Доставка:
Каталог
Корзина  ₽
Корзина
Товары (1) 589.01
Вы экономите -160.01
Итого 429
Оформить заказ
НАЗАД
СТАТЬЯ 4
4 мин
07.12.2023

Коньяк и предубеждения: развеиваем стереотипы о крепком напитке

Что первое приходит в голову, когда речь идет о коньяке? Брутальный мужской напиток для истинных ценителей и ни шагу в сторону – вот уже много лет коньяк окутан множеством стереотипов и предубеждений. На сегодняшний день все не так: производители экспериментируют с крепостью и вкусами, в барах делают модные коктейли на основе коньяка, а дома – не менее трендовые настойки. В нашей статье рассказываем о том, как выбрать тот самый коньяк и с чем его миксовать. 

Коньяк – это крепкий алкогольный напиток из винограда. Но быть виноградным напитком мало – дистиллят дважды перегоняется в медных кубах и выдерживается в бочках не менее двух лет. Занятный факт: дистиллят разливается в бочки при крепости напитка около 70%, а дальше начинается настоящая магия – при взаимодействии с бочкой коньяк испаряется со скоростью 2-3% в год, такой феномен называется «Долей ангелов». После того, как коньяк разлит по бутылкам, процесс его созревания, в отличие от вина, прекращается. 

Коньяк как напиток традиционно происходит из одноименного города во Франции. Французский коньяк производят лишь из 10 сортов винограда, фаворитом среди которых стал уньи блан (именуемый в Италии треббьяно). Весь секрет уньи блана в низком содержании сахара и высокой кислотности – идеальная основа для коньячного дистиллята. Процесс выдержки – не менее важный этап производства. Французы используют бочки из  лимузенского дуба, которые насыщают коньяк ароматами карамели, ванили и специй. 

Не менее популярен коньяк из Армении. Его изюминка в том, что виноградники нежатся под теплым солнцем Араратской долины более 300 дней в году, а кавказские горы надежно защищают их от ветра. Все это в совокупности дает широчайший спектр вкуса коньячных дистиллятов, а мастера купажа умеют грамотно их подчеркнуть. 

Коньяк из Грузии отличается от собратьев более десертным вкусом с нотами шоколада и табака. И чем старше грузинский коньяк, тем ярче и сложнее становится его вкус. Интересный факт: грузинские сорта винограда подходят как для изготовления коньяка, так и вина, тогда как французские коньячные сорта к вину никакого отношения не имеют. 

История коньяка в России начинается на Северном Кавказе в XIX веке. Сегодня коньячное производство активно растет и привлекает инвесторов, поэтому российские коньяки производятся с использованием новейшего оборудования по неукоснительно традиционной технологии. 

Выбирая тот самый коньяк среди большого его многообразия, следует помнить об основных критериях, влияющих на вкус напитка: это страна-производитель и возраст. Особенности коньяка по странам вам уже известны, теперь поговорим о его возрасте.

Существует несколько видов маркировки выдержки коньяка: 

  • Английская буквенная маркировка, предложенная компанией Hennessy еще в XIX веке: VS (выдержка от 2-х лет), VSOP (не менее 4-х лет) и XO (от 10-ти лет). Такая маркировка также используется для кальвадоса, арманьяка и бренди. 
  • Звездочки, популярные у армянских и российских производителей: по одной звезде за каждый год выдержки. 
  • Русская буквенная маркировка: КВ (коньяк выдержанный – от 6-ти лет выдержки), КВВК (коньяк выдержанный высшего качества, не менее 8-ми лет выдержки), КС (коньяк старый, от 10-ти лет), ОС (очень старый – от 12-ти лет). 
  • Либо может использоваться маркировка цифрами по количеству лет выдержки: 10, 15, 20 лет и т.д. 

Выбирая коньяк по выдержке, следует помнить – чем он старше, тем сложнее и разностороннее вкус. Поэтому покупая коньяк в качестве подарка, не следует гнаться за самой большой выдержкой – многогранный вкус такого напитка оценят не все. 

Хороший коньяк не терпит дилетантства и его дегустация соло напоминает целый ритуал:

  • Не охлаждайте коньяк, оптимальная температура подачи комнатная – 20-25 С. 
  • Насладитесь ароматом, улавливая его оттенки и переливы. 
  • Согрейте бокал ладонью – пусть раскроется полный букет вкуса. 
  • Пейте коньяк небольшими глотками, ощущая разливающееся тепло. 
  • Для экстра ощущений используйте дольку горького шоколада под языком: как только он начнет таять – сделайте глоток коньяка. 

На сегодняшний день бармены делают десятки видов коктейлей на основе коньяка. Спешим поделиться рецептами наших самых любимых миксов:

Коньяк и предубеждения: развеиваем стереотипы о крепком напитке shutterstock_2152782343.jpg

Ароматный и в меру сладкий коктейль, в котором карамель и корица не приглушают, а лишь подчеркивают благородный вкус коньяка.

Как приготовить: широкий стакан с толстым дном доверху наполнить кубиками льда. В шейкере смешать 30 мл коньяка, 10 мл карамельного сиропа, 60 мл яблочного сока и лед в кубиках, перелить с помощью стрейнера в бокал. Украсить палочкой корицы. 

Коньяк и предубеждения: развеиваем стереотипы о крепком напитке shutterstock_1061966672.jpg

Этот шот уже давно оценили по достоинству за сбалансированный вкус и серьезный характер. 

Как приготовить: налить в стопку 10 мл медового сиропа, затем с помощью ложки слоями уложить 15 мл кофейного ликера, 15 мл лимонного сока и столько же коньяка.

Коньяк и предубеждения: развеиваем стереотипы о крепком напитке shutterstock_2035221746.jpg

Любите дайкири? Попробуйте его в новом прочтении.  

Как приготовить: в шейкере смешать 3 листика мяты, 15 мл лимонного сока, 20 мл сахарного сиропа и 50 мл коньяка, дополнить льдом в кубиках и взбить. Перелить в бокал-креманку с помощью стрейнера и украсить листиком мяты.

Напоследок расскажем о самых ярких гастросочетаниях для коньяка. Строгих правил в этом вопросе нет: если вам вкусно, то вы все делаете правильно. Однако, к коньяку рекомендуем выбирать блюда и продукты с выраженным вкусом – интенсивный характер коньяка подчеркнет их, а не заглушит. 

  • Для молодых коньяков выбирайте в гастропару насыщенные жирами морепродукты, молодые сыры и мясные блюда. 
  • Для выдержанных коньяков отдавайте предпочтение кисло-сладким фруктам и шоколадным десертам. 
  • Теперь, когда вы так много знаете о коньяке, самое время выбрать бутылочку для себя и в подарок.
Комментарии
Каталог Close