Доставка:
Каталог
Корзина  ₽
Корзина
Товары (1) 589.01
Вы экономите -160.01
Итого 429
Оформить заказ
НАЗАД
СТАТЬЯ 4.9
3 мин
01.08.2024

Каберне совиньон: лоза из Бордо, покорившая мир

Каберне совиньон: лоза из Бордо, покорившая мир shutterstock_1484504147.jpg

Сегодня расскажем о самом популярном в мире сорте красного вина, появившемся совершенно случайно. Каберне совиньон буквально стал плодом любви двух древних лоз и молниеносно (по меркам истории) захватил сначала Францию, а затем весь Старый и Новый Свет.

О сорте

Каберне совиньон по праву считается одним из самых распространенных винных сортов. Популярность ему принесла неприхотливость к погодным и природным условиям, но в большей степени — яркая и многогранная ароматика и вкус. Небольшие толстокожие ягоды дают полнотелое вино насыщенного цвета, которое только выигрывает от выдержки в дубовых бочках от 9 до 18 месяцев. При этом вкусовой и ароматический диапазон сильно отличается в зависимости от региона, где растет виноград. Классический каберне из Бордо и тот же сорт из долины Напа в Калифорнии будут напоминать о своем родстве скорее как двоюродные кузены, чем родные братья. Но прежде чем сравнивать Каберне Совиньоны со всех концов света, узнаем, откуда и как этот сорт взялся.

История: любовь двух лоз и тест на отцовство

Интрига в этом заголовке оправдана: в 1996 году ученые из Калифорнийского университета сделали сенсационное открытие, расшифровав ДНК каберне совиньона. Генетический код лозы развенчал миф о том, что сорт имеет древнеримские корни. Оказалось, что реальный возраст сорта совсем юн по меркам истории происхождения видов — каберне совиньон появился в XVII веке в Бордо, путем случайного опыления лоз каберне фран и совиньон блан, растущих по соседству. Новый сорт показал множество сильных качеств — например, исключительную плодовитость. Это стало мощным толчком для распространения сорта  за пределами Бордо, по всему Старому и Новому Свету.

География

Каберне совиньон родом из Франции, но благодаря своей устойчивости к разным погодным условиям, почвам и паразитам выращивается практически повсеместно, где развито виноделие, от Болгарии до Новой Зеландии. Помимо Бордо, самые большие виноградники и производства вина находятся в Австралии, Калифорнии, Аргентине, Чили, Новой Зеландии, Италии, Испании, Израиле и Китае. Как видите, география каберне совиньон — это богатое разнообразие климатов и терруаров, от дождливых холмов Тосканы до засушливых пустынь Ближнего Востока. И это разнообразие внешних условий сильно влияет на профиль вина, вкусовой и ароматический диапазон которого невероятно богат.

Вкус и аромат

Вне зависимости от страны производства, каберне совиньонам любых регионов свойственен ряд общих черт. Это полнотелое вино с ярко выраженными основными нотами черной смородины, спелой вишни и острого перца, со средней танинностью и кислотностью, достаточно крепкое — от 13,5 до 15,5 %. Для каберне совиньонов из Старого Света характерны травянисто-цветочные ноты полевых трав и фиалок, а благодаря выдержке аромат вина приобретает оттенки лакрицы, кожи, табака и влажного подлеска. Вину из Нового Света свойственны более ягодные ноты — зрелая вишня и ежевика в обрамлении ванили и черного перца. Калифорнийский каберне совиньон менее танинный и кислотный, зато более крепкий по сравнению с вином из Старого Света. Отдельного внимания стоит каберне совиньон из Чили — обособленный от остального мира терруар дает вино сложного и глубокого аромата с нотами черных ягод, кедровых орехов и трав. Если вы предпочитаете более легкие вина, то рекомендуем обратить внимание на ЮАР или Австралию с освежающими фруктовыми нотами и более насыщенной кислотностью.

Гастрономические рекомендации

Яркая полнотелая острота вина настаивает на не менее насыщенном гастрономическом сопровождении — жирная, пряная еда и блюда со вкусом умами станут идеальной парой. Гамбургер с картошкой фри, пасту с грибным соусом, пиццу с острой пепперони и томатным соусом, сочный стейк или острую лапшу идеально дополнит бокал каберне совиньона, чей букет выразительно раскроется от подобных сочетаний. Тушеное мясо, вроде французского беф бургиньон или греческой мусаки также станет отличным решением, а из сыров лучше всего к вину подойдут твердые выдержанные сорта с островатым вкусом, вроде чеддера, пармезана и горгонзолы.

Комментарии
Каталог Close