Гастросочетания смело шагают вперед и постоянно переосмысливаются. Ранее мы уже рассказывали о пейринге вин и фастфуда, подбирали достойную альтернативу кагору для пасхальной трапезы, теперь с приходом лета пробуем сочетать различные виды мороженого и вин. Удивлены? А вы попробуйте!
Фруктовое мороженое
К фруктовому мороженому в гастропару отлично подойдут легкие белые вина – рислинг, совиньон блан. Нежно-цветочные ноты совиньон блана хорошо оттеняют сладкий вкус мороженого, а кислотный рислинг подчеркнет освежающий эффект (то, что нужно в жаркий день!).
Шоколадное и карамельное мороженое
Шоколадное, карамельное и даже ореховое мороженое объединяет то, что все они обладают пленящим насыщенным и выраженным сладким вкусом. Такой вид мороженого требует соответствующих качеств вина – сладости и плотной текстуры. Отдайте предпочтение мускатным винам, а также сладкому гевюрцтраминеру и крепленому вину портвейну.
Сливочное мороженое
Сочетать сливочное мороженое с вином – тот еще вызов фудпейрингу. А все потому что оно достаточно плотное по текстуре и насыщенное во вкусе. Однако и здесь есть изящное решение – сладкий херес. Обязательно попробуйте!
Пряное мороженое
Пряные насыщенные виды мороженого (с корицей, вишней, черносливом) создают любопытную игру вкусов с танинным красным вином – каберне, мерло и совиньон. Кроме того, танины в красном вине отлично сбалансируют излишнюю сладость мороженого
Сорбеты
Сорбеты можно выделить в отдельный вид, так как в его рецептуре не используется сливок. Поле для фантазии здесь гораздо больше, а идеально к сорбетам подходят игристые вина.
Для цитрусовых сорбетов выбирайте мускатный асти, любители новосветских игристых оценят его сочетание с сорбетом из манго, к персиковому мороженому подавайте просекко, а к ягодному испанскую каву.