Доставка:
Каталог
Корзина  ₽
Корзина
Товары (1) 589.01
Вы экономите -160.01
Итого 429
Оформить заказ
НАЗАД
СТАТЬЯ
06.05.2024

Ординарное вино и все, что вы хотели о нем знать

Ординарное вино и все, что вы хотели о нем знать shutterstock_328804121-e1714977853326.jpg

Об ординарных винах говорят мало, им редко воспевают оды и относятся к ним даже несколько предвзято. Но такие ли уж они обыденные и скучные (спойлер: нет!)? Разбираем в нашей статье. 

Что такое ординарное вино

«Ordinary wine/vin ordinaire» – в переводе звучат как «обыкновенные вина». 

По российскому законодательству ординарным считается то вино, которое поступает на розлив и оформление без выдержки после 1 января года, следующего за годом сбора урожая. Иными словами, перед нами столовое вино. Не следует путать ординарное вино с молодым: в отличие от молодых, ординарные вина могут поступать в продажу более чем через 90 дней после окончания процесса брожения. 

Именно с ординарных вин начинается вся винодельческая база мастерства любого хозяйства. Среди них встречаются самые разнообразные вина – от обычных повседневных, до действительно неординарных, которые по каким-либо причинам не попадают в другую категорию. У ординарных вин нет классификации, они могут быть любыми: красными, белыми, сухими, полусладкими, игристыми и даже креплеными. Такие вина не подойдут для коллекционирования или особого повода, зато отлично впишутся в любую спонтанную встречу, вечеринку и пикник. 

Как производят ординарное вино 

Процесс производства ординарного вина во многом схож с другими разновидностями вин. Отличие будет на этапе выдержки – напиток отправляется не в бочки, а сразу по бутылкам после нескольких нехитрых манипуляций. Технология производства ординарных вин выглядит следующим образом:

  • сбор урожая: ягоды для вина используются только спелые и неповрежденные, так как любой изъян плохо скажется на вкусе вина; 
  • прессование и подготовка сусла: специальная машина выжимает сок из винограда и отделяет его от косточек и мякоти ягод; 
  • ферментация: сусло перемещают в специальные емкости с контролируемой температурой, где и начинается процесс брожения. Ферментация нежных белых вин происходит при температуре 20-22˚С и значительно выше для ярких красных – 28–30 ˚С. Как и при производстве других видов вин, брожение останавливают раньше, чтобы получить полусладкие или сладкие вина, либо доводят до конца для сухого вина;
  • отстаивание и стабилизация вина: напиток процеживают, избавляясь от осадка и помещают в емкости для дальнейшего брожения, но уже при более низкой
  • температуре: +8 - +15˚С на 90 и более суток, но не позднее конца года. Далее вино разливают по бутылками передают на продажу. 

Чем хороши ординарные вина 

Если вы ищете вино без снобизма, повседневное и гастрономичное, ординарные вина станут отличным выбором. 

Белые ординарные порадуют деликатным и свежим букетом с нежным цветочно-фруктовым ароматом, а красные заинтригуют гармоничным обволакивающим вкусом и утонченными ягодными нотами. 

Помимо незамысловатых вкусовых характеристик, ординарные вина имеют неоспоримое преимущество: они доступны в цене, так как в стоимость не заложены все манипуляции с выдержкой. А это отличный довод лишний раз пообщаться с друзьями за бокалом вина! 

Как найти на полке

С 2019 года в России за ординарными винами закрепилось четкое определение, и если раньше встречались и столовые вина, то сейчас найти на бутылке такое определение практически невозможно. А в Европе и других странах для ординарных вин уже давно используется лишь одна маркировка, но своя для каждой страны: 

  • Франция: Vin de table;
  • Италия: Vino de tavola;
  • Испания: Vino de mesa;
  • Германия: Tafelwein;
  • США: Table wine. 
Комментарии
Каталог Close