Сегодняшняя тема посвящена односолодовым и купажированным сортам виски. Где и как их производят, в чем различия и характерные особенности, а также какой лучше пить в чистом виде, а какой со льдом или в коктейлях, расскажем в этой статье.
Немного истории
Ранние исторические свидетельства гласят, что виски появился в XI-XIII веке благодаря странствующим монахам, принесшим в Шотландию и Ирландию метод дистилляции. Монастыри охотно переняли технологию, но за нехваткой винограда, который не прижился в суровом климате, монахи начали ферментировать зерновое сусло. Полученный напиток стал праотцом современного виски и положил начало вечному спору Ирландии и Шотландии, кому принадлежит право первенства в изобретении этого напитка.
Что такое виски
Виски — это крепкий (от 40% до 60%) дистиллированный напиток, приготовленный из ферментированного зернового сусла. После дистилляции в перегонных кубах виски отправляется на выдержку в дубовые бочки — этот процесс занимает не менее 3-х лет. Односолодовый и купажированный виски исторически производили в Шотландии и Ирландии и только из ячменного сусла. В то время как солодовые и зерновые виски производят из самых разных культур — кукурузы, пшеницы, смеси ячменя с другими злаками. Но сегодня речь не о них, поэтому отправимся к вискикурням с прохладных берегов Шотландии и зеленых лугов Ирландии.
Односолодовый виски
Односолодовый виски — это виски, произведенный на одной вискикурне из ячменного солода, при этом допускается смешивание спиртов из разных бочек и даже разных сроков выдержки, от трех до пятнадцати лет. У односолодового виски есть 4 разновидности:
- single malt — одна вискикурня, но в составе допускается купаж из разных бочек разной выдержки;
- single cask — одна вискикурня и строго одна бочка;
- quarter cask — крепкий и насыщенный виски из одной небольшой бочки американского дуба;
- pure malt — только ячменный солод, но допускается смешение в бутылке сингл молтов с разных вискикурен.
Как пить односолодовый виски
Эксперты в этом вопросе едины: чтобы не испортить выразительный вкус и аромат односолодового виски, не стоит разбавлять его водой, льдом и тем более добавлять в коктейли. Комнатная температура, тяжелый хрустальный бокал и приятная беседа — лучшее дополнение для этого благородного напитка.
Купажированный виски
Купажированные виски — это виски, который получают путем смешивания односолодовых виски с разных вискикурен и их смешивания с кукурузным и/или пшеничным виски. Ошибкой было бы полагать, что такой виски хуже или менее изысканнен, чем односолодовый: цель купажирования в создании более мягкого и оригинального вкуса и выразительного аромата с акцентами меда, миндаля, акации, фруктов и пряностей. Официально закрепленных пропорций купажа нет — их производитель создает сам. Как и односолодовый виски, купажированный также имеет свои разновидности:
- standard blend — демократичные купажи с выдержкой в дубовых бочках от 3-х лет;
- de luxe blend — купажи с выдержкой в дубе не менее 12-ти лет и с не менее, чем 35% односолодового виски в составе;
- premium — коллекционные дорогие виски старше 12-ти лет, собранные специально приглашенными знаменитыми мастерами купажа.
Как пить купажированный виски
Классическая подача — в чистом виде комнатной температуры. Для раскрытия мягкого вкуса, купажированный виски можно подавать как со льдом, так и с небольшим количеством холодной воды, добавленной прямо в бокал к напитку. Для коктейлей на основе виски рекомендуется выбирать категорию standard blend.