Об ординарных винах говорят мало, им редко воспевают оды и относятся к ним даже несколько предвзято. Но такие ли уж они обыденные и скучные (спойлер: нет!)? Разбираем в нашей статье.
Что такое ординарное вино
«Ordinary wine/vin ordinaire» – в переводе звучат как «обыкновенные вина».
По российскому законодательству ординарным считается то вино, которое поступает на розлив и оформление без выдержки после 1 января года, следующего за годом сбора урожая. Иными словами, перед нами столовое вино. Не следует путать ординарное вино с молодым: в отличие от молодых, ординарные вина могут поступать в продажу более чем через 90 дней после окончания процесса брожения.
Именно с ординарных вин начинается вся винодельческая база мастерства любого хозяйства. Среди них встречаются самые разнообразные вина – от обычных повседневных, до действительно неординарных, которые по каким-либо причинам не попадают в другую категорию. У ординарных вин нет классификации, они могут быть любыми: красными, белыми, сухими, полусладкими, игристыми и даже креплеными. Такие вина не подойдут для коллекционирования или особого повода, зато отлично впишутся в любую спонтанную встречу, вечеринку и пикник.
Как производят ординарное вино
Процесс производства ординарного вина во многом схож с другими разновидностями вин. Отличие будет на этапе выдержки – напиток отправляется не в бочки, а сразу по бутылкам после нескольких нехитрых манипуляций. Технология производства ординарных вин выглядит следующим образом:
- сбор урожая: ягоды для вина используются только спелые и неповрежденные, так как любой изъян плохо скажется на вкусе вина;
- прессование и подготовка сусла: специальная машина выжимает сок из винограда и отделяет его от косточек и мякоти ягод;
- ферментация: сусло перемещают в специальные емкости с контролируемой температурой, где и начинается процесс брожения. Ферментация нежных белых вин происходит при температуре 20-22˚С и значительно выше для ярких красных – 28–30 ˚С. Как и при производстве других видов вин, брожение останавливают раньше, чтобы получить полусладкие или сладкие вина, либо доводят до конца для сухого вина;
- отстаивание и стабилизация вина: напиток процеживают, избавляясь от осадка и помещают в емкости для дальнейшего брожения, но уже при более низкой
- температуре: +8 - +15˚С на 90 и более суток, но не позднее конца года. Далее вино разливают по бутылками передают на продажу.
Чем хороши ординарные вина
Если вы ищете вино без снобизма, повседневное и гастрономичное, ординарные вина станут отличным выбором.
Белые ординарные порадуют деликатным и свежим букетом с нежным цветочно-фруктовым ароматом, а красные заинтригуют гармоничным обволакивающим вкусом и утонченными ягодными нотами.
Помимо незамысловатых вкусовых характеристик, ординарные вина имеют неоспоримое преимущество: они доступны в цене, так как в стоимость не заложены все манипуляции с выдержкой. А это отличный довод лишний раз пообщаться с друзьями за бокалом вина!
Как найти на полке
С 2019 года в России за ординарными винами закрепилось четкое определение, и если раньше встречались и столовые вина, то сейчас найти на бутылке такое определение практически невозможно. А в Европе и других странах для ординарных вин уже давно используется лишь одна маркировка, но своя для каждой страны:
- Франция: Vin de table;
- Италия: Vino de tavola;
- Испания: Vino de mesa;
- Германия: Tafelwein;
- США: Table wine.