Доставка:
Каталог
Корзина  ₽
Корзина
Товары (1) 589.01
Вы экономите -160.01
Итого 429
Оформить заказ
НАЗАД
СТАТЬЯ 4.8
3 мин
17.11.2023

Мы настаиваем! Готовим настойки из сезонных ягод и фруктов

Настойка, наливка, бальзам, ратафия – названий много, но суть одна. Все это – ароматные напитки, которые создают, выдерживая ягоды, фрукты и травы в крепком алкоголе. И в нашей статье мы расскажем, из чего можно сделать настойки, откроем интересные лайфхаки и поделимся нетривиальными рецептами настоек на сезонных фруктах и ягодах.  

Основа для настоек 

Для создания настоек широко популярны такие крепкие напитки как водка, ром, виски, джин, бренди и другие. Каждый из них имеет свою особенность и вкусовые качества, определяющие итоговый стиль настойки. 

Водка, пожалуй, самый популярный выбор основы для настойки: она нейтральна по вкусу и отлично сочетается практически со всеми фруктами, ягодами и травами. 

Ром отличается сложным вкусом и ароматом, что делает его прекрасной основой для сочетания с тропическими фруктами – манго, ананасом, кокосом. 

Виски наполняет настойку глубиной и терпкостью. Он хорошо дружит с цитрусами, ягодами и пряностями. 

Коньяк делает настойку элегантной и выразительной. Его можно сочетать с ягодами, фруктами, специями и даже орехами, не боясь экспериментов. 

Джин с его можжевеловым интенсивным ароматом и вкусом замечательно оттенит малина, вишня, киви и яблоко или груша. 

Баланс вкуса

Существует правило, которое работает для любой основы: чем более спелые ягоды или фрукты, тем насыщеннее получится вкус настойки. Как правило, спиртовая основа многократно подчеркивает кислоту ягод и фруктов. Например, малиновый сок, который вполне можно употребить без сахара, в спиртовом настое получится очень кислым. Поймать баланс вкуса поможет обычный сахар или мед. Главное не добавлять его слишком много, иначе баланс покачнется в сторону излишней сладости. 

Секреты качественной настойки

Когда определена основа для настойки и выбраны ягоды или фрукты, в дело вступают полезные лайфхаки: 

  • Настойку делают в стеклянной посуде, чтобы контролировать процесс. Рекомендуется не откупоривать тару до конца отстаивания, а когда придет время открыть – нужно несколько раз встряхнуть посуду с настойкой. 
  • Чем нежнее ягоды и фрукты, тем быстрее они отдадут алкогольной основе свой аромат и цвет. 
  • Не рекомендуется смешивать с алкогольной основой сок – наливки как таковой не получится. Лучше взять плоды целиком, а крупные разрезать на кусочки. 
  • Использование вакуумных аппаратов сокращает время настаивания напитка в несколько раз. 
  • Если вкус полученной настойки кажется слишком интенсивным и терпким, разбавьте напиток алкогольной основой до увеличения объема в 2-3 раза. Либо уже в момент подачи предварительно охладите напиток до 10-12 ° С или используйте лед – такой прием также немного уберет насыщенность вкуса. 

Домашний лимончелло 

Мы настаиваем! Готовим настойки из сезонных ягод и фруктов shutterstock_1430165327-e1700234240902.jpg

Когда как не на пороге зимы наслаждаться спелыми и яркими цитрусовыми вкусами! Приготовьте домашний лимончелло – один из самых популярных напитков Италии. 

Как приготовить:

10-12 больших красивых толстокожих лимонов тщательно помыть (рекомендуется даже обдать кипятком), снять с них желтую часть кожуры, а белую не использовать – она придает горечь. Положить лимонные корочки в стеклянную емкость и залить 1 л водки, затем герметично закрыть и оставить на 2 недели, после чего необходимо заготовку настойки процедить. Далее 1 л воды и 600 г сахара смешать и нагреть, не доводя до кипения, после чего объединить с заготовкой настойки и разлить по бутылкам. Напиток можно пробовать как только он охладится, а для более сбалансированного вкуса рекомендуется выдержать настойку еще примерно месяц. Хранить домашний лимончелло можно как в холодильнике, так и в морозилке. 

Чернослив на коньяке 

Мы настаиваем! Готовим настойки из сезонных ягод и фруктов shutterstock_602938652-e1700234225282.jpg

Настойка из чернослива на коньяке популярна благодаря глубокому пряному сладковатому вкусу. 

Как приготовить:

10 крупных мясистых ягод чернослива промыть, залить на пару минут кипятком, затем слить воду (можно использовать плоды с косточкой). Растолочь в ступке по 1 горсти специй: гвоздика, душистый перец горошком, черный перец горошком, ванилин на кончике ножа,  добавить к черносливу и залить 500 мл коньяка. Отправить заготовку в темное место и периодически встряхивать емкость. Через 10 дней напиток процедить и спрятать в холодильник еще на пару дней перед подачей.

Пряный ром

Мы настаиваем! Готовим настойки из сезонных ягод и фруктов shutterstock_590009402-e1700234208397.jpg

Чтобы почувствовать себя искателем сокровищ не обязательно отправляться за моря – сделать пряный ром можно, не выходя из дома.  

Как приготовить:

в стеклянной емкости смешать 1 л светлого рома, цедру 1 апельсина, 2 палочки корицы, 3 бутона гвоздики, 3 горошины душистого перца и столько же черного, 1 стручок ванили, ¼ ч.л. мускатного ореха, 1 коробочку кардамона и 1 звездочку бадьяна, 1 кусочек свежего имбиря и карамель по вкусу. Заготовку оставить на 2 дня (если вкуса не хватает, можно проложить процесс настаивания), затем отфильтровать и перелить в бутылку. Перед дегустацией пряный ром необходимо выдержать в бутылке 2-3 недели. 

Тропический джин 

Мы настаиваем! Готовим настойки из сезонных ягод и фруктов shutterstock_1875879730-e1700234196653.jpg

Очень необычная настойка с настроением тропиков и долгожданного отпуска. Освежающий можжевеловый вкус джина хорошо подчеркивается кислыми фруктами, например, киви. 

Как приготовить:

4 спелых киви очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками, слегка раздавить тыльной стороной ложки, чтобы фрукты дали сок. Затем добавить 150-200 г сахара, перемешать и дать постоять 20 минут. После переместить заготовку в стеклянную тару и залить 750 мл джина, встряхнуть и оставить на пару недель. Перед подачей настойку нужно отфильтровать и немного охладить.

Комментарии
Каталог Close