
Дегустируйте как сомелье: правила подачи крепкого
Крепкие напитки — история благородная и долгоиграющая. Они требуют к себе особого внимания и соблюдения всех правил дегустации. Зато и на награду не поскупятся: накроют удивительной волной ароматов и вкусов. Испытайте особый опыт, попробовав джин, коньяк и бренди, виски и текилу так, как это делают сомелье — инструкцию по каждому напитку оставили ниже.
Джин
Джин — классический алкогольный напиток родом из Англии. По сути, это можжевеловая настойка, которую перегнали. Иногда спирт настаивают также и на других природных пряностях — кориандре, корне ириса, миндале, анисе, а также на иных «ботаникалах»: цитрусах лепестках розы или сакуры, чаях…
Разберемся, как правильно употреблять этот пряный напиток:
- Попробуйте его в чистом виде — так вы ощутите полный букет вкусов и ароматов, которыми может похвастаться джин.
- Возьмите маленькие рюмки с толстым дном для джина в чистом виде. Для коктейлей на джине подойдут неграненые стаканы на 250 мл.
- Пейте напиток охлажденным, одним глотком. Попробуйте разбавить джин льдом или водой. Вкус от этого не изменится — только лучше раскроется.
- Закусывайте джин лимоном, маслинами или маринованным луком. Уместны будут морепродукты, сыр, копчености. Также подойдут овощи, особенно — огурец.
- Классическое сочетание — джин с тоником. Есть также еще множество других вариантов: ананасовый, грейпфрутовый или гранатовый сок, имбирный эль или пиво, сидр.
Коньяк
Как «обращаться» с коньяком? Дегустация напоминает ритуал и не терпит спешки:
- Подайте коньяк комнатной температуры — 20-25 °С. Наполните снифтер до широкой части – около 50 мл.
- Насладитесь ароматом. Глубоко вдохните и уловите терпкие ноты карамели, дуба и специй.
- Подержите бокал в руке и согрейте ладонью — так вкус раскроется полнее.
- Пейте маленькими глотками, ощущая согревающее тепло.
- На заметку: французы перед употреблением выпивают чашку крепкого кофе, а после — выкуривают сигару. Вау-эффект также создаст долька горького шоколада под языком: как только он начнет таять — сделайте глоток.
- Попробуйте поэкспериментировать с закусками! Сочетайте с орехами, твердыми сырами, канапе с паштетом, оливками.
Бренди
Предлагаем правила, следовать которым приятно. Запоминайте рекомендации к употреблению бренди — и вы поймаете все оттенки этого напитка:
- Сначала нужно «подобрать» обстановку, например, в уютном кругу близких легче проникнуться вкусом.
- Возьмите снифтер — сужающийся кверху бокал на короткой ножке. Заполните его широкую часть и прочувствуйте аромат напитка.
- Держите бокал в ладони так, чтобы немного подогревать бренди. С повышением температуры вкус раскроется лучше. Слишком насыщенный напиток разбавьте кубиком льда.
- С бренди сочетаются легкие закуски: мясные нарезки, сыры, овощи, оливки, икра. Из горячих блюд выбирайте стейки или запеченный картофель.
Текила
Как пить текилу? Раскрываем все секреты дегустации:
- Классический способ «лизнуть — опрокинуть — куснуть». Соль насыпьте на руку между большим и указательным пальцами. Слижите соль, залпом выпейте текилу и тут же закусите лаймом.
- Вариант «помягче» — с корицей вместо соли и апельсином вместо лайма. Схема та же.
- Устройте «Текила-бум»: смешайте текилу и газировку в пропорции 1:2, накройте бокал ладонью и ударьте о стойку. Вспененный напиток выпейте залпом!
- Как в Мексике — запейте сангритой. Это традиционный напиток из апельсинового и томатного соков со специями.
- Используйте маленькие стаканчики с толстым дном, лучше заранее охлажденные.
- Закусывайте мягкими сырами, мясной нарезкой, шампиньонами и оливками. Прибавьте острые специи, соусы сальса и гуакамоле.
Виски
Дегустируем виски по правилам сомелье:
- Сначала охладите алкоголь. Для этого используйте специальные виски-камни. Они помогут остудить напиток, не разбавляя его.
- Не только содержание, но и форма имеет значение! Возьмите бокалы-тюльпаны или тумблеры, заполните их на треть.
- Не торопитесь с первым глотком: подержите напиток во рту несколько секунд, оцените его вкус и аромат.
- К виски с ярким вкусом подайте мясо и птицу, к более мягким вариантам — копченую красную рыбу.
Медитируйте над напитком — уделите ему больше времени и откройте для себя совсем новые вкусы. А за практическим пособием отправляйтесь в наши ТЦ — с METRO правила вызовут только положительные эмоции!