Что первое приходит в голову, когда речь идет о коньяке? Брутальный мужской напиток для истинных ценителей и ни шагу в сторону – вот уже много лет коньяк окутан множеством стереотипов и предубеждений. На сегодняшний день все не так: производители экспериментируют с крепостью и вкусами, в барах делают модные коктейли на основе коньяка, а дома – не менее трендовые настойки. В нашей статье рассказываем о том, как выбрать тот самый коньяк и с чем его миксовать.
Коньяк – это крепкий алкогольный напиток из винограда. Но быть виноградным напитком мало – дистиллят дважды перегоняется в медных кубах и выдерживается в бочках не менее двух лет. Занятный факт: дистиллят разливается в бочки при крепости напитка около 70%, а дальше начинается настоящая магия – при взаимодействии с бочкой коньяк испаряется со скоростью 2-3% в год, такой феномен называется «Долей ангелов». После того, как коньяк разлит по бутылкам, процесс его созревания, в отличие от вина, прекращается.
Особенности коньяка во всем мире
Коньяк как напиток традиционно происходит из одноименного города во Франции. Французский коньяк производят лишь из 10 сортов винограда, фаворитом среди которых стал уньи блан (именуемый в Италии треббьяно). Весь секрет уньи блана в низком содержании сахара и высокой кислотности – идеальная основа для коньячного дистиллята. Процесс выдержки – не менее важный этап производства. Французы используют бочки из лимузенского дуба, которые насыщают коньяк ароматами карамели, ванили и специй.
Не менее популярен коньяк из Армении. Его изюминка в том, что виноградники нежатся под теплым солнцем Араратской долины более 300 дней в году, а кавказские горы надежно защищают их от ветра. Все это в совокупности дает широчайший спектр вкуса коньячных дистиллятов, а мастера купажа умеют грамотно их подчеркнуть.
Коньяк из Грузии отличается от собратьев более десертным вкусом с нотами шоколада и табака. И чем старше грузинский коньяк, тем ярче и сложнее становится его вкус. Интересный факт: грузинские сорта винограда подходят как для изготовления коньяка, так и вина, тогда как французские коньячные сорта к вину никакого отношения не имеют.
История коньяка в России начинается на Северном Кавказе в XIX веке. Сегодня коньячное производство активно растет и привлекает инвесторов, поэтому российские коньяки производятся с использованием новейшего оборудования по неукоснительно традиционной технологии.
Выбираете для себя или в подарок?
Выбирая тот самый коньяк среди большого его многообразия, следует помнить об основных критериях, влияющих на вкус напитка: это страна-производитель и возраст. Особенности коньяка по странам вам уже известны, теперь поговорим о его возрасте.
Существует несколько видов маркировки выдержки коньяка:
- Английская буквенная маркировка, предложенная компанией Hennessy еще в XIX веке: VS (выдержка от 2-х лет), VSOP (не менее 4-х лет) и XO (от 10-ти лет). Такая маркировка также используется для кальвадоса, арманьяка и бренди.
- Звездочки, популярные у армянских и российских производителей: по одной звезде за каждый год выдержки.
- Русская буквенная маркировка: КВ (коньяк выдержанный – от 6-ти лет выдержки), КВВК (коньяк выдержанный высшего качества, не менее 8-ми лет выдержки), КС (коньяк старый, от 10-ти лет), ОС (очень старый – от 12-ти лет).
- Либо может использоваться маркировка цифрами по количеству лет выдержки: 10, 15, 20 лет и т.д.
Выбирая коньяк по выдержке, следует помнить – чем он старше, тем сложнее и разностороннее вкус. Поэтому покупая коньяк в качестве подарка, не следует гнаться за самой большой выдержкой – многогранный вкус такого напитка оценят не все.
Пьем соло, миксуем и составляем гастропары
Хороший коньяк не терпит дилетантства и его дегустация соло напоминает целый ритуал:
- Не охлаждайте коньяк, оптимальная температура подачи комнатная – 20-25 С.
- Насладитесь ароматом, улавливая его оттенки и переливы.
- Согрейте бокал ладонью – пусть раскроется полный букет вкуса.
- Пейте коньяк небольшими глотками, ощущая разливающееся тепло.
- Для экстра ощущений используйте дольку горького шоколада под языком: как только он начнет таять – сделайте глоток коньяка.
На сегодняшний день бармены делают десятки видов коктейлей на основе коньяка. Спешим поделиться рецептами наших самых любимых миксов:
Корица по-французски
Ароматный и в меру сладкий коктейль, в котором карамель и корица не приглушают, а лишь подчеркивают благородный вкус коньяка.
Как приготовить: широкий стакан с толстым дном доверху наполнить кубиками льда. В шейкере смешать 30 мл коньяка, 10 мл карамельного сиропа, 60 мл яблочного сока и лед в кубиках, перелить с помощью стрейнера в бокал. Украсить палочкой корицы.
Короткий медовый месяц
Этот шот уже давно оценили по достоинству за сбалансированный вкус и серьезный характер.
Как приготовить: налить в стопку 10 мл медового сиропа, затем с помощью ложки слоями уложить 15 мл кофейного ликера, 15 мл лимонного сока и столько же коньяка.
Французский дайкири
Любите дайкири? Попробуйте его в новом прочтении.
Как приготовить: в шейкере смешать 3 листика мяты, 15 мл лимонного сока, 20 мл сахарного сиропа и 50 мл коньяка, дополнить льдом в кубиках и взбить. Перелить в бокал-креманку с помощью стрейнера и украсить листиком мяты.
Напоследок расскажем о самых ярких гастросочетаниях для коньяка. Строгих правил в этом вопросе нет: если вам вкусно, то вы все делаете правильно. Однако, к коньяку рекомендуем выбирать блюда и продукты с выраженным вкусом – интенсивный характер коньяка подчеркнет их, а не заглушит.
- Для молодых коньяков выбирайте в гастропару насыщенные жирами морепродукты, молодые сыры и мясные блюда.
- Для выдержанных коньяков отдавайте предпочтение кисло-сладким фруктам и шоколадным десертам.
- Теперь, когда вы так много знаете о коньяке, самое время выбрать бутылочку для себя и в подарок.