Доставка:
Каталог
Корзина  ₽
Корзина
Товары (1) 589.01
Вы экономите -160.01
Итого 429
Оформить заказ
НАЗАД
СТАТЬЯ 5
5 мин
06.08.2024

Не в каждой бочке затычка: все о винных пробках

Не в каждой бочке затычка: все о винных пробках shutterstock_1892279764.jpg

Заходят как-то в бар бутылочное дерево и пробковое дерево, а бармен им говорит: «это вообще-то статья про пробки, а не анекдот!» Как вы уже догадались, сегодня речь пойдет о винных пробках — разберем их виды и принципиальные отличия, а также развеем парочку мифов.

Виды пробок

Существует 5 основных видов пробок для вина, и у каждого есть как преимущества, так и свои слабые стороны. Давайте разберемся, какие именно.

Натуральная пробка

Натуральная пробка сделана из коры пробкового дерева и бывает трех видов: цельная корковая из специального дуба, прессованная из стружки коры этого же дерева, и агломерированная — прессованная в середине и с цельными дисками по обоим краям. 

Догадались закупоривать вино кусочком дерева наши предки только в XVII веке, когда началось массовое производство стеклянных бутылок. Тряпично-восковые крышки, используемые ранее, были далеки от идеала — не было герметичности, вино активно окислялось, а значит, не могло храниться долго. Экспериментируя с разными способами закупорки вина, жители Средиземноморья обнаружили, что кора местного дуба Quercus Suber идеально подходит для этой цели. Маленький брусочек коры дерева плотно входил в горлышко бутылки благодаря своей упругости, а его умеренная пористость позволяла вину дышать, но ровно столько, чтобы не окислиться.

Плюсы натуральной пробки:

+ не требует вырубки леса — снятая кора восстанавливается полностью за 10 лет;

+ правильный контакт с кислородом — сложные выдержанные вина, например бургундские пино нуары, продолжают развитие вкуса и аромата в бутылке, но для этого им нужно дышать;

+ экологичный материал, который легко перерабатывается.

Но есть и минусы:

  • «Болезнь пробки». 3-5% винных бутылок, укупоренных натуральной пробкой, поражает вещество трихлоранизол (ТХА), и предугадать/предотвратить это пока современная наука не может. Из-за поражения пробки вино необратимо портится — вы это поймете сразу, открыв бутылку. В нос ударит резкий запах мокрого картона, никаких тонов и полутонов букета вы, увы, не почувствуете.
  • Локальность добычи и высокая стоимость транспортировки в отдаленные винные регионы. Пробковый дуб растет только на Средиземноморье и транспортировка пробок в регионы Нового Света сильно удорожает процесс производства вина.
  • Натуральная пробка крошится при неаккуратном открытии бутылки или неправильном хранении. Если бутылка долго стоит в погребе вертикально, пробка рассыхается и превращается в труху, которая крошится прямо в вино. 

Проблему с «болезнью пробки» решили находчивые французы, придумавшие использовать прессованную стружку. Перед склейкой пробки стружка тщательно обрабатывается углекислым газом, что на 100% гарантирует защиту от ТХА. А если использовать агломерированную, или комбинированную пробку, то вино получает необходимый воздухообмен, при этом не контактирует с клеем, который скрепляет стружку посередине.

Не в каждой бочке затычка: все о винных пробках shutterstock_1921229474.jpg

Синтетическая пробка

Отличается от натуральной визуально — она более гладкая, т.к. сделана из пластика или природных полимеров. Синтетическая пробка используется для молодых вин до 3-х лет.

Плюсы синтетики:

+ не подвержена «болезни пробки»;

+ позволяет вину дышать благодаря пористой структуре;

+ не крошится, не рассыхается;

+ дешевле себестоимость.

Минусы:

Насыщение кислородом происходит недостаточно для вин долгой выдержки — они начнут задыхаться после 2-х лет. Поэтому такая пробка не подходит для сложных вин, требующих долгого дозревания в бутылке, но идеальна для более простых или молодых сортов.

Синтетическую пробку бывает сложнее достать из бутылки — приходится прикладывать усилия, чтобы выдернуть ее штопором.

Не в каждой бочке затычка: все о винных пробках shutterstock_343024433.jpg

Винтовая пробка

Главный разрушитель мифов! Забудьте стереотип о том, что винтовой пробкой закупоривают только дешевые вина и портвейны. Возможно, в этом виновато наследие советской эпохи — тогда на полках гастрономов действительно можно было встретить дешевые столовые и крепленые вина с винтовой пробкой. Это всего лишь совпадение, а не прямая зависимость! 

Закручивающуюся металлическую пробку для вина изобрели в 1960-х годах австралийцы: транспортировка натуральных пробок из Европы занимала много времени и существенно повышала стоимость производства. 

Сейчас большинство вин Нового Света выпускаются под «винтом», например, сочно-фруктовые совиньоны и ягодно-цветочные цвайгельты, а также некоторые премиальные австрийские и немецкие рислинги и вельтлинеры.

Плюсы «винта»:

+ легко открыть — штопор не нужен;

+ отлично сохраняет свежесть и вкус молодых вин;

+ не подвержен ТХА, а значит, вас точно не ждет неприятный сюрприз после открытия бутылки. 

Но есть и минус:

Отсутствие редукции, вино не может «дышать», а значит, может задохнуться от чрезмерного хранения в бутылке. Вы поймете, что вино задохнулось, по прелому запаху, напоминающему серу. Но это можно легко исправить — просто перелейте вино в декантер и дайте отдохнуть, оно наполнится кислородом и вернет свой благородный аромат. 

Не в каждой бочке затычка: все о винных пробках shutterstock_1339241897.jpg

Корончатая пробка

Еще один разрушитель мифов в мире пробок — корончатой алюминиевой пробкой можно закупоривать не только пиво и лимонады, но и более благородные газированные напитки! Например, петнаты — натуральные игристые, процесс брожения которых заканчивается уже в бутылке, а значит, она находится под давлением.

Плюсы «короны»:

+ крепко держится даже под высоким давлением;

+ не подвержена «болезни пробки»;

+ легкое и дешевое производство. 

Минусов, как таковых, нет — главное учитывать специфику пробки. Она герметична и предотвращает воздухообмен, а значит, не подходит для благородных тихих вин, дозревающих в бутылке.

Не в каждой бочке затычка: все о винных пробках shutterstock_1924700555.jpg

Стеклянная пробка

Эстетская новинка последних лет — стеклянная пробка с силиконовым уплотняющим кольцом внутри, обеспечивающим герметичность. Это не про практичность, тут на первый план выходит стиль и желание виноделов выделить свой продукт на фоне прочих. Такой вид пробок популярен среди премиальных винных домов Прованса.

Плюсы «стекла»:

+ во-первых, это красиво;

+ пробка многоразовая — можно закрыть недопитое вино;

+ не подвержена «болезни пробки»;

+ экологичность;

+ цена не сильно отличается от натуральной пробки.

Минусы:

  • может разбиться — впрочем, как и сама бутылка;
  • не дает вину развиваться, а значит, не рекомендуется для сортов с долгой выдержкой. 
Не в каждой бочке затычка: все о винных пробках butylka-so-steklyannoj-probkoj_-1.png

Как открыть вино

Если речь о натуральной, комбинированной или синтетической пробке, то вам понадобится штопор. Чтобы избежать неприятных казусов, вроде разлома пробки и попадания крошек в вино, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • для начала уберите фольгу с горлышка бутылки маленьким ножиком на штопоре;
  • вставьте винт в пробку под небольшим углом;
  • поставьте первую ступеньку ножа с зазубринами на горлышко;
  • потяните за ручку;
  • поставьте вторую ступеньку ножа, когда пробка выйдет на половину;
  • откупорьте бутылку.

После открытия вина проверьте его на болезнь пробки — если запаха подвала и мокрого картона нет, то дайте ему немного отдохнуть в декантере или просто в открытой бутылке. 

Комментарии
Каталог Close