Энотрия, страна вина – именно так древние греки нарекли Италию. Отсюда виноградники попали в Европу, а затем и по всему миру. А еще Италия единственная страна, где виноградники растут в каждом регионе – а их целых 20, 15 из которых производят вина высшей категории с пометкой DOCG. Рассказываем об итальянском вине в нашей статье.
История итальянского вина
Итальянское вино – настоящий бренд с историей в более чем 2000 лет. Именно здесь зародилось множество винных трендов, без которых уже сложно представить Италию – асти, просекко, ламбруско и многие другие. Значение виноделия для Италии трудно переоценить. Оно является не только важной экономической отраслью, но и неотъемлемой частью культурного наследия страны.
Колыбелью итальянского виноделия считается регион Тоскана: здесь в VIII столетии до н.э. цивилизация этрусков научилась обращаться с виноградной лозой и производить отменное вино – оно тогда считалось лучшим во всем средиземноморье.
Пришедшая на смену этрускам Римская империя уже имела множество винодельческих хозяйств на территории современной Европы. Расцвет итальянского виноделия продолжался вплоть до XIX века, пока Франция не забрала лавры законодателя трендов вина и не ужесточила контроль его
качества. Затем была череда войн и лишь в 60-х годах XX века происходит настоящий ренессанс итальянской культуры и в частности виноделия.
География итальянских вин
Во всех итальянских регионах производят вино: от популярнейшей Тосканы до скромных по площади и объему производства Лигурии и Валле-д’Аосты. Расскажем об основных из них:
- Абруццо раскинулся на побережье Адриатического моря в 100 км к северу от Рима. Поистине уникальный регион, который издревле привлекает людей традиционными уличными фестивалями еды и, конечно же, вином. Виноградники здесь растут в разнообразном ландшафте и почвах, но все их объединяет свежий морской бриз Адриатического моря и живописные горные массивы. Такой союз природы позволяет создавать самые разносторонние стили вин, отражающие характер конкретной местности.
- Венето без преувеличения можно назвать крупнейшим винным регионом страны – именно здесь производят известные на весь мир игристые просекко и тихие вина Делле Венеция из сорта пино гриджо. 81% всего винного производства региона Венето приходится именно на белые вина. Однако и среди красных есть настоящие сокровища винного мира – например, аборигенный сорт корвина, из которого делают знаменитую вальполичеллу.
- Пьемонт в переводе с латинского означает «у подножия гор», что как раз описывает его расположение – прямо у подножья Западных Альп. Живописнейший регион с зелеными виноградниками и заснеженными вершинами гор подарил миру знаменитые красные вина из сорта винограда неббиоло: Бароло и Барбареско – эти очень гастрономичные вина отлично подходят под местную сытную кухню. А еще в Пьемонте производят сладкое игристое вино из ароматного муската – асти.
- Тоскана знаменита не только холмистыми пейзажами со стройными кипарисами, но и своими винами, в особенности Кьянти. Именно здесь цивилизация этрусков постигала мастерство работы с виноградной лозой еще за 8 веков до нашей эры, чем дали начало европейскому виноделию.
Самые популярные сорта винограда
Итальянское виноделие насчитывает более 2000 сортов винограда, 350 из которых аборигенные (то есть произрастают здесь уже очень долгое время). Поговорим о самых ярких из них:
- Санджовезе, выходец из колыбели итальянского виноделия – Тосканы. Вино из санджовезе отличается глубоким рубиновым цветом, ярко выраженной кислотностью и танинами (это когда немного «вяжет» во рту), а также характерными ароматами спелых вишен, трав и специй.
- Неббиоло – благородный сорт винограда из Пьемонта. Вина из Неббиоло славятся сложным ароматическим профилем, включающим ноты трюфеля, розы и выдержанной древесины. Высокая танинность и кислотность позволяет получать богатые по вкусу выдержанные в бочках вина.
- Монтепульчано из региона Абруццо, что на берегу Адриатики. Этот сорт винограда дает винам насыщенный рубиновый цвет и полнотелый вкус с умеренной кислотностью.В вине из монтепульчано хорошо различимы ароматы спелых ягод, пряных специй и лакрицы.
- Глера, из которого делают любимый во всем мире просекко. Невероятная слава напитка (и, конечно, же высокий спрос) увеличили посадки сорта глера почти на 300% с начала XXI века.
- Барбера – еще один яркий сорт винограда из Пьемонта. Это достаточно неприхотливый и урожайный сорт, который дает красные вина яркого цвета с высокой кислотностью, деликатными танинами и ароматами специй и спелой вишни.
- Пино гриджо, который, несмотря на свое французское происхождение, успешно прижился в Италии, в частности, в Фриули-Венеция-Джулия и Трентино-Альто-Адидже. Вина из Пино гриджо отличаются освежающей кислотностью, нежными цветочными и цитрусовыми нотами – идеально на лето.
Классификация итальянских вин
Классификация вин строго регламентируется законодательством, итальянские вина не исключение. Однако понимание всех этих необычных аббревиатур дает ключ к разгадке – какое перед вами вино (разумеется, с гарантией качества и подлинности).
Вот основные из них, на которые стоит обратить внимание:
VdT – обычное столовое итальянское вино, которое может производиться из любого винограда (даже если он был выращен за пределами Италии).
IGT – вина, произведенные в определенном регионе и уже непременно из итальянского винограда. Такое вино хорошо сочетает в себе баланс цена/качество.
DOC – итальянские вина высокого качества с особым контролем географического наименования. К слову сказать, большинство итальянских вин имеют именно такую маркировку.
DOCG – лучшие вина своей страны с очень и очень строгим контролем качества. Такие точно стоит брать в подарок или на особый случай.
STG – итальянские вина, сделанные традиционным методом с уникальными характеристиками и отменным качеством.