Некоторые алкогольные напитки способны удивить количеством содержащихся в них калорий. Скажем сразу: эта статья — не охота на ведьм с целью изобличить самые калорийные напитки и найти «безопасные» и ЗОЖные. Но если вы следите за количеством потребляемой энергии, то берите написанное ниже на заметку: так отдых за бокалом любимого вина или коктейля не унесет вас далеко за рамки собственной нормы.
Сколько калорий в алкоголе
Перейдем сразу к цифрам и посчитаем, сколько калорий содержится в самых популярных алкогольных напитках (на 100 г):
Пиво: от 30 до 73 ккал
Вино сухое: 63 ккал
Вино полусухое: 77 ккал
Вино полусладкое: 87 ккал
Вино сладкое: 100 ккал
Вино десертное: 170 ккал
Вино крепкое: 162 ккал
Ликеры: около 300 ккал
Настойки: около 250 ккал
Коньяк и виски: 240 ккал
Водка: 235 ккал
Ром: 220 ккал
Текила: 230 ккал
Исходя из этих цифр кажется, что меньше всего калорий в пиве — но не забывайте, что его мы пьем не 100-граммовыми порциями, а большими стаканами 0,3 и 0,5 л. Бокал вина в баре обычно равен 125 мл, а крепкий алкоголь разливают порциями по 30-40 мл. И вот тут начинается математика для взрослых! Заставлять вас учить формулы мы не будем, можете смело писать шпаргалки:
Бокал светлого фильтрованного пива 0,5 = 2 бокала белого сухого вина = 150 ккал
Бокал нефильтрованного 0,5 = 4 шота текилы = 365 ккал
Порция ликера Baileys 0,04 = 1 шоту водки с маленьким кусочком сала на закуску = 130 ккал
А теперь обсудим любимые коктейли. Их калорийность — это сумма энергетической ценности каждого ингредиента, и порой считать ее самостоятельно может быть неудобно. Собрали свой шорт-лист:
Коктейли Old Fashioned / Виски Сауэр = 184 ккал
Апероль Спритц = 189 ккал
Космополитен = 140 ккал
Маргарита = 253 ккал
Белый Русский = 239 ккал
Виски-кола, ром-кола = 270 ккал
Если от этих цифр все стало только запутаннее, то отвлечемся от математики на химию и узнаем, из каких кирпичиков строится калорийность алкоголя.
Как алкоголь влияет на калорийность
Калорийность алкогольного напитка зависит не только от содержащегося в нем сахара, вопреки расхожему мнению. Второе решающее слагаемое итоговой энергетической ценности — это спирт. Соответственно, чем его содержание выше, тем калорийнее напиток. Калорийность спирта составляет примерно 7 ккал на грамм, поэтому крепкие напитки, такие как водка, джин, коньяк, ром, виски и текила содержат максимальное количество калорий. Но не стоит забывать про белки, жиры и углеводы — их энергетическая ценность тоже учитывается при подсчете и может оказаться решающей. Поэтому всевозможные ликеры с высоким содержанием сахара и жиров взлетают на вершину таблицы калорийности.
Уровень сахара: содержание в алкоголе и влияние на здоровье
Как получается алкоголь? Берутся дрожжи и сахар. Начинается брожение — дрожжи едят сахар и вырабатывают спирт, а тот, что не съели до окончания ферментации, становится остаточным сахаром. Именно его указывают на бутылках в соотношении граммов на литр. Давайте посмотрим, сколько сахара содержится в разных алкогольных напитках.
Водка, джин, ром, коньяк, виски и текила практически не имеют остаточного сахара в силу своей крепости — но это не делает их диетическими, за их высокую калорийность отвечает спирт.
Дальше идут вина и вермуты: даже в сухих сортах есть остаточный сахар и его количество не зависит от того, какого цвета напиток — белый или красный. Количество сахара в вине и винных напитках будет расти вместе с градацией от сухого до десертного. Также с игристым — самое низкое содержание сахара в экстра-брют, затем идут по возрастающей брют, экстра-сухое, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое.
Ликеры возглавляют список алкогольных напитков с наибольшим содержанием сахара. Фруктовые и ягодные, травяные и кремовые, они обладают ярким вкусом и выраженной крепостью, которых сглаживает высокая сладость.
Важно помнить — чем слаще алкоголь, тем сильнее он бьет по организму. Сладкий алкоголь дает бóльшую нагрузку, поэтому ликеры и десертные вина принято пить маленькими рюмочками в конце ужина, в качестве дижестива.
Влияние алкоголя на аппетит
Ученые выяснили, что спирт активизирует нейроны, отвечающие за аппетит. Употребление алкогольных напитков стимулирует его, вызывая чувство голода и притупляет чувство насыщения — то есть слабеет контроль. Под действием алкоголя выработка желудочного сока усиливается, а его состав меняется. Из-за него мы чувствуем голод, который притупляется с попаданием пищи внутрь.
С чем сочетать алкоголь разной калорийности
Рекомендации сомелье и ученых в этом вопросе в целом сходятся: если первые топят за гармонию ароматов и вкусов, то вторые ставят на баланс весовых категорий. Чем слабже напиток — тем легче к нему нужна закуска, и наоборот — крепкие напитки потребуют более основательного сопровождения. К бокалу пино гриджио рекомендуем взять свежий зеленый салат, к коктейлям — фрукты, сыры и орехи, к водке — жирное мясо, соленья и сало. Чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную, не рекомендуется пить натощак — съешьте немного мяса и овощей, чтобы дать организму необходимую клетчатку и другие микроэлементы для пищеварения. А традиционные пивные закуски, вроде жареных во фритюре гренок, крылышек и ребрышек, лучше свести до минимума — помимо большой дозы калорий, организм получит дополнительную нагрузку на переработку алкоголя, жирного и острого. Как следствие — более тяжелое похмелье.
Топ-10 алкогольных напитков с наименьшей калорийностью
Если вопрос количества потребляемых калорий стоит остро и вы не хотите сбить режим, запутавшись в подсчетах энергетической ценности напитков, ловите наш список самых «диетических» видов алкоголя:
- Белое сухое вино
- Текила с лаймом
- Водка с лимоном
- Шампанское экстра-брют
- Джин с тоником без сахара
- Красное сухое вино
- Херес
- Ром
- Сухой вермут