличие от его игристых собратьев, используется так называемый «танковый метод» (или метод Шарма-Мартинотти). В отличие от классического способа шампанизации, вторичного брожения в бутылках не происходит – оно случается до розлива по стеклянной таре в больших стальных чанах. Такая методика позволяет сделать игристый напиток быстрее, а еще доступнее по цене.
Сам процесс производства включает в себя следующие этапы:
- сначала производитель получает тихое сухое вино из сорта винограда глера (не менее 85% в составе);
- затем делают ассамбляж, то есть смешивают тихие вина различных сортов винограда, урожая и даже разной степени зрелости для получения необходимых уникальных вкусовых характеристик;
- после в микс вин добавляют тиражный ликер, состоящий из смеси сахара, дрожжей и вина, и отправляют просекко на вторичную ферментацию в специальные резервуары;
- далее просекко разливают по бутылкам, которые уже не подлежат дополнительной выдержке – продукт готов к употреблению.
Игристое просекко может быть с малым количеством пузырьков – frizzante, а может быть обогащено углекислым газом – spumante.
Классификация категорий качества
Как и другие вина Италии, просекко подлежит строгой классификации на законодательном уровне и подразделяется на следующие виды:
- DOC (Denominazione di Origine Controllata или «Происхождение проконтролировано») – базовое игристое, которое может производится в любой субзоне на северо-востоке Италии;
- DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita или «Происхождение проконтролировано и гарантировано») – более дорогое и качественное игристое, к которым относится просекко, изготавливаемое в зоне Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG — одном из 73 субрегионов Италии, которые с гордостью носят статус DOCG.
Внутри категории DOCG есть особо ценные микрозоны производства – в них изготавливается просекко исключительного качества. Одна их таких микрозон – Вальдоббьядене площадью всего 107 гектаров, за вкусовыми качествами винограда в которой следят крайне пристально.
Сахар в просекко
Сахар в игристом играет важную роль и влияет на вкус напитка. При выборе просекко обратите внимание на следующую маркировку:
- Brut – сухое просекко с минимальным содержанием сахара 0-12 г/л;
- Extra dry с содержанием сахара 12–17 г/л;
- Dry – с содержанием сахара 17–32 г/л.
Важно помнить, что из-за особенностей производства просекко в нем отчетливо присутствуют ароматы спелых яблок и груш, дыни и жимолости – все это делает вино на вкус слаще, чем указано на маркировке.
Какое просекко на вкус
Благодаря методу Шарма, просекко мало контактирует с дрожжевым осадком, за счет чего сохраняет свой цветочно-фруктовый вкус и аромат.
Легкое, освежающее, просекко буквально тает во рту – вот почему такой напиток особенно актуален в теплое время года. По этой же причине просекко не требует отдельного повода для открытия бутылочки (тем более, что дополнительная выдержка уже никак не повлияет на это игристое).
Производители добавляют в ассамбляж дополнительные сорта винограда, чтобы вкус был максимально ярким и при этом нежным. Вот ноты, которые можно уловить в бокале просекко:
- белые цветы
- красные яблоки
- спелые груши
- дыня
- сладкий абрикос
- цитрусовые
- миндаль
- жимолость
- акация
В зависимости от производителя и классификации, вкус просекко может варьироваться от аристократически деликатного до яркого игривого.
Пьем просекко правильно
Для беззаботного просекко нет строгих правил подачи. Однако есть советы и лайфхаки, которые помогут раскрыть весь его потенциал:
- охладите просекко до температуры 8-10 °С, для этого достаточно положить бутылку в холодильник за пару часов до подачи;
- подавайте итальянское игристое в зауженных бокалах для шампанского либо в бокалах для белого вина;
- наполняйте бокал на треть, чтобы просекко не успевало быстро нагреться.
Итальянцы очень любят опрокинуть пару бокалов просекко в качестве аперитива или замиксовать его в Апероль Спритц.
С чем сочетать
Просекко в этом плане универсально и очень гастрономично. Его можно подавать в качестве аперитива, во время трапезы и даже как дижестив.
В гастропару выбирайте продукты и блюда с умеренными вкусовыми акцентами, иначе просекко попросту потеряется.
Для категорий просекко brut и extra-dry хорошо подойдут салаты и паста с морепродуктами, нежирная рыба и ризотто с грибами.
Для более сладких версий отдайте предпочтение азиатской кухне (в том числе пикантной индийской и тайской), блюдам из птицы, телятины, а также легким десертам и фруктам.