Как вы дегустируете напитки: с чувством, с толком или выпил-забыл? Мы приверженцы первого варианта, конечно. Вдумчивая дегустация — это телепорт в безграничный мир вина и крепкого. В этой статье поговорим о том, как описать вкус и текстуру напитка, какие для этого есть слова, а также что означают все эти «округлые» и «терпкие».
Наши рецепторы воспринимают четыре основных вкуса — сладкий, соленый, кислый и горький. Их мы берем за основу и раскручиваем, описывая букет более полно. Кстати, слова «букет» тоже бояться не нужно: оно означает то, что напиток в вашем бокале сложный, интересный, с разными оттенками и тонами, а не с монотонный и односторонний.
Как описать напиток полнее?
К практике — вот пара примеров, которые помогут сориентироваться в столь приятной науке:
— Джин — не просто горький, но терпкий, с тонами сушеных трав и специй. Тут можно подробнее описать, какие именно елки, анисы и кориандры для себя отметили.
— Красное сухое вино — не просто кисло-сладкое, но с гармоничным сочетанием тонов свежих ягод — ежевика и черная смородина или вишня и кизил? Чем точнее, тем лучше. Не забудьте о тонах темного шоколада и обжаренных зерен кофе, например.
— Односолодовый виски, конечно, не сам по себе соленый — это в его послевкусии появляется стойкая «морская» нота. Йод, водоросли, свежий воздух осеннего побережья — все к месту, не стесняйтесь фиксировать свои ощущения.
Тело напитка
Помните и о «теле» напитка: вся наша ротовая полость — от губ и языка до нёба и горла — считывает жидкость. Глотните немного — на что похоже: на воду или на молоко? Так вы запросто определите то, какой напиток по текстуре: от легкого, невесомого до плотного, полнотелого. Здесь будут уместны еще такие дескрипторы как «аккуратный», «сдержанный», «элегантный», «тонкий» для более легких напитков и «пышный», «мощный», «мясистый», «густой» для напитков поплотнее.
Топ-7 непонятных слов
Пара слов о значении семи далеко не каждому понятных терминов:
— «вяжущий» — о напитке с шероховатыми танинами, которые сохраняют на языке ощущение вязкости, будто вы только что съели кусок хурмы;
— «металлический», или «хрустящий» — с мятной нотой, прямолинейным и убедительным характером, вызывает ассоциацию с конфетой «Холодок» из детства или арбузной коркой;
— «бархатистый» — напиток пьется легко, мягко, в него хочется нырнуть;
— «округлый» — накрывающий всю ротовую полость от и до, захвативший внимание всех ваших рецепторов и большей части органов чувств;
— «сливочный» — сливочное масло (а также орехи и топленое молоко) ощущается не только в аромате, но и в теле: напиток обволакивает полость, оставляет мягкий лакомый привкус;
— «сбалансированный», или «гармоничный» — в вашем бокале хорошо все: не выпирает кислотность и не бьет по языку алкоголь, не мешают танины, но ощущается «тело»;
— «наслаивающийся» — открывается не сразу, полутона звучат один за другим постепенно, с изменением температуры.
Описывайте напиток ощущениями и находите параллели — открывайте для себя новые вкусы и сочетания!