Nestville Distillery расположилась вблизи города Стара Любовня, чья история дистилляции берет начало в XVIII веке. Компания, чье название получилось в результате слияния слов Nest и Ville (сокращенно от Villge), что в переводе с английского означает «гнездо» и «деревня», возродила старые винокуренные традиции Северного Спиша. Nestville Distillery создала дистиллерию по производству виски, рома, джина и специальный парк, повествующий о захватывающем прошлом региона и ремеслах в Северном Спише.
ВОДЫ ТАТР
Одним из наиболее важных стимулов для начала производства виски Nestville стала качественная и кристально чистая вода, проходящая длинный путь от Белянских Татр до Любовнянской Котлины, во время которого она обогащается минералами — кальцием, магнием, железом — и фильтруется горными породами времен палеогена и четвертичного периода. Такой путь влияет не только на качество, но и на вкус воды, делая его уникальным.
ЗЕРНО
Ячмень – один из основных злаков для производства виски Nestville. Особенность местного ячменя заключается в том, что он растет на менее плодородной и относительно бедной почве в суровой природе ниже пиков Высоких Татр. В результате зерна получают меньше азота, что повышает содержание сахара, необходимого для брожения и производства спирта. Для односолодового виски используют только ячмень, при производстве купажированного к нему добавляют кукурузу и тритикале — гибрид ржи и пшеницы.
СОЛОЖЕНИЕ
Когда зерно собрано, начинается процесс соложения — проращивания зерна. Он происходит по старинному ручному методу, которым пользовались еще в XIX веке.
СУШКА
Далее полученный солод нужно просушить — для этого используются щепки бука и вишни, они придают виски его отличительный сладкий аромат.
ПОДГОТОВКА ЗЕРНА
Соложеное зерно измельчают до размера в 1 миллиметр на двух молотковых мельницах — это финальный этап подготовки зерна к дистилляции.
ДИСТИЛЛЯЦИЯ
На этом этапе начинается химия: брагу из зерна и чистой горной воды помещают в семиколонный перегонный аппарат. Жидкость испаряется и конденсируется 7 раз подряд — такой процесс, хоть и длительный, гарантирует высокую степень качества и чистоты конечного продукта.
ВЫДЕРЖКА
После дистилляции виски отправляется на выдержку: созревание происходит в дубовых бочках, изготовленных из обожженного американского и частично из европейского белого дуба, который отличается исключительным качеством и широко используется для выдержки виски по всему миру. Всего существует 4 стадии обжига бочек, от минимальной до обугленной. Для виски Nestville используется третья стадия M+, сильно обжаренные и слегка обугленные бочки дают напитку широкий спектр насыщенных пряных нот, и в этом есть своя химическая закономерность: интенсивный обжиг высвобождает соединения ванилина в древесине и обеспечивает фирменную карамельную сладость выдержанного напитка.
ВКУС NESTVILLE
Nestville Whisky – первый словацкий виски, родившийся в долине Татранского национального парка. Своим оригинальным вкусом виски обязан совокупности вискикуренных традиций Северного Спиша, локальным ингредиентам высокого качества, хорошей экологии региона и уникальному процессу производства с семикратной дистилляцией.
NESTVILLE WHISKY BLENDED 3YO
В основе вкуса трехлетнего купажированного виски Nestville лежит тщательно приготовленный купаж зернового и солодового виски. Его основным ингредиентом является зерновой виски, в котором содержится 12% солода, 48% кукурузы и 40% тритикале. Второй ингредиент — чистый солодовый виски, изготовленный из 100% ячменного солода. Напиток получается соблазнительного светло-золотистого цвета, со сладким ароматом ванили, карамели, запеченных яблок, оттененных нотами обожженной бочки. Вкус — сбалансированный и мягкий.
РЕЙТИНГИ
Словацкий виски Nestville зарекомендовал себя на международной арене, заняв достойное место среди стран-производителей.
Награды, полученные купажированными сортами Nestville 3-х летней выдержки:
Whisky Bible (Jim Murray) – 86 баллов
China Sommeliers Wine Challenge 2012 – серебряная медаль
International Review of Spirits 2013 (Chicago, USA) – бронзовая медаль
San Francisco World Spirits Competition 2020 – серебряная медаль
NESTVILLE WHISKY BLENDED 6YO
Виски светло-коричневого цвета, с крепкими древесными и ванильными нотами в аромате. Вкус насыщенный, с тонами меда и пряностей, слегка сладковатый, со временем раскрывается сливочными нотами с кленовым сиропом. Дает гармоничное послевкусие с восхитительной горчинкой и сладостью карамели.
РЕЙТИНГИ
Whisky Bible (Jim Murray) – 91 балл
China Wine and Spirits Awards 2018 – серебряная медаль
World Whiskies Awards 2018 – бронзовая медаль
NESTVILLE WHISKY SINGLE MALT
Nestville Single Malt – 100% односолодовый виски. Благодаря как минимум 5-летней выдержке (3 года в новых американских бочках и 2 года в бочках из-под бурбона), виски обладает ярко-золотистым цветом и ароматом с нотами ванили, яблока и сладкой груши. Вкус – сбалансированный, с выраженной дымной нотой. После выдержки в бочках односолодовому виски дают дополнительно отдохнуть в специальных медных чанах в течение 14 дней перед бутилированием.