Арарат — как много в этом слове: величие земли Армении, ее теплое солнце и стойкий характер. Вот почему легендарный коньяк Арарат гордо носит свое имя. И сегодня это не только культурно-историческое наследие своей страны, но еще и неотъемлемая часть разных моментов жизни, когда тепло душевного общения дополняется теплом из самого сердца коньяка Арарат. В новой статье собрали любопытные факты об истории коньяка Арарат и его разновидностях.
Более 130 лет истории и бренд, который знают и любят в 50 странах мира – все это о легендарном армянском коньяке Арарат. Став символом своей родины, коньяк Арарат не устает удивлять ярким характером молодых напитков, новшеством вкусовых сочетаний и элегантными купажами. Вот несколько интересных фактах о производстве легендарного коньяка:
- Земля Армении согревается ярким солнцем 300 дней в году, а разнообразие почв и сортов винограда позволяет получить чистую и нежную фракцию коньячного дистиллята.
- Урожай винограда собирается вручную в сентябре, когда каждая ягода созрела в теплых лучах солнца Араратской долины.
- Неповторимый вкус коньяка Арарат обязан также чистой родниковой воде и выдержке в бочках из кавказского дуба.
- Коньяк Арарат следует подавать при 20 С – так вы сможете насладиться его живым вкусом.
Продукцию коньяков Арарат можно разделить на 4 основные группы – поговорим об их легендарном вкусе и особенностях.
Яркий вкус молодых коньяков
Трехлетний и пятилетний представители линейки коньяков Арарат – самые молодые армянские коньяки янтарно-золотистого цвета со сладковатым согревающим вкусом. Для их производства виноградный сок получают с помощью пневматических прессов для шампанского, а затем, после двух перегонок из полученных фракций выбирают только среднюю, называемую «сердцем». Затем спирты вызревают в бочках из дуба не менее трех лет, прежде чем вы насладитесь ярким и мягким вкусом молодого коньяка Арарат.
Свежий взгляд на вкусовые сочетания коньяка
Коллекция коньяков Арарат Flavor – пионер вкусовых сочетаний армянского коньяка. Это танец вековых традиций и инновационных технологий, который рождает новый, ни на что не похожий вкус напитка.
- Арарат Apricot раскрывается ароматом согретого лучами армянского абрикоса с легким и сладким вкусом лета.
- Арарат Coffee – знакомый дуэт в новом прочтении, где соединяется легендарный коньяк и неповторимый вкус кофе.
- Арарат Honey удивит медовыми аккордами, чтобы в одном бокале раскрыть многообразие и щедрость армянской природы.
- Арарат Cherry построен на контрастах: элегантный аромат спелой вишни и миндальных тонов вишневой косточки переплетается с мягким и деликатным вкусом молодого коньяка.
Элегантные купажи с выдержкой
Коллекция элегантных купажей Арарат была создана исключительным сочетанием коньячных дистиллятов, отобранных мастерами купажа. В характере коньяка 7-летней выдержки Арарат «Ани» чувствуется тонкость женского имени и сила великого города Ани, история которого уходит вглубь веков. Коньяк 10–летней Арарат «Ахтамар» назван в честь красивой легенды о любви и сегодня уже сам стал легендой.
Легендарный выдержанный коньяк
Баланс силы и мягкости вкуса рождается благодаря многолетней выдержке.
- Арарат «Наири» назван в честь древнего имени самой Армении. Его производство берет начало с 1967 года, а самому старому из 18 дистиллятов для купажа – 55 лет.
- Арарат «Двин» по праву называется «дипломатическим коньяком», так как именно он сопровождал многие исторические встречи мирового значения. По сей день производится по легендарной рецептуре 1940-го года и имеет крепость 50%.
- Коньяк Арарат «Васпуракан» – это отсылка к средневековому армянскому княжеству, ставшему воплощением характера и благородства страны. 15-летняя выдержка дарит коньяку глубокой многогранный вкус, воплощая в напитке уникальный дух Армении.
- Арарат «Ереван» – винтажный коньяк, приуроченный к 2800-летию Армении. Он воссоздан по старинному рецепту гениального мастера Макара Седракяна. Легенда гласит, что рецептура напитка была создана специально для участников полярных экспедиций, с высокой крепостью – 57%.