Доставка:
Каталог
Корзина  ₽
Корзина
Товары (1) 589.01
Вы экономите -160.01
Итого 429
Оформить заказ
НАЗАД
СТАТЬЯ 5
4 мин
22.07.2024

Коньячный дом Lhéraud: от тамплиеров до наших дней

Коньячный дом Lhéraud: от тамплиеров до наших дней screenshot-2024-07-22-151858.png

В этой статье мы расскажем об одном из старейших семейных коньячных домов, чья история производства началась почти 350 лет назад и дошла до наших дней, практически не претерпев изменений. 

Согласно официальным свидетельствам историков, выращивать виноград и делать из него вино во Франции начали в XVI веке, а уже к началу XVII века освоили дистилляцию и двойную перегонку. Получился спирт — это и положило начало новой вехе в виноделии. Местом рождения нового напитка стал город Коньяк в регионе Шаранта на Юго-Западе Франции. Он же и дал название новому благородному напитку. 

Округ Шаранта географически разделен на 5 субрегионов, 95% из них засажены виноградниками: Гранд Шампань, Пти Шампань, Бордери, Фен Буа и Бон Буа. Коньяк Lhéraud, о котором мы сегодня расскажем, принадлежит одному из старейших коньячных домов Пти Шампани, основание которого датируется 1680 годом. Достоверно известно, что уже тогда Александр Леро, житель местечка Ладу на границе Гранд и Пти Шампани, начал выращивать виноград. Годы неустанных трудов и возделывания земли, богатой мелом, глиной и известняком, дали свои плоды — уникальная структура почвы питала лозы даже в самые засушливые годы.

В 1800 году семья Леро приобрела свой первый перегонный куб и приступила к дистилляции — с этого момента началась история производства коньяка. Но только в 1970 году, когда к управлению компанией пришел Ги Леро, коньяк стал выпускаться под  собственной маркой Lhèraud. Сегодня производство всей продукции сосредоточено в руках основателя марки Ги Леро, его супруги Андре, их сына Лорана и внуков, Жан-Шарля и Анн-Софи.

А причем тут тамплиеры? Выдержка коньячных спиртов проходит в собственных погребах компании, расположенных на территории хозяйства. Но некоторые особые старые коньяки хранятся в каменных гротах, построенных еще во времена расцвета легендарного ордена. Их холодные своды буквально дышат многовековой благородной историей. 

В настоящее время семье Леро принадлежит небольшой винокуренный завод, оснащенный двумя перегонными кубами, и 100 гектаров виноградников. Они находятся в Пти Шампань, Гранд Шампань, Фэн Буа, Бордери и Бон Буа. Большая часть виноградников, около 80 га, расположена в Пти Шампань, где в основном произрастает сорт Уни Блан, а также несколько сортов Коломбар и Фоль Бланш. 

Особенный стиль Леро, выделяющий его среди конкурентов, называется «чистый коньяк из бочки». Он проявляется в невероятно богатом и устойчивом аромате и естественном вкусе и цвете коньяка. А достигается благодаря дистилляции вин на осадке, отказа от смешивания спиртов разных возрастов, использования древесной стружки и минимального использования карамели для восстановления цвета.

Славу и известность дому Леро принесли миллезимные (то есть одного года дистилляции) коньяки. На сегодняшний день Леро обладает самой большой линейкой таких коньяков: с 1802 по 1989 год.

Ежегодно производится около 300 тысяч бутылок коньяка, из них 80% идут на экспорт. Небольшой объем производства позволяет с особой тщательностью подходить к каждому этапу изготовления коньяка, от обработки виноградника до разлива по бутылкам. А также упаковки, дизайн которой разработан и запатентован лично мадам Леро. 

На протяжении многих лет дом Леро является постоянным поставщиком коньяка княжеского дома Монако, а также Палаты Лордов в Лондоне и Императорского двора Японии.

Lhèraud Cognac VS 

Специфика коньяков Леро заключается в том, что они не создают ассамбляжи, то есть не смешивают спирты разных возрастов. Поэтому коньяк Lhèraud VS (very special) — это бленд спиртов Пти Шампань трехлетней выдержки.

Коньяку этой категории характерен золотистый цвет, богатый фруктово-цветочный аромат и пряный, бархатистый и теплый вкус. Послевкусие средней продолжительности.

Lhèraud Cognac VSOP 

VSOP расшифровывается как very special old pale — для этой категории используются спирты 5-ти летней выдержки. У коньяка насыщенный янтарный оттенок, а в свежем минеральном аромате ощущаются ноты влажного дерева и ореха. Вкус с горчинкой, послевкусие — пикантное.

Комментарии
Каталог Close