Крепость — это показатель доли безводного этилового спирта в алкогольном напитке. Но что это значит на человеческом языке? Разберемся в этой статье.
Исторический ликбез и единицы измерения
Вы наверняка замечали — на некоторых этикетках алкогольных напитков содержание спирта (то есть чистого алкоголя) обозначено в процентах, а на других в градусах. 40% и 40° на бутылке крепкого алкоголя — почти одно и то же, но разница все-таки есть. Крепость в процентах обозначает соотношение безводного спирта к объему всего напитка. Градус же указывает процентное содержание спирта в напитке по массе. То есть небольшая разница в крепости 40% и 40° обусловлена разницей в массе спирта и, например, воды. Она настолько мала, что мы ее с вами на вкус даже не почувствуем.
В наши дни крепость алкогольных напитков измеряется специальным прибором — спиртометром, изобретенным в 1840-х годах академиком Г. И. Гессом. До него крепость алкогольных напитков в Российской Империи измерялась «отжигом» — жидкость наливали в специальный мерный ковшик, поджигали и ждали, когда пламя погаснет. Затем смотрели на оставшийся объем — если выгорела примерно половина, значит, напиток прошел тест. В Америке и Британии тоже был свой метод, более быстрый — proof, то есть «доказательство». Продавцы смачивали порох алкоголем и поджигали — если смесь воспламенялась, то крепость алкоголя считалась доказанной. Эксперимент, отражающий дух Дикого Запада!
Вернемся к современному спиртометру. Как правило, прибор имеет вид прозрачного поплавка. Нижняя его часть заполняется грузом и заливается смолой или ртутью. Верхняя вмещает шкалу с делениями. Принцип его работы основан на законе Архимеда: опуская спиртомер в напиток, мы смотрим, до какой отметки на шкале поднимется уровень — это и будет обозначение крепости. Однако, спиртометр покажет точное измерение только в чистых алкогольных напитках, вроде водки — примеси в виде сахара, ягод или эфирных масел повлияют на плотность напитка и тогда спиртометр покажет меньшую крепость, чем есть на самом деле. Для ликеров и настоек используют оптический спиртометр, указывающий на количество сахара и спирта в жидкости.
А что с вином? Для определения его крепости спиртометры не подходят. Тут на помощь приходит виномер — однако и тут есть нюанс. Он работает только с сухим виноградным вином, фруктовые и сладкие домашние вина дадут искажение за счет примесей.
Шкала крепости: от легких до самых огнедышащих
Составили рейтинг содержания алкоголя в популярных напитках по возрастающей:
Кефир: это продукт брожения, а значит, тоже содержит незначительную долю спирта — она не поднимается выше 0.05%.
Безалкогольное пиво: примерно 0,5%.
Квас: тут содержание уже выше — от 0,7% до 2,6%.
Пиво: от 3% до 8%, иногда до 15%
Брага: не имеет стандартов крепости. Для пивных напитков варьируется от 3% до 8%, для винных от 7% до 16%.
Саке: 15%-20%.
Вино: 5%-20%.
Игристое вино: 5%-18%.
Портвейн и херес: 17%-22%.
Настойки: 18%-35%.
Ликеры: 15%-75%.
Водка: 30%-60%.
Джин: 35%-47%.
Текила: 40% и выше.
Коньяк: 40%-42%.
Самогон: не имеет стандартов крепости, обычно 40%-60%.
Бренди: 40%-60%.
Виски: 40%-50%, но иногда доходит до 68%.
Ром: 35%-80%.
Абсент: 55%-85%.
Спирт этиловый: 96%.