В Средние века алхимики были одержимы поисками «эликсира жизни» и экспериментировали со спиртовыми настоями на различных травах, плодах и ягодах. Так появился ликер (от латинского «liquor» — жидкость, влага). Сейчас сложно представить бар без ликеров – именно они вносят разнообразие в коктейли и придают свой неповторимый шарм. Что из себя представляет ликер и чем он отличается от настоек и наливок – разобрали в статье.
Что такое ликер
Ликерами называют группу крепких алкогольных напитков (15-45%) с содержанием сахара от 100 г/л. Несмотря на схожее описание, ликер все же отличается от своих собратьев – настоек и наливок. Последние имеют более выраженный вкус основного ингредиента, будь то травы, ягоды, фрукты или специи. Тогда как ликер может похвастаться более сладким и насыщенным вкусом, что достигается за счет добавления сахара или других подсластителей в процессе производства.
Как делают ликеры
В качестве основы для производства ликеров используют спирты высокого качества, а иногда даже виски или бренди.
В зависимости от ингредиентов и стиля ликера подбираются различные способы производства, которые можно свести к следующим:
- Мацерация: метод, схожий с традиционным домашним способом приготовления настоек. Травы, ягоды или фрукты заливают дистиллятом и ждут, пока последний «пропитается» ароматом и вкусом ингредиентов. Процесс мацерации может длиться от месяца до целого года. Далее напиток прогоняется через дистиллятор и он уже готов к употреблению.
- Инфузия – еще один популярный способ производства ликеров. В данном случае нагреваются спирты вместе с остальными ингредиентами – такой процесс длится несколько дней, благодаря чему ликеры получают все вкусоароматические качества ингредиентов. А еще инфузия считается более бюджетным и быстрым вариантом производства нежели мацерация.
- Гомогенизация используется для создания кремовых ликеров, а делается это следующим образом: дистиллят вместе с сахаром, сливками или яичными желтками под высоким давлением пропускают по узкому горлышку и тщательно перемешивают для получения однородной структуры.
Какие бывают виды ликеров
Категория ликеров разнообразна настолько, покуда хватит фантазии у производителей. Поэтому все ликеры можно разделить на 3 группы: по крепости, составу и уровню сахара.
По крепости в свою очередь можно выделить 3 класса ликеров:
- крепкие ликеры с содержанием алкоголя 35-45% и концентрацией сахара 30-50%;
- десертные ликеры с содержанием алкоголя 20-34% и такой же концентрацией сахара, как в крепких;
- легкие ликеры с содержанием алкоголя 12-20% – чаще всего это крем-ликеры.
По вкусу разделение ликеров на группы будет весьма условным, так как встречаются совершенно разнообразные сочетания и вариации:
- Фруктовые и ягодные ликеры, которые благодаря своей ароматике и вкусу употребляются в качестве аперитивов, дижестивов, ингредиентов для коктейлей и даже в виде добавок к десертам.
- Биттеры – горьковатые ликеры на травах и пряностях пользуются невероятной популярностью в приготовлении коктейлей. Однако их можно пить и соло.
- Сливочные и кофейные ликеры, пожалуй, самые приятные для употребления в чистом виде или с кубиком льда. А бармены не прочь замиксовать их в какой-нибудь интересный коктейль.
Для всех видов ликера сахара должно быть не менее 100 г/л, что соответствует маркировке «liquor». Если же сахара больше – от 250 г/л – то будет стоять уже маркировка «Crème de…» (не путать со сливочным «cream»!).
Пьем ликеры правильно
Ликеры пьют в чистом виде, разбавленными и в составе коктейлей:
- Если предпочитаете ликер в чистом виде, не забудьте охладить его до 12-20°С и подать в небольшой рюмке на длинной ножке, чтобы напиток не нагревался от тепла руки. Биттеры хороши в качестве аперитива, тогда как сладкие лучше пить после основной трапезы в качестве десерта, либо в сочетании с фруктами или кофе.
- Разбавляют ликеры для того, чтобы снизить градус и насыщенность вкуса. Это можно делать льдом, водой, газировкой, соком и даже мороженым. Сливочные или кофейные ликеры не разбавляют соком – они попросту свернутся. Отдайте предпочтение горячему шоколаду либо какао.
- В составе коктейля или в сочетании с другим крепким алкоголем ликеры подают в бокалах, соответствующих виду коктейля/алкогольной пары. Ликер можно пить с водкой, джином и даже виски – это очень небанальное и приятное сочетание!
Свои правила у ликера и с подачей закусок – интенсивный вкус напитка правит бал. Для сливочных ликеров выбирайте десерты и шоколад, для фруктово-ягодных – фрукты или легкую фруктовую выпечку. К биттерам хорошо подойдут орехи и сухофрукты. А еще ликеры дружат с классическим мороженым без добавок: достаточно добавить ложку ликера поверх него. И, кстати, это очень по-летнему!