
Сира или шираз? При чем тут Персия? Отчего так хорошо в Австралии? Почему этому сорту можно выдать медаль скалолаза? Что кроется за двуликостью и откуда столько скрытого благородства? Разбираемся с одним из самых интригующих и популярных международных сортов — с сирой. Или с ширазом.
…И мы не просто так все время говорим «или»: по большому счету, сира и шираз — это одно и то же. Впрочем, кое-какие различия есть — о них тоже поговорим.
Тест на ДНК
История сиры уходит корнями в древность — уже тогда римляне и греки использовали ее для производства вина.
Существует две основные версии происхождения сорта. Первая — скорее легенда и красивый вымысел, чем истина: предполагают, что шираз — родом из окрестностей одноименного персидского города. Согласно второй, сира — автохтонный французский сорт. Тут правды больше: совместные исследования Калифорнийского Университета в Дэвисе и Французского Национального Агрономического Архива подтвердили, что сира действительно имеет французские корни.

Межконтинентальный вояжер
На своей родине, в долине Роны, сира в первую очередь является основой культовых вин: Кот-Роти, Эрмитажа, Шатонеф-дю-Пап. Также на юге Франции его нередко используют в блендах. В стране alma mater на сегодняшний день расположено больше половины от общемировой площади посадок сиры.
А теперь перенесемся в Новый свет. В 1832 году шотландец Джеймс Басби во время головокружительной поездки по Европе насобирал то тут то там 540 саженцев винограда. Всё доставил в Австралию. Из них прижилась треть — в большей степени именно сира. Здесь ей дали новое, но созвучное старому имя — шираз. Сорт быстро распространился по долинам Баросса и Хантер. Еще бы: урожайный, стойкий, дает насыщенные и ароматные вина. Вот так шираз и стал национальным героем Австралии — его посадки составляют около 40% всех виноградников страны! Местные виноделы производят из него как базовые и понятные образцы, так и поистине хай-левел вина.
Также сиры-шираза немало в Италии, США (особенно в Калифорнии), ЮАР, Аргентине, Чили и в России.
Сорт-скалолаз, сорт-спелеолог
Сира предпочитает жаркий климат, но со стойкостью переносит холод. Поздно цветет и быстро созревает, устойчива к болезням и капризам погоды. Этот сорт вполне плодовит на богатой микроэлементами земле, но действительно великие вина дает на бедной почве. Лозы могут плодоносить до 150 лет, и с возрастом их сок становится все гуще и насыщеннее.
На севере долины Роны виноградники смело ползут по крутым склонам из гранита и известняка, часто залитым солнцем: почва сохраняет тепло, а холодный мистраль подсушивает ягоды после дождей — так виноград остается здоровым и свежим, при этом успевает созревать. В австралийской Бароссе ситуация противоположная: здесь очень жарко и мало влаги, поэтому для виноградарства без искусственного орошения используют только старые лозы — их корни могут уходить в почву из песчаника и мергеля аж на 50 метров и добывать воду.

Покажи свое лицо
Вина из сиры или шираза отличаются насыщенным темно-фиолетовым цветом и крепким телом, плотной текстурой. Танины у них сильные, увесистые, кислотность высокая и, как следствие всего этого, имеется огромный потенциал к развитию. Топовые образцы к десяти годам только начинают вызревать, а на пике зрелости могут держаться до 10–15 лет. Даже демократичная сира вполне себе хорошо хранится и эволюционирует в течение 5–7 лет.
Профиль сиры и шираза многогранен и, как всегда, сильно зависит от терруара. Среди сортовых ароматов можно выделить темные ягоды, молотый черный перец, копчености и дым, свежую землю, кожу, розмарин. В европейской сире обычно заметны также минеральные, каменистые ноты, легкая солоноватость, грибной тон, фиалка и гвоздика. А в новосветских ширазах встречаем кофе, лакрицу, черносмородиновый джем, шоколад и чернослив.
Эти вина прекрасно сочетаются с красным мясом, дичью и сырами — безупречный спутник для долгого и изысканного ужина.
Любопытно, что прошлые десятилетия сира-шираз был по большей части основой для блендов, рабочей лошадкой — главные роли занимали более тонкий, капризный пино нуар и дружелюбный неприхотливый каберне. Однако сегодня сира — и шираз — на пике популярности среди истинных вайнловеров.
Мы в METRO собрали серьезную коллекцию вин из этого двуликого сорта, обратили внимание на разные стили и подходы, учли всевозможные поводы и предпочтения — осталось выбрать свое или устроить большую горизонтальную дегустацию!