Сразу предупредим: сегодняшняя статья может вызвать непредумышленное сведение скул (не путать с олд-скулами) и повышенное слюноотделение! Все благодаря сауэрам — коктейлям с ярко выраженным кислым вкусом. Кто они такие, когда их лучше пить и, самое главное, как приготовить — разберемся вместе.
Кто такие Сауэры
Сауэр (Sour) — семейство коктейлей, в основу которых заложено три неизменных компонента: крепкая часть, сок цитрусовых и сладкий компонент для баланса. В переводе с английского sour значит «кислый», поэтому именно этот вкус является доминантой для всех коктейлей этой группы, вне зависимости от ингредиентов. Употреблять сауэры рекомендуется во время или после еды — кислый вкус отлично закрепляет послевкусие блюд, освежает рецепторы и хороши после обильных застолий.
Немного истории: йо-хо-хо и бутылка рома
Сауэры появились в разгар эпохи Великих Географических открытий в начале XVII века благодаря британским морякам, бороздившим океаны в поисках новых колоний для короны. Как известно, моряки уважали ром, но его вкус не отличался деликатностью. Неудивительно — матросы гнали его прямо на корабле. Помимо рома, на кораблях в избытке водились лимоны и лаймы, которые моряки, подолгу не сходившие на сушу, употребляли в целях профилактики цинги. Находчивые мореплаватели быстро догадались смешивать корабельный ром с соком цитрусов и сахарным сиропом, дабы улучшить его вкусовые качества — так появился пунш, коктейльный основоположник всех сауэров. К середине XIX века семейство пуншей внушительно разрослось — некоторые виды готовили и подавали (и подают до сих пор) в общей посуде, а другие стали сервировать индивидуально. Первое официальное упоминание сауэров датировано 1862 годом: эта группа во главе с коктейлем Виски Сауэр описана в книге бармена Джерри Томаса «Как смешивать напитки».
Сауэры: наш кислый шорт-лист
Формула любого сауэра проста: 3 + 1 = крепкая часть, кислая часть, сладкая часть плюс взбитый яичный белок — этот четвертый ингредиент добавляется по желанию для получения пышной белой пены и придания напитку шелковистой текстуры.
Крепкая часть может быть любой: виски, бурбон, джин, ром, писко, а также ликеры, например, кампари или апероль. Для кислой части используют лимонный или лаймовый сок, допустимо использовать и другие цитрусовые. Для сладкого баланса бармены чаще всего используют сахарный сироп, но в качестве альтернативы можно взять сироп агавы или мед. Перейдем к самому интересному — рецептам!
Инвентарь и приготовление
Для приготовления сауэров нам понадобится шейкер со стрейнером (ситечком) и лед кубиками. Выливаем ингредиенты в шейкер на лед, закрываем, тщательно трясем и переливаем в коктейльную рюмку через сито.
Виски Сауэр / Джин Сауэр / Писко Сауэр / Ром Сауэр
- Виски / джин / писко / ром 50 мл
- Лимонный сок 30 мл
- Сахарный сироп 15 мл
- Белок перепелиного яйца 20 мл
- Цедра лимона 1 полоска
Дайкири
Можно добавить клубничное пюре — получится популярная версия коктейля, клубничный Дайкири.
- Светлый ром 60 мл
- Лаймовый сок 30 мл
- Сахарный сироп 15 мл
- Можно добавить клубничное пюре — получится популярная версия коктейля, клубничный Дайкири.
Маргарита
- Текила 50 мл
- Ликер трипл сек (или Куантро) 20 мл
- Лаймовый сок 15 мл
- Долька лайма, соль (натереть края бокала долькой лайма и окунуть его в блюдце с солью, чтобы получился ободок).
Гимлет
- Джин 60 мл
- Лаймовый кордиал 30 мл
- Цедра лайма 1 полоска
Космополитен
- Водка 40 мл
- Ликер трипл сек (или Куантро) 20 мл
- Клюквенный сок 50 мл
- Лимонный/лаймовый сок 10 мл
- Цедра апельсина 1 полоска