Наконец-то дождались: теплое солнышко, отличное настроение и манящий аромат шашлыка на свежем воздухе. О том, какие напитки лучше всего подойдут к наполнению вашего гриля, рассказываем в статье.
Алкоголь к баранине
Молодая баранина считается классикой шашлыка за ее сочность и узнаваемый аромат. И все же баранина достаточно сложное для переваривания мясо, поэтому при выборе напитков стоит ориентироваться не только на вкусовое сочетание, но и кислотность напитков. Так, насыщенное и кислотное красное вино способствует пищеварению и даже препятствует усвоению холестерина.
Если все же хочется покрепче, то под баранину отдайте предпочтение темному рому – он отлично подчеркнет вкус мяса и задаст нужное настроение.
Алкоголь к свинине, говядине и телятине
При выборе вина под шашлык или барбекю есть одно простое правило: чем более жирное и яркое по вкусу мясо, тем более выраженным по характеру должно быть вино. Если на вашем столе свинина, выбирайте итальянское Кьянти или грузинское сухое/полусухое вино. Из крепких напитков под свинину еще отлично подойдет коньяк или бренди.
Телятину лучше всего сочетать с молодыми красными винами, а для ароматной говядины подойдут яркие испанские вина. Из крепких напитков со свининой и говядиной отменно сочетается виски или кальвадос с его интенсивным кисловато-яблочным вкусом.
Алкоголь к птице
Барбекю или шашлык из птицы – частый гость на летнем столе. Легкое и при этом сытное мясо можно подавать в сочетании с разными соусами и гарнирами. Для курицы или индейки выбирайте легкие неяркие вина либо белые вермуты.
Если же гвоздем программы стала утка, то здесь не обойтись без хрустящего рислинга или сдержанного пино нуар – такое гастросочетание поможет организму справиться с излишним жиром в мясе, а также подчеркнет его ни с чем не сравнимый аромат.
Алкоголь к рыбе и морепродуктам
Вы сделали отличный выбор, тем более что к рыбе и морепродуктам (внезапно!) подходит множество напитков. Вполне предсказуемо с обитателями морских глубин сочетаются белые вина, в особенности со средиземноморским стилем. Белые вермуты тоже хорошо подчеркнут свежий вкус морепродуктов.
Из необычных сочетаний: текила – особенно с долькой лайма, этот освежающий тандем сытного продукта и яркого напитка не оставит равнодушным. И еще одна небанальная пара для морепродуктов – островной виски, его торфяной характер отлично оттеняет деликатный солоноватый вкус продуктов.
Коктейли
Если хочется внести разнообразие в привычные шашлычные посиделки, предлагаем попробовать 3 суперпростых коктейля, которые готовятся буквально за минуту.
Мохито BBQ
Добавьте BBQ-стиля к классической версии Мохито – для этого достаточно будет чуть обжечь на огне лайм для украшения коктейля.
Что понадобится:
- белый ром 50 мл
- сахарный сироп 15 мл
- содовая 100 мл
- дробленый лед 220 г
- лайм 1 шт.
- мята 1 веточка
Как приготовить:
3 большие дольки лайма размять в высоком стакане. Мяту для наибольшего аромата разместить между ладонями и аккуратно хлопнуть 1-2 раза. Заполнить стакан дробленым льдом, добавить мяту, сахарный сироп, ром и содовую, аккуратно размешать. Украсить кружочком лайма, опаленным на огне.
Куба либре
Еще один очень простой и универсальный коктейль с кубинским характером.
Что понадобится:
- золотой ром 50 мл
- кола 150 мл
- лед в кубиках 200 г
- лайм 1 шт.
Как приготовить:
Высокий стакан наполнить льдом, выжать туда же ⅓ лайма. Добавить ром и колу, аккуратно перемешать. Украсить коктейль долькой лайма.