Коньяк – напиток с богатой и долгоиграющей палитрой вкусов и ароматов. Вместе с Simple Group разбираемся, как правильно пробовать коньяк, чтобы насладиться всеми нюансами и оттенками.
Для французского коньяка используют сорт винограда Уни Блан. Он дает легкое кислотное вино, идеально подходящее для дистилляции. При перегонке в медных «шарантских аламбиках» из 9 литров такого вина получают 1 литр спирта, или о-де-ви – «воды жизни». Не менее 2 лет выдержки в дубовых бочках и купажирование с другими выдержанными о-де-ви рождают напиток в его итоговом виде, уникальном для каждого коньячного дома.

Медный «шарантский аламбик»: вино из сорта Уни Блан дистиллируют в спирты о-де-ви – «воду жизни»
Каждый этап производства – от выбора терруара виноградников до подбора выдержанных о-де-ви мастером погреба – оказывает влияние на вкусовые качества коньяка в бокале. Тщательный подход и приверженность правилам дегустации помогает экспертам и профессиональным дегустаторам определить даже аппелласьон винограда, из которого изготовлен коньяк.
Как дегустировать коньяк?
В первую очередь, важна температура подачи. Исключительно комнатная, в интервале от +20°C до +25°C.
Затем, выбираем бокал. Идеальная форма – «тюльпан» – поэтапно раскрывает аромат напитка. Знакомые по фильмам «пузатые» бокалы – слишком широкие и подходят для избыточно ароматных напитков, например, ароматизированных бренди. Французский коньяк – сдержанный, не выпирающий, но в правильном бокале – многоликий и интересный.
Теперь – к содержимому. Налейте в бокал 20-30 мл коньяка, держите его только за ножку и не нагревайте стекло и напиток руками. Не взбалтывая жидкость, оцените её цвет, лучше на белом фоне. От светло-соломенного до янтарно-золотого, он зависит от продолжительности выдержки в дубовых бочках.
Все еще не взбалтывая, поднесите к себе бокал и почувствуйте «первый нос». Перед вами откроются лёгкие тона яблок, свежих фруктов, медоносных цветов – всё то, что спустя время в бокале уйдет на второй план, уступив место глубоким и мудрым ароматам дуба, ванили и других специй. Чтобы почувствовать их во «втором носе», повращайте бокал в руке.
Если же дуб и специи – не ваш стиль, добавьте в напиток немного льда. Он смягчит крепость, оттенит «второй нос» и подчеркнёт цветочные и фруктовые ноты. Да, это отход от классических правил дегустации, но ведь коньяк, в первую очередь, должен доставить вам удовольствие.
При вращении напитка на стенках бокала появляются «слезы». Капли спиртов о-де-ви стекают и усиливают блеск и игру цвета коньяка. Как и аромат, игра «слез» может отличаться в коньяках разных домов и партий разных лет, поскольку напрямую зависит от конкретных о-де-ви, выбранных мастером погреба для вашей бутылки.
Наконец, медленно, не торопясь, сделайте небольшой глоток. Насладитесь послевкусием, которое, как и аромат, меняется во времени и надолго остаётся с вами, постепенно раскрывая новые оттенки.
Какой французский коньяк выбрать в METRO и под какой повод? Читайте в материалах METRO и Simple Group:
• «Французский коньяк: выбор METRO и Simple Group»
• «Яркое открытие. Знакомство с французскими коньяками»