Доставка:
Каталог
Корзина  ₽
Корзина
Товары (1) 589.01
Вы экономите -160.01
Итого 429
Оформить заказ
НАЗАД
СТАТЬЯ
23.04.2024

Не только кагор: выбираем напитки к пасхальному столу

Не только кагор: выбираем напитки к пасхальному столу shutterstock_1664637346-1-e1713870076394.jpg

Пасхальный стол собирает вокруг себя всю семью: это особенный момент – разделить с близкими все тепло, радость и традиционные угощения после долгого поста. 

Пышный кулич, творожная пасха, разноцветные яйца, и конечно же, вино – неотъемлемый символ христианской культуры. Но не кагором единым можно дополнить пасхальный стол – подобрали самые популярные сочетания праздничных угощений и напитков к ним.

Что, если не кагор?

По легенде еще Петр I прочно вписал сладкое насыщенное красное вино в церковные таинства, где оно символизирует кровь Христа. Занятный факт: изначально вино было привезено из французского городка Каор (Cahor), что расположился на юго-востоке страны недалеко от Бордо. Вино из сорта винограда мальбек было сухим с ягодно-фруктовым ароматом. Со временем кагор стали делать на церковно-греческий манер – с высоким содержанием сахара и алкоголя. 

Впрочем, современные тренды намекают на гармоничное сочетание гастрономии и напитков. Кулич – сладкая сдобная выпечка, к которой идеально подойдут игристые вина со своими нежными дрожжевыми нотками (к тому же, какое праздничное настроение без пузырьков?). Испанская кава, французские креманы, а еще стремительно набирающие популярность российские игристые отменного качества. 

Если на вашем столе оказался итальянский пасхальный кекс панеттоне или коломба (традиционный кулич в форме голубки), то здесь неизменно срабатывает правило эногастрономии – к национальным блюдам выбирайте напитки этой же страны.

К сырной тарелке отдайте предпочтение сладким и полусладким французским винам – они отлично подчеркнут не только сладость основных пасхальных яств, но и прекрасно оттенят солоноватый вкус сыра. 

Портвейны также будут уместны на пасхальном столе – это благородное крепленое вино великолепно подходит как к десертам, так и к мясным закускам. 

А если все-таки кагор

Если же хочется соблюсти традиции, то без кагора не обойтись. Пить его следует непременно охлажденным (15-18°С) и из тюльпановидных бокалов. Перед подачей дайте кагору буквально немного подышать – если передержать, то будет слишком выраженный древесный вкус и аромат (однако, есть поклонники и такого стиля вина). 

Комментарии
Каталог Close