Лимончелло — не просто ликер, а символ итальянского гостеприимства. Откуда пришел этот напиток и в чем секрет его популярности, далеко выходящей за границы Апеннинского полуострова, расскажем в этой статье — и, конечно, приготовим с ним несколько коктейлей.
Что такое лимончелло
Лимончелло — сладкий и крепкий ликер, который настаивается на лимонных корках. Его крепость — около 25-30% алкоголя, а цвет варьируется от ярко-желтого до светло-зеленого. Состав максимально прост: нужны только лимоны (причем в ход идет только цедра), спирт, сахар и вода. Напиток обычно подают холодным, им принято завершать трапезу в чистом виде или подавать в виде освежающего аперитива в составе коктейля. Лимончелло — настоящий символ итальянской культуры, который ассоциируется с теплом, радостью и прекрасным настроением.
География производства
Хотя лимончелло стал популярным по всему миру, впервые он увидел свет в солнечной южной Италии. Родиной этого ликера считают побережье Амальфи, а также Соррентийский полуостров и острова Капри и Сицилию — регионы, славящиеся не только продолжительным жарким летом, но и своими лимонами. Именно здесь растут самые ароматные плоды, дающие напитку уникальный вкус и тонкий аромат. На этих землях лимоны используются не только в кулинарии, но и для приготовления знаменитого лимончелло, который по праву считается ликером радости и праздника. Он как будто создан для теплых летних вечеров на берегу моря — здесь и впрямь становится идеальным компаньоном для разговоров в кругу друзей под шум волн или шелест кипарисов.
Вкус
У лимончелло яркий летний вкус, сочетающий выразительную, почти обескураживающую кислотность и яркую сладость с тонкой благородной горчинкой и пряными нотами. После первого глотка ощутите его освежающую прохладу и солнечную сладость, которая заполняет рот ярким лимонным ароматом. Вкус лимончелло действительно уникален — он может варьироваться от сладкого до слегка остро-кислого в зависимости от сорта лимонов и рецептуры приготовления. А рецептов лимончелло в Италии примерно столько же, сколько рецептов борща в России — великое множество, остается только пробовать, чтобы найти свой.
Как подавать и с чем пить
Лучший способ насладиться лимончелло — это подавать его хорошо охлажденным, из морозилки, или прямо на льду. Обычно его подают в замороженных графинах с небольшими ликерными рюмками, тоже охлажденными. Лимончелло — это классический итальянский дижестив. Во многих ресторанах его вам могут подать в завершение обеда или ужина в качестве комплимента от шефа. Итальянцы рекомендуют пить его маленькими глотками, смакуя и не торопясь. Также он отлично сочетается с десертами, шоколадом, фруктами и молодыми не выдержанными сырами — например, с моцареллой или рикоттой. Яркий вкус ликера может быть подходящей основой и для коктейлей — попробуем приготовить несколько самых популярных.
Коктейли с лимончелло
Вот несколько рецептов коктейлей с лимончелло, которые приятно удивят ваших друзей и придадут вечеринке выразительный итальянский акцент:
1. Лимончелло Тоник / Физз
- 50 мл лимончелло;
- 150 мл тоника / содовой
- лед;
- лимон для украшения.
Почему объединили два коктейля в одном? Потому что по сути — одно и то же, просто чуть разные составляющие. Хотите горьковатый напиток, миксуйте с тоником. Потянуло на сладкое — пейте физз с содовой.
Смешайте лимончелло с тоником или содовой, добавьте лед и украсьте долькой лимона.
2. Лимонный спритц
- 30 мл лимончелло;
- 90 мл просекко;
- 30 мл газированной воды;
- лед;
- лимон для украшения.
Наполните бокал для вина льдом, добавьте лимончелло, просекко и газированную воду. Украсьте долькой лимона.
3. Лимончелло Мохито
- 50 мл лимончелло;
- 30 мл сока лайма;
- мята;
- 100 мл газированной воды;
- лед.
В стакане разомните мяту с соком лайма, добавьте лимончелло и лед. Долейте газированной воды и перемешайте.
Как говорят сами итальянцы — если жизнь дала вам лимоны — делайте лимончелло!