В этой статье расскажем про старейшего коньячного производителя в Крыму с богатой историей и уникальным географическим происхождением.
Немного географии
Коктебель — это райский уголок, который славится своими закатами, ласковым морем, умопомрачительными пейзажами и коньячным производством.
История производства коньяка в Коктебеле началась в 1879 году, когда на полуострове были заложены первые виноградники. Плантации раскинулись на месте древнего вулкана Кара-Даг, который образовался более 150 миллионов лет назад. Вулкан давно потух, но насытил почву микроэлементами и минералами, необходимыми для выращивания винограда. Здесь, в самом сердце Крыма, надежно укрытый от суеты и потрясений мира, рождается коньяк «Коктебель», чтобы подарить настоящим ценителям напиток с историей, полный благородства и романтики.
Коллекция дома «Коктебель»
«Коктебель» представлен широкой линейкой — от ординарных до особо старых коньяков. В коллекции дома есть даже коньяк с 30-летней выдержкой, что является редкостью для коньячных домов. В настоящее время в хранилищах коньячного дома находится около 3,5 тысяч бочек с высококачественными коньячными спиртами различной выдержки, самые старые из которых были заложены более 60 лет назад.
«Коктебель» 15 и 11 лет выдержки
Зрелые коньяки с богатым вкусом и ароматом — премиальный продукт коньячного дома. Каждый дополнительный год выдержки придает напитку особый характер и звучание. Коньяки с выдержкой 15 и 11 лет обладают благородным вкусом и новой уникальной формой. Эти коньяки – продукты не массового производства, а редкие и ценные экземпляры. Секрет их неповторимого вкуса кроется в использовании особых старых бочек из ценных пород дуба. Кроме того, в купажи «Коктебель» 15 и 11 лет добавляются более выдержанные дистилляты, что придает коньякам исключительную глубину вкуса.
Награды
«Коктебель» был многократно признан, в том числе и на международной арене. Его качество подтверждают более 80 наград.
Рекомендации по употреблению
Коньяк — тот напиток, который хорош как сам по себе, так и в сопровождении.
Коньяк «Коктебель» прекрасно сочетается с закусками и десертами, предоставляя простор для гастрономических фантазий.
Напитки разной выдержки отличаются своими уникальными вкусами и ароматами, что создает возможности для интересного пейринга. Чем старше коньяк, тем больше у него вкусовых оттенков, и чтобы их раскрыть, лучше выбирать контрастные продукты.
Беспроигрышные сочетания:
Коньяк «Коктебель + персик»
Сладость персика идеально гармонирует с легкой горчинкой коньяка.
Наш совет: разрезать персик попалам, удалить косточку, а в появившееся углубление налить коньяк, — «Беллини по-Коктебельски» готов.
Коньяк «Коктебель + шоколад»
Советуем темный шоколад в пару к ординарным коньякам, а более сладкие десерты — к более выдержанным коньякам. Так получится идеальный контраст вкусов.
Коньяк «Коктебель + хамон»
Сыровяленый свиной окорок в сопровождении коньяка может стать идеальным вариантом аперитива, который подарит особое наслаждение.