Без чего не обходится ни одно грузинское застолье? Правильно: вино и тосты. Грузия – колыбель винной культуры, именно здесь нашли следы древнейшего виноделия возрастом 8000 лет. В статье рассказываем о легендарном грузинском вине – Киндзмараули.
Киндзмараули – знаменитое грузинское красное вино родом из одноименного региона в Кахетии. Существует предание о том, что название «Киндзмараули» происходит от грузинских слов «киндзи» (красный) и «мараули» (сладкий). Говорят, что именно это вино было любимым напитком средневековой грузинской царицы Тамары.
История Киндзмараули
История легендарного грузинского вина уходит в глубь тысячелетий местного виноделия и связана с уникальным, кахетинским методом – когда вино минимум два года выдерживается в специальных глиняных сосудах (квеври), вкопанных в землю. Именно эта методика легла в основу производства винзавода Киндзмараули, и первая массовая партия вина увидела свет в 1942 году. По легенде сам Иосиф Сталин очень жаловал Киндзмараули (и в целом предпочитал вина своей родины), нередко используя его в неофициальной банкетной дипломатии. Поэтому на месте старой винодельни возвели передовой для того времени завод.
С 2010 года название «Киндзмараули» можно использовать только для вин, изготовленных в Алазанской долине – это порядка 100 гектаров плодородной хорошей земли.
Как производят Киндзмараули
Красное вино Киндзмараули производят из сорта винограда саперави (в переводе с грузинского «красильщик, краска» – даже разбавленное на половину вино из саперави практически не изменит свой насыщенный темно-фиолетовый цвет).
Виноград для Киндзмараули собирают в сентябре – не раньше, чем он дозреет до 22% сахара в составе. Именно природный сахар в ягоде позволяет делать натуральное полусладкое вино без дополнительного подсластителя.
После сбора урожая виноделы заготавливают сусло – виноградный сок вместе с кожицей и гребнями (которыми ягоды крепятся к грозди) в глиняном сосуде, квеври, по горлышко вкапывают в землю и спустя несколько дней закупоривают восковой пробкой на два года. Благодаря тому, что сосуд находится в земле, вино выдерживается при достаточно низкой температуре и дрожжи не до конца перерабатывают сахар в алкоголь – вот почему вино остается сладким.
Технология с использованием квеври признана ЮНЕСКО национальным достоянием и экологически чистым винодельческим методом производства.
Однако, современное оборудование позволяет использовать ускоренную технологию, где брожение происходит в чанах из нержавеющей стали. После чего вино охлаждают, чтобы прекратить процесс ферментации, фильтруют и выдерживают при околонулевой температуре.
Где в Грузии производят Киндзмараули
В 2012 году Грузия добилась исключительных прав на товарный знак вина Киндзмараули. Так, оригинальное грузинское Киндзмараули может производиться только в Алазанской долине, микрозоне недалеко от рек Дуруджи и Алазани. И так как территория виноградников весьма ограничена, легендарное грузинское вино становится желанным и долгожданным не только на местном застолье.
Виноградники здесь растут на песчаных почвах – они образовались в результате разливов реки Алазани. Такие почвы долго отдают тепло лозам, а значит вино получается ароматным и сладким.
Какое на вкус вино Киндзмараули
Киндзмараули отличается насыщенным бордовым цветом и выразительным, но деликатным вкусом. В нем угадываются оттенки спелой ежевики, вишни и пряных специй. Сбалансированный вкус с приятной кислинкой отлично подойдет тем, кто предпочитает легкие ароматные вина.
Держите лайфхак, как определить подлинность Киндзмараули: после дегустации вина губы и зубы должны получиться окрашенными в темно-фиолетовый оттенок – именно таков сорт винограда саперави. Если этого не происходит, Киндзмараули явно не оригинальное.
Как и с чем подавать Киндзмараули
Подавайте Киндзмараули при температуре 16-18℃: для этого достаточно отправить бутылку вина в холодильник на полчаса перед подачей.
Что касается гастрономического сопровождения, тут правило очень простое: национальные вина прекрасно сочетаются с национальной кухней. А это значит, что на столе должны быть сытные мясные блюда, овощи гриль и фруктовая тарелка.
Сладость напитка отлично гармонирует с острыми соусами к мясу, а если наоборот хотите усилить ее – отдайте предпочтение десертам с темными ягодами вроде черники и смородины.
И самое главное: не забудьте произнести длинный душевный тост в лучших грузинских традициях.