Доставка:
Каталог
Корзина  ₽
Корзина
Товары (1) 589.01
Вы экономите -160.01
Итого 429
Оформить заказ
НАЗАД
СТАТЬЯ 4.7
4 мин
14.10.2022

Как и с чем: раскрываем все секреты дегустации крепких напитков

Как и с чем: раскрываем все секреты дегустации крепких напитков shutterstock_1450718267.jpg

Дегустируйте как сомелье: правила подачи крепкого

Крепкие напитки — история благородная и долгоиграющая. Они требуют к себе особого внимания и соблюдения всех правил дегустации. Зато и на награду не поскупятся: накроют удивительной волной ароматов и вкусов. Испытайте особый опыт, попробовав джин, коньяк и бренди, виски и текилу так, как это делают сомелье — инструкцию по каждому напитку оставили ниже.

Джин

Джин — классический алкогольный напиток родом из Англии. По сути, это можжевеловая настойка, которую перегнали. Иногда спирт настаивают также и на других природных пряностях — кориандре, корне ириса, миндале, анисе, а также на иных «ботаникалах»: цитрусах лепестках розы или сакуры, чаях…

Разберемся, как правильно употреблять этот пряный напиток:

  1. Попробуйте его в чистом виде — так вы ощутите полный букет вкусов и ароматов, которыми может похвастаться джин.
  1. Возьмите маленькие рюмки с толстым дном для джина в чистом виде. Для коктейлей на джине подойдут неграненые стаканы на 250 мл.
  1. Пейте напиток охлажденным, одним глотком. Попробуйте разбавить джин льдом или водой. Вкус от этого не изменится — только лучше раскроется.
  1. Закусывайте джин лимоном, маслинами или маринованным луком. Уместны будут морепродукты, сыр, копчености. Также подойдут овощи, особенно — огурец.
  1. Классическое сочетание — джин с тоником. Есть также еще множество других вариантов: ананасовый, грейпфрутовый или гранатовый сок, имбирный эль или пиво, сидр.

Коньяк 

Как «обращаться» с коньяком? Дегустация напоминает ритуал и не терпит спешки:

  1. Подайте коньяк комнатной температуры — 20-25 °С. Наполните снифтер до широкой части – около 50 мл.
  1. Насладитесь ароматом. Глубоко вдохните и уловите терпкие ноты карамели, дуба и специй.
  1. Подержите бокал в руке и согрейте ладонью — так вкус раскроется полнее. 
  1. Пейте маленькими глотками, ощущая согревающее тепло.
  1. На заметку: французы перед употреблением выпивают чашку крепкого кофе, а после — выкуривают сигару. Вау-эффект также создаст долька горького шоколада под языком: как только он начнет таять — сделайте глоток. 
  1. Попробуйте поэкспериментировать с закусками! Сочетайте с орехами, твердыми сырами, канапе с паштетом, оливками.

Бренди

Предлагаем правила, следовать которым приятно. Запоминайте рекомендации к употреблению бренди — и вы поймаете все оттенки этого напитка:

  1. Сначала нужно «подобрать» обстановку, например, в уютном кругу близких легче проникнуться вкусом. 
  1. Возьмите снифтер — сужающийся кверху бокал на короткой ножке. Заполните его широкую часть и прочувствуйте аромат напитка.
  1. Держите бокал в ладони так, чтобы немного подогревать бренди. С повышением температуры вкус раскроется лучше. Слишком насыщенный напиток разбавьте кубиком льда.
  1. С бренди сочетаются легкие закуски: мясные нарезки, сыры, овощи, оливки, икра. Из горячих блюд выбирайте стейки или запеченный картофель.

Текила

Как пить текилу? Раскрываем все секреты дегустации:

  1. Классический способ «лизнуть — опрокинуть — куснуть». Соль насыпьте на руку между большим и указательным пальцами. Слижите соль, залпом выпейте текилу и тут же закусите лаймом.
  1. Вариант «помягче» — с корицей вместо соли и апельсином вместо лайма. Схема та же.
  1. Устройте «Текила-бум»: смешайте текилу и газировку в пропорции 1:2, накройте бокал ладонью и ударьте о стойку. Вспененный напиток выпейте залпом!
  1. Как в Мексике — запейте сангритой. Это традиционный напиток из апельсинового и томатного соков со специями.
  1. Используйте маленькие стаканчики с толстым дном, лучше заранее охлажденные. 
  1. Закусывайте мягкими сырами, мясной нарезкой, шампиньонами и оливками. Прибавьте острые специи, соусы сальса и гуакамоле.

Виски

Дегустируем виски по правилам сомелье:

  1. Сначала охладите алкоголь. Для этого используйте специальные виски-камни. Они помогут остудить напиток, не разбавляя его.
  1. Не только содержание, но и форма имеет значение! Возьмите бокалы-тюльпаны или тумблеры, заполните их на треть. 
  1. Не торопитесь с первым глотком: подержите напиток во рту несколько секунд, оцените его вкус и аромат.
  1. К виски с ярким вкусом подайте мясо и птицу, к более мягким вариантам — копченую красную рыбу.

Медитируйте над напитком — уделите ему больше времени и откройте для себя совсем новые вкусы. А за практическим пособием отправляйтесь в наши ТЦ — с METRO правила вызовут только положительные эмоции!

Комментарии
Каталог Close